Войска связи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Войска связи Вооружённых Сил Российской Федерации
ВСв ВС России
SVIAZ-emblem.jpg
Малая эмблема ВСв ВС России
Годы существования

С 1877 года по наст.время

Страна

Флаг России Россия

Подчинение

см. органы военного управления

Входит в

Вооружённых Сил Российской Федерации

Тип

Специальные войска

Включает в себя

подразделения, части, соединения, предприятия и организации

Функция

обеспе́ченье связи

Численность

объединение (войска)

Дислокация

Российская Федерация

Участие в

Русско-японская война 1905, Первая мировая война 19141918, Великая Отечественная война 19411945, Афганская война (1979—1989)

Командиры
Действующий командир

Х. А. Арсланов

Известные командиры

И. Т. Пересыпкин, А. И. Леонов,А. И. Белов

Знак — эмблема на петлицы родов войск и служб ВС СССР: Войска связи и связисты всех родов войск., введена приказом НКО СССР № 33, от 10 марта 1936 года (исправлениями и дополнениями, введенными приказами НКО СССР № 165, от 31 августа 1936 года, № 93 от 30 марта, № 121 от 12 апреля 1942 года, № 25 от 15 января и № 310 от 12 ноября 1943 года.

Войска связи — военные подразделения, относящиеся к специальным войскам вооружённых сил России.

Связисты прокладывают телефонный кабель в лесу, ноябрь 1942 г., фото Б. Вдовенко
Почтовая марка СССР, 1979 год: 60 лет войскам связи, обратите внимание на эмблему.

Военная связь является неотъемлемой составной частью системы управления Вооруженными Силами, её материальной основой. От её состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия. В своём развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства. От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвлённых многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе — таков исторический путь развития и совершенствования военной связи. Связь на поле боя является одной из главных разновидностей оперативного обеспечения.

Войска связи Российской Федерации[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В связи с пространственным размахом военных действий проблема связи в военном деле приобрела в XX столетии большое значение. Первые начинания по внедрению телеграфа имели место во время Русско-турецкой войны 18771878 гг., принёсших громадную пользу при управлении войсками, они привели к более широкому использованию технических средств связи. Телеграф и телефон заняли ведущее место в управлении войсками. Наиболее широкое развитие получили передвижные линии, предназначенные для руководства войсками непосредственно на театре войны. В конце XIX века число телеграфных парков, состоявших в ведении Главного инженерного управления, равнялось в Центральной России — 17-ти (975 вёрст) и на Кавказе — два (130 вёрст). Кроме того, в крепостях было создано 55 узлов связи (423 версты).

В феврале 1905 г. в Красное Село, где находился военный склад радиоимущества, закупленного за границей, была командирована группа офицеров-связистов выпускников Военной электротехнической школы для подготовки радиостанций с целью изучения опыта управления войсками в боевых условиях. Уже в марте 1905 г. эти офицеры были отправлены, а в июне 1905 г. прибыли на фронт Русско-японской войны. В Русско-японскую войну в 1904 г. армия вступила, ещё не имея беспроволочных телеграфов.

В 1912 г. были установлены нормы снабжения корпусов средствами связи. Каждый корпус, состоящий из двух пехотных дивизий (8 пехотных полков), одного сапёрного батальона (одна телеграфная и три сапёрные роты) и одного отделения полевого инженерного парка, был снабжён 20 телеграфными, 193 телефонными аппаратами и 333 вёрстами кабеля.

Первые подразделения и части связи в Красной Армии сформированы в 1918 году. 20 октября 1919 Войска связи созданы как самостоятельные специальные войска. В 1941 введена должность начальника Войск связи.

Начальники войск связи СССР и России[править | править вики-текст]

Маршалы войск связи СССР[править | править вики-текст]

  1. Пересыпкин, Иван Терентьевич — 21 февраля 1944,
  2. Леонов, Алексей Иванович — 6 мая 1961,
  3. Белов, Андрей Иванович — 5 ноября 1973,
  4. Алексеев, Николай Николаевич — 25 октября 1979.

Нарукавные знаки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]