Войско Запорожское Низовое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория, контролируемая Войском Запорожским Низовым во второй половине XVI века, по мнению современных историков.
Сергей Васильковский. Сторожа запорожских вольностей

Войско Запорожское Низовоесловосочетание (термин), которым обозначали непосредственно саму Сечь (Запорожскую сечь), людей (войско) в него входивших и подконтрольные ему территории Дикого поля.

Населявшие его низовые или сечевые черкасы (казаки) в официальный реестр Войска Запорожского не входили.

Появление запорожских казаков[править | править вики-текст]

Ю. Брандт «Запорожцы».
И. Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Запорожская Сечь возникла примерно в XVI веке, на части земель бывшего Древнерусского государства.

Недостаточность прямых свидетельств оставляет дискуссионным вопрос точного времени и места её возникновения:

  • М. Грушевский появление Сечи за днепровскими порогами определил 70 — 80-ми годами XVI века;
  • Голобуцкий — 30 — 50-ми годами XVI века;
  • Щербак — 60 — 70-ми годами XVI века[1].

Идея создания форпоста на южных рубежах Литовско-Русского государства возникла еще в 20 — 30-х годах XVI века, но реализовать её удалось лишь князю Д. Вишневецкому, который в 50-х годах XVI века совершил экспедицию на днепровские пороги и на острове Малая Хортица построил крепость. В состав гарнизона на Хортицком острове входили как казаки, так и бояре, холопы, слуги. Проживания казаков Д. Вишневецкого единой общиной в специфических условиях южного пограничья способствовало зарождению военно-политической организации запорожского общества, её модели. Построенный Д. Вишневецким замок стал прототипом казацкого укрепления, которое, утвердившись на острове Томаковка в 60 — 70-х годах XVI века, получило название Запорожской Сечи[1].

Основной отраслью хозяйства Запорожской Сечи были промыслы, прежде всего это: охота, рыболовство, скотоводство, бортничество, пчеловодство, соледобыча. Казаки имели торговые отношения с татарами и другими соседями, вели внутреннюю торговлю. Значительную прибыль Сечь имела из военных походов (грабежей).

До принятия части казаков в 1572 году на службу польскому королю и появления таким образом новой разновидности казачества — реестровых казаков, днепровское казачество уже именовалось «запорожским» по району своего проживания и расположения главного военного укрепления (и штаб-квартиры), называемого «сечь»[2].

Реестровые казаки, «не имея никакого основания называться»[3], продолжали называться запорожскими, поэтому, чтобы не путать с ними запорожских казаков, не состоящих на государственной службе у польского короля (позднее — у русского царя), последних стали называть низовыми или сечевыми, а реестровых — городовыми казаками[4]. Более того, в 1751 году запорожские казаки заявляли официальную жалобу на то, что городовые казаки и их полковая старшина не по праву «называют себя и подписываются войском запорожским»[3]

Государственная власть Речи Посполитой не признавала сечевых казаков в качестве отдельного сословия. Более того, реестровые запорожские казаки использовались польским правительством, для выполнения полицейских функций против низовых (сечевых) казаков. Для этих целей, например, была основана крепость Кодак, гарнизон которой состоял из реестровых казаков и задача которых состояла в предотвращении всякого сношения сечевиков с населением верховья Днепра.[5][6]

Низовые казаки жили отдельным, независимым от какого-либо государства сообществом, которое условно делилось на две группы: на сечевых и зимовых казаков[7]. Сечевые казаки обладали рядом прав и привилегий, по сравнению с зимовыми.

Сечевые казаки называли себя «лыцарством» (укр. лицарство, рус. рыцарство) или «товарыством» (укр. товариство, рус. товарищество)[8]. Только эти казаки имели право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска. Зимовые казаки на Сечь не допускались, а жили вблизи неё, но входили в состав Войска Запорожского Низового[7].

Национальный, религиозный и гендерный состав[править | править вики-текст]

От вступившего в Войско тре­бо­ва­лось при­зна­ние пра­во­слав­ной ве­ры, обя­за­тель­ст­во её за­щи­щать, под­чи­не­ние об­щим для все­го вой­ска пра­ви­лам. В Войско при­ни­ма­лись лю­ди всех нацио­наль­но­стей, но боль­шин­ст­во со­став­ля­ли украинцы. Жен­щи­ны в Войско не до­пу­ска­лись[9].

К середине XVII века национальный состав Войска Запорожского Низового был таков: славяне (украинцы, белорусы, русские) — 34,2 %; азиаты (турки, татары) — 27,4 %; кавказоиды (армяне и др.) — 17,4 %; средиземноморские народы (евреи, греки и др.) — 21 % (В. Семененко, Л. Радченко «История Украины» 1999 г.). Д. Яворницкий писал: «в Сичи можно было встретить всякие народности, чуть ли не со всего света выходцев, как-то: украинцев, белорусов, великорусов, донцев, болгар, волохов, черногорцев, татар, турок, евреев, калмыков, грузин, немцев, французов, итальянцев, испанцев и англичан».

Восстание Хмельницкого[править | править вики-текст]

Именно на Сечи в 1648 году началось восстание (бунт) Богдана Хмельницкого, находившегося на службе польского короля. С 1649 года Запорожье стало составной частью Гетманщины.

В последующем во времена тридцатилетней гражданской войны (Руины 1657—1687 гг.) гетманы утратили контроль над Запорожской Сечью.[10]

Административное деление[править | править вики-текст]

В XVII столетии Низовое Войско разделялась 5 паланок:

Впоследствии были образованы еще три паланки:

  • Орельская;
  • Протовчанская;
  • Прогноивская.

Центром паланок была слобода с небольшим укреплением, где размещалась казацкая залога. Во главе паланки стоял полковник, который сосредоточивал в своих руках всю военную, административную, судебную и финансовую власть. Полковнику подчинялась администрация паланки — писарь, атаманы слобод, и тому подобное. Неказацкое население, которое проживало на территории паланок подлежало власти старшины паланки.

Границы[править | править вики-текст]

До вхождения Запорожского войска в состав России его границы не были четко определены. Потребность в демаркации границ возникла после того, как Россия в 1700 году заключила мир с Османской империей. В 1705 году была проведена демаркация границы войска с османами (турками), в ходе которой запорожцы потеряли земли вокруг Кизи-Кермена и между Южным Бугом и Днепром, которые считали своими[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Щербак В. О., 2000.
  2. Запорожская Сечь // Большой Энциклопедический словарь — 2000.
  3. 1 2 Эварницкій (Яворницкий), Т. 2, Гл. 1.
  4. Договоры и постановления Прав и вольностей войсковых между Ясне вельможным Его милости Паном Филиппом Орликом новоизбранным войска Запорожского Гетманом, и между Енеральными особами Полковниками и тым же войском Запорожским с полною з обоих сторон обрадою Утверженные При вольной Елекции формальною присягою от того же Ясне вельможнаго Гетмана Потверженные Року от рождества Христова αψί Месяца Априля ε: (5 апреля 1710 г.)
  5. Голобуцький В., 1994, Розділ III. Організація реєстрового козацтва..
  6. Щербак В. О., 2000, Розділ 2. Формування станових ознак українського козацтва. — §. 2.1. Реєстрові козаки на державній службі..
  7. 1 2 Эварницкій (Яворницкий), 1990, Т. 1., C.148−149.
  8. Потто В. А., 1899, Т. I. От древнейших времен до Ермолова, Ч. Черноморское войско. Гл. I. Чепега и Головатый (Запорожцы на Кубани)..
  9. ЗАПОРО́ЖСКАЯ СЕЧЬ//Большая российская энциклопедия
  10. Антонович В. Б., 1991.
  11. Кондрико А. В. Система казачьего самоуправления в рамках российской государственности на примере Запорожской Сечи в сер. XVII — кон. XVIII вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 102. Режим доступа: https://mgou.ru/7109

Литература[править | править вики-текст]