Войны с вероотступниками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война мусульман с вероотступниками
Mohammad adil-Riddah wars.PNG
Карта мест сражений
Дата

632—633

Место

Аравийский полуостров

Причина

вероотступничество арабских племён

Итог

победа мусульман

Противники
Праведный халифат Вероотступники
Командующие
Абу Бакр, Усама ибн Зейд, Халид ибн аль-Валид, Икрима ибн Абу Джахль, Амр ибн аль-Ас. Тулайха, Мусайлима, Саджах.
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Гражданские войны Халифатов

Во́йны с вероотсту́пниками (араб. حروب الردة‎ — войны вероотступничества‎) — ряд военных кампаний халифа Абу Бакра против мятежных арабских племен в 632 и 633 годах, сразу после смерти исламского пророка Мухаммеда[1]. Некоторые вероотступники считали, что после смерти пророка Мухаммеда подчиняться халифу Абу Бакру необязательно. Помимо этого, в Аравии заявили о себе как о пророках Тулайха, Мусайлима и Саджах. В ходе войн большинство племён были побеждено и вернулось в ислам.

Предыстория[править | править вики-текст]

В середине мая 632 года пророк Мухаммед приказал собрать войска против Византии. Командующим войсками был назначен Усама ибн Зейд[2]. В июне 632 года пророк Мухаммед умер и в качестве халифа был избран Абу Бакр ас-Сиддик. На Аравийском полуострове начались мятежи, однако Абу Бакр приказал армии Усамы готовиться к маршу против Византии. Попытки Усамы отговорить халифа и остаться в Медине окончились неудачей и 26 июня 632 года армия Усамы вышла в поход в направлении северных границ халифата[3].

Начало[править | править вики-текст]

После отправки отряда Усамы в поход Абу Бакр не мог вести полноценную войну и он начал тянуть время. Абу Бакр принимал делегации племен и отправлял к ним своих представителей, но несмотря на это, через три дня после отправки армии Усамы, Медина подверглась нападению со стороны групп вероотступников. Мусульманам удалось отразить атаку на город и противники вынуждены отступить. Вероотступники начали просить о помощи своих единомышленников и тогда Абу Бакр, собрав силы мусульман в мединской мечети, под прикрытием ночи выступил против неприятеля. Правым флангом командовал Нуман ибн Мукаррин, левым — его брат Абдуллах, а центром — Сувейд. Неожиданная атака мусульман заставила противника бежать[4].

После этого события моральный дух мусульман поднялся. Через 2 месяца после выступления отряда Усамы посланники Абу Бакра Сафван ибн Сафван, Забрикан ибн Бадр и Ади ибн Хатам принесли закят от племён Бану Амр, Бану Авф и Тай. Ещё 10 дней вернулось войско Усамы с победой и большим количеством трофеев. Абу Бакр оставил вместо себя в Медине Усаму и решил со своим отрядом сразиться против лицемеров (мунафиков) и вероотступников (муртадов). Мусульмане, опасаясь, что в случае гибели Абу Бакра и без того сложная ситуация в государстве ещё более осложнится, попросили Абу Бакра не рисковать и вернуться в Медину. Однако Абу Бакр присоединился к Нуману ибн Мукаррине, а затем сразился с вероотступниками близ Рамзы. После этой победы Абу Бакр вернулся в Медину[4].

Походы[править | править вики-текст]

Отдохнувшее войско Усамы было готово к новым сражениям и тогда Абу Бакр разбил всех бойцов на 11 боевых отрядов, командиры которых отрядов получили следующие боевые задачи:

  1. Халид ибн аль-Валид должен был выступить против лжепророка Тулайхи и Малика ибн Нусайра;
  2. Икрима ибн Абу Джахль должен был выступить против лжепророка Мусайлимы;
  3. Шурахбил ибн Хасан был послан в Ямаму для поддержки отряда Икримы ибн Абу Джахля;
  4. Мухаджир ибн Абу Умейя был послан в Йемен для борьбы с лжепророком аль-Асвадом;
  5. Амр ибн аль-Ас был отправлен против племени Хузаа;
  6. Халид ибн аль-Валид ибн аль-Ас был отправлен в Сирию;
  7. Хузайфе ибн Мухсину был послан против племени Даба;
  8. Арфаджа ибн Харсама был отправлен в Махру, после чего он должен был соединиться с силами Хузайфы;
  9. Тарифа ибн Харджиз был послан против племён Бану Сулайм и Хавазин;
  10. Сувейд ибн Мукаррин был отправлен в Тихаму в Йемене;
  11. Аль-Ала ибн аль-Хадрами выступил в поход в направлении Бахрейна[4].

Бану Тамим[править | править вики-текст]

Поход Халида ибн аль-Валида в Центральную Аравию

Абу Бакр отправился в направлении аль-Абрака для выступления против племен Абс и Зубьян. Нанеся им поражение, он отправился в местечко Бузаха, где находился лжепророк Тулайха[4].

Тем временем, Халид ибн аль-Валид дошёл до племени Тай. Вождь этого племени, Ади ибн Хатим, попросил у Халида три дня, для того чтобы он смог привести свой народ к покорности. Племя Тай полностью покорилось Халиду ибн аль-Валиду и он двинулся в направлении Бузахи. Там он разгромил племя Фазара, понеся потери[4].

Тулайха отступил от веры и выступил против мусульман ещё при жизни пророка Мухаммеда. Против него были посланы войска во главе с Дарраром ибн аль-Азваром и вероотступники бежали в Сухайру. После смерти Пророка племя Гатафан заключило союз с асадитами и племенем Тай. Когда асадиты и гатафанцы стали союзниками, Даррар ибн аль-Азвар не сумев удержать ситуацию под контролем, бежал в Медину. Вернув в ислам асадитов, амиритов и гатафанцев Халида ибн аль-Валид по приказу халифа двинулся в Битах против Бану Ярбу. Это племя было одной из ветвей племени Тамим и возглавлял его Малик ибн Нувайра[4].

Ослабленное внутренними раздорами племя Тамим, подверглись нападению отряда племени Бану Таглиб, которым командовала женщина по имени Саджах. Части Бану Тамим договорились с ней, а остальные бежали. После этого Саджах двинулась на Ямаму, где находился лжепророк Мусайлима. Саджах заключила мир с Мусайлимой при условии, что ей будет принадлежать половина доходов Ямамы. По некоторым данным Саджах и Мусайлима даже на короткое время поженились. К тому времени как она вернулась к себе мусульмане установили контроль над её территориями, и Саджах приняла ислам. Когда к тамимитам вошла армия Халида ибн аль-Валида он схватил вождей племени и, обнаружив, что они правили одной из ветвей этого племени Бану Ярбук, казнил их[4].

Мусайлима[править | править вики-текст]

Икрима ибн Абу Джахль отправился в Ямаму, где он должен был выступить против лжепророка Мусайлимы. Икрима потерпел поражение он племени Бану Ханифа, к которому принадлежал Мусайлима. Следовавший за Икримой Шурахбил ибн Хасан решил подождать подкрепления. Халиф Абу Бакр послал Икриме приказ после Ямамы двинуться в Оман и соединиться там с силами Хузайфы ибн Мухсина и Арфаджи ибн Харсамы, после чего они должны были соединиться с войсками Мухаджира ибн Абу Умаййи. Сам Мухаджира ибн Абу Умайя после завершения операцию в Йемене должен был подойти к ним со стороны Хадрамаута[4].

В это время Халид ибн аль-Валид вернулся в Медину и попросил прощения у Абу Бакра за убийство вождей тамимитов, не имя на это право. Халиф выслушав Халида, приказал ему выступить против Мусайлимы. Войдя в Ямаму, Халид обнаружил, что Шурахбил ибн Хасан, не дождавшись подкрепления, перешел в наступление и потерпел поражение. В племени Бану Ханифа была небольшая группа мусульман, возглавляемая Саламом ибн Асалом[4].

Лжепророк Мусайлима собрал свои силы и перешел в наступление на мусульман со стороны Акрабы и Джубайла. Мусульмане ответили контрнаступлением. Правым флангом командовал брат Умара ибн аль-Хаттаба, Зейд, а левым — Абу Хазайфа ибн Утба. С севера к Акрабе подошел Даррар ибн аль-Азвар. Вначале войска Мусайлимы значительно теснили мусульман, однако мусульманам удалось перехватить инициативу и нанести поражение противнику. Мусайлима с группой приверженцев попытался скрыться, но был убит. В этой битве пали смертью мучеников Зейд ибн аль-Хаттаб, Сабит ибн Кайс и др.[4]

Оман[править | править вики-текст]

В Омане мусульманам пришлось столкнуться с трудностями. Лакита ибн Малик аль-Язди потеснил их и мусульманские войска под командованием Джафара и Убада были вынуждены отступить в горы и на побережье. Джафар обратился к халифу с просьбой о помощи, и тот отправил в Оман Хузайфу ибн Мухсина. Афрадж ибн Харсам был отправлен в Махру, а затем встретиться с войсками Джафара и Убада. Туда же был послан и Икрима ибн Абу Джахль, который поспешил за Хузайфой и Афраджой и догнал их ещё до того, как они вошли в Оман. В Омане они соединились с войсками Джафара и Убада и подошли к местности Саххар. Мусульмане встретились с войсками под командованием Лакита в Дабе, и там начались ожесточенные сражения. Положение мусульман было очень сложным, и если бы к ним на помощь не подоспело подкрепление, то они были бы разгромлены. Мусульманам удалось в конце концов победить и захватить много трофеев, пятая часть которых была отправлена в государственную казну[4].

После этого Икрима вернулся в Махру, где обнаружил, что жители Махры разделились на две части. Икрима предложил вероотступникам, располагавшимся на побережье, вновь обратиться в ислам, и многие из них приняли это предложение. Оставшаяся же часть вероотступников объединились вокруг некоего Мусбиха, но в кратчайшие сроки были разгромлены[4].

Йемен[править | править вики-текст]

Ещё при жизни пророка Мухаммеда в Йемене объявил себя пророком некий аль-Асвад аль-Анси. Пророк Мухаммед отправил туда своих наместников, которые после смерти Пророка были вынуждены вернуться в Медину. Абу Бакр предложил йеменцам принять ислам и прекратить сопротивление, а затем был вынужден отправить наместника Мекки Аттаба ибн Усайда и его брата Халида ибн Усайда в Тихаму. Абу Бакр также послал Усмана ибн Абуль-Аса а Таиф и Ибн Рабиа в Шунуу. Жители всех этих областей были усмирены[4].

После того, как в Тихаме взбунтовались племена Ук и Ашар, против них двинулся Тахир ибн Абу Хала. Ему удалось добиться успеха и после этого Абу Бакр послал Тахира ибн Абу Халу на помощь мусульманам Саны. Помимо того, в Йемен были отправлены Мухаджир ибн Абу Умайя и Халид ибн Усаййид. По дороге к ним присоединялись другие отряды и этот поход стал успешным[4].

В числе вероотступников оказались и жители Хадрамаута. Во времена пророка Мухаммеда там проповедовали Уккаша ибн Мухсин и Зийад ибн Лабид аль-Баяди. Перед смертью Пророк назначил туда наместником Мухаджира ибн Абу Умайю, но смерть Мухаммеда помешала отъезду Мухаджира. Став халифом Абу Бакр подтвердил полномочия Мухаджира, и тот выехал в Сану. Встретившись у Марибы с отрядом Икримы, они вошли в Хадрамаут и установили контроль над областью[4].

Бахрейн[править | править вики-текст]

Вероотступничество охватило и часть населения Бахрейна. Здесь было два влиятельных племени — племя Абдулкайс и Бану Бакр. Первое племя сохранило верность исламу, а второе отступило от веры. Одним из лидеров мусульман там был Джаруд, который в самый критический момент убедил значительную часть бахрейнцев не отступать от веры. Совместно с посланным в Бахрейн отрядом под командованием Ала ибн аль-Хадрами отряд Джаруда выступил против вероотступников и разгромил их[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Laura V. Vaglieri in The Cambridge History of Islam, p.58
  2. Ibn Sad: p. 707.
  3. Tabari: Vol. 2, p. 461.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Али-заде, А. А., 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]