Войнович, Марко Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марко Иванович Войнович
Марко Војновић
Дата рождения 1732 / 1750
Место рождения Херцег-Нови
Дата смерти 11 ноября 1807(1807-11-11)
Место смерти Витебск,
Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Род войск Андреевский флаг Флот
Годы службы 17701805
Звание Адмирал
Командовал Черноморский флот Российской империи
Сражения/войны

Русско-турецкая война 1768—1774:

    • штурм крепости Митилена
    • операция в заливе Лагос
    • Патрасское сражение
    • взятие Бейрута,
    • десант в Хиосском проливе

Русско-турецкая война 1787—1791:

Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира 4-й степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg

Граф Ма́рко Ива́нович Во́йнович (серб. Марко Војновић; 1732 / 1750 год, Херцег-Нови — 1807 год, Витебск) — один из основателей Черноморского флота, командующий Черноморским флотом (1789—1790 годы), адмирал (1801 год).

Биография[править | править код]

Марко Иванович принадлежал к знатному далматскому роду Войновичей из Боки Которской (ныне Черногория)[1]. Поступил на русскую (российскую) службу мичманом в 1770 году. На корабле «Святой Георгий Победоносец» отправился из Кронштадта в Средиземное море.

В 1771 году командовал 12-пушечной полакрой «Ауза» и 16-пушечным фрегатом «Слава» и участвовал в бомбардировке крепости Митилини. В 1772 году, крейсируя у румелийских берегов в заливе Лаго, сжёг 10 турецких торговых судов и три взял в плен — за эту операцию и ряд удачных действий награждён орденом Святого Георгия IV степени.

В том же году Марко Войнович принял участие в нападении на турецкий флот в Патрасском заливе — в Патрасском сражении. Фрегат «Слава» сжёг фрегат и две шебеки турок.

В 1773 году плавал в Сирию и Египет и участвовал в блокаде и взятии Бейрута. По окончании войны произведён в капитан-лейтенанты и до 1777 года продолжал плавать в Чёрном и Средиземном морях, а после того плавал в Балтийском море, командуя парусно-гребным фрегатом «Святой Марк» и бомбардирским кораблём «Страшный». С 1778 по 1780 годы был капитаном императорской шлюпки и командиром придворной флотилии.

В 1780 году Войнович назначен командиром Каспийской флотилии. В 1781 году командовал эскадрой в Каспийском море для устройства русской колонии на персидских берегах, имея целью продолжить торговый путь в Индию, но был захвачен в плен шахом Каджаром. При этом русская фактория в Астрабаде была всё-таки основана в октябре 1782 года.

Скоро освобождённый и произведённый в капитаны первого ранга, в 1783 году переведён в строящийся Черноморский флот, где командовал построенным в Херсоне первым линейным кораблём «Слава Екатерины», а с 1786 года — Севастопольской эскадрой.

В 1787 году Войнович произведён в контр-адмиралы и участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Первый выход в море Севастопольской эскадры к берегам Румелии был неудачен: во время шторма эскадра рассеялась, один фрегат затонул, а линейный корабль «Мария Магдалина», занесённый в Босфор, был взят в плен турками.

В 1788 году Войнович вышел в море для отвлечения турецкого флота от осаждённого Очакова и 3 июля выдержал упорное сражение с турками близ острова Фидониси. Командуя Севастопольской эскадрой из 36 судов, он вступил в бой с 47 турецкими судами под командованием Хасан-паши. 66-пушечный корабль Войновича «Преображение Господне» выиграл бой с двумя 80-пушечными кораблями турецких вице- и контр-адмиралов: оба дважды загорались и, в конце концов, вынуждены были уйти за линию огня. Авангард эскадры под командованием Ушакова (корабль «Святой Павел» и 4 фрегата) поджёг корабль капудан-паши. Граф Войнович получил за это сражение орден Святого Георгия III степени. Императрица 28 июля писала Потёмкину:

«Действие флота Севастопольского меня много обрадовало: почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные Турецкие вооружения! Скажи, чем мне обрадовать Войновича? Кресты третьего класса к тебе уже посланы, не уделишь ли ему один, либо шпагу?[2]»

В 1789 году Войнович сумел объединить Севастопольскую и Днепровскую эскадры на Чёрном море в единый Черноморский флот[источник не указан 1298 дней], несмотря на противодействие турок. В марте 1790 года вследствие интриг при императорском дворе и донесений Ушакова[источник не указан 1113 дней], Войновича перевели на Каспийское море[3] (куда он не поехал, вернувшись в свой дом в Триесте). Командование над флотом было передано Ушакову.

В 1791 году Войнович по прошению был уволен от службы, но вернулся в 1794 году и в 1797 году был назначен членом Черноморского адмиралтейского управления и произведен в вице-адмиралы, а в 1801 году — в адмиралы. В последние годы службы состоял директором Черноморского штурманского училища. Основал в Николаеве драматический театр, просуществовавший до 1823 года.

Уволен по прошению в отставку 29 июня 1805 года.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Марко Войнович женился в 1789 году на Анне, дочери контр-адмирала Панагиоти Алексиано и племяннице вице-адмирала Антона Алексиано.

В браке родился сын Владимир. В начале Отечественной войны 1812 года — поручик Лейб-гвардии Егерского полка, ранен в Смоленском сражении. В Бородинской битве командовал ротой в чине штабс-капитана. Умер 31 августа 1813 года от ран, полученных в сражении под Кульмом. Имя выбито на 8-ой стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя в Москве.

Память[править | править код]

  • Графская пристань в Севастополе названа в его честь. Также в Севастополе есть Графская бухта, Графская балка (там был хутор М. И. Войновича) и Графский тоннель.
  • Центральная улица города Херцег-Нови (Черногория) носит имя Марка Войновича.
  • В фильме «Адмирал Ушаков» (1953) Марко Войнович показан консервативным стариком, трусливым и избегающим любых решительных действий и любой ответственности, перекладывающим всё это на бригадира Ушакова. Роль Войновича исполнил Николай Чистяков. Многое в этом фильме не соответствует историческим фактам. Так, в сражении при Фидониси корабль Марко Войновича «Преображение Господне» выиграл бой с двумя кораблями турецких вице- и контр-адмиралов и потопил турецкую шебеку, в фильме же всё сражение ведёт один только Ушаков с авангардом, Войнович лишь молится.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]