Войт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Судебное дело перед войтом» художника Юзефа Хельмоньского, 1873

Войт (укр. війт, польск. wójt, белор. войт, родственно немецкому слову фогт Voigt фохт, которое происходит от лат. advocatus — призванный на помощь) — староста, в городах Польско-литовского государства основанных на магдебургском праве, в XV — XVIII веках выбираемое (обычно из зажиточного населения) служебное лицо, которое возглавляло магистрат.

История[править | править код]

Cтароста (войт), 1823

Должность войта сначала была наследственной, но со временем стала выборной. За свою службу войт брал часть налогов и судебных оплат.

В функции войта входили общая администрация, управление городской собственностью и судебные функции, выполняемые с помощью главы присяжных. Свою власть войт делил с городским советом, на выбор которого он имел влияние.

Войтов в городах Польской Украины утверждал гетман. На Левобережной и Слободской Украине войты (старосты) были и в сёлах, где их избирала сельская община.

Должность войта существовала в сёлах на Юге России до XVIII века, а в городах — до отмены Магдебургского права в начале XIX века.

В Галиции в составе Австро-Венгрии войт возглавлял сельскую общину, а на землях, входивших в 1921 — 1939 годах в состав Польши, войтом назывался руководитель наименьшей административно-территориальной единицы — гмины.

Производные и словообразование[править | править код]

От этого слова происходят славянские фамилии — производные от Войт:

Большинство носителей этих фамилий проживают в современных Польше, Украине, России, Литве и Белоруссии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гайдай Л. «Історія України в особах, термінах, назвах і поняттях.» — Луцьк: Вежа, 2000 год.

Ссылки[править | править код]