Войны сорока островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Войны сорока островов
Жанр Роман (неокончен)
Автор Сергей Лукьяненко
Язык оригинала русский
Дата написания 1993
Дата первой публикации Нет

«Во́йны сорока́ острово́в» — фантастический роман писателя Сергея Лукьяненко, продолжение романа «Рыцари сорока островов». В 1993 году было написано три первых главы, но, в итоге, работа так и осталась незавершенной[1].

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается через 200 лет (100 земных лет) после описанных в первой книге событий. Потомки «рыцарей» основали свою цивилизацию и воспринимают «Землю» и «Острова» с «Куполом» как легенду. Пришельцев теперь называют «Врагами», «рыцарей» — «Гайдами», а Диму и Ингу — «Ушедшими Гайдами».

К главному герою менестрелю Владу ночью приходит «Говорящий с Богами» Аскин. Он рассказывает Владу про Врагов и предлагает пойти к Куполу на их поиски. Влад сначала не верит Аскину, однако долг жизни заставляет его отправиться в путь. Он забирает своего пса Айлока и уходит.

На второй день путешествия менестрель выходит к болоту, в центре которого возвышается холм. Этот холм и есть Купол. Айлок отказывается подходить к Куполу и остаётся снаружи, а Влад лезет внутрь через пролом. Забравшись внутрь он видит острова и мосты…

На этом повествование обрывается.

Из комментария к роману[править | править код]

Цитата С. Лукьяненко

Этот текст был начат в 1993 году. По ряду обстоятельств продолжение «Рыцарей сорока островов» так и не было дописано. Временами я думаю, что стоило бы вернуться к этой книге, но вернусь ли — не знаю…

В любом случае, мне кажется, поклонникам «Рыцарей сорока островов» будет любопытно заглянуть чуть-чуть дальше.

Примечания[править | править код]