Войтоловский, Лев Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Лев Наумович Войтоловский
Войтоловский, Лев Наумович.jpg
Дата рождения 17 февраля (1 марта) 1875
Место рождения с. Старое, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти ноябрь 1941 (66 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист
Научная сфера медицина
Альма-матер медицинский факультет Киевского университета
Известен как редактор, журналист, публицист, литературный критик
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Лев Нау́мович Войтоло́вский (17 февраля [1 марта1875, с. Старое, Полтавская губерния — ноябрь 1941, Ленинград) — российский врач, журналист, публицист и литературный критик.

Биография[править | править код]

Учился в 1 киевской гимназии, затем на медицинских факультетах Киевского и Харьковского университетов. Работал сверхштатным ординатором в киевской клинике нервных и душевных болезней.

В качестве судового врача участвовал в нескольких морских экспедициях. Принимал участие в Русско-японской (1904—1905) и Первой мировой войнах (1914—1917). В ходе Русско-японской служил военврачом военно-полевого госпиталя Николо-Уссурийской крепости. Участвовал в боях в Маньчжурии, был ранен и контужен, в 1906 демобилизован.

С 1907 по 1914 год совмещал медицинскую практику с литературной деятельностью. Работал редактором литературного отдела газеты «Киевская мысль». С началом Первой мировой войны вернулся на военную службу. С 1914 по 1917 гг. командовал военно-полевым госпиталем. Войну закончил в звании капитана медицинской службы.

До Революции симпатизировал левым партиям, но не был членом ни одной из них. В 1917 году был делегирован в качестве офицерского выборного от Особой армии на 2 Всероссийский съезд Советов, где фигурировал как социал-демократ меньшевик.

С 1918 по 1920 год жил в Киеве, продолжал совмещать медицинскую работу с журналистикой. В 1920 г. пошёл на службу в Красную армию. В составе 12 армии был направлен на Западный (Польский) фронт. Демобилизован в 1922 г. по состоянию здоровья.

С 1922 года занимался публицистикой и литературной критикой. Опубликовал роман «По следам войны. Походные записки 1914—1917» (1 изд. — 1925 г., 2 — 1928 г., 3 — 1998 г. — «Вставал кровавый Марс»). Посвятил несколько статей и книг задачам популяризации достижений психологии и психиатрии в России. Был одним из активных сторонников развития военной психиатрии.

Был дружен и состоял в переписке с известными литературными и общественными деятелями разных политических убеждений — писателями И. Буниным, М. Горьким, главой Наркомпроса А. В. Луначарским, революционером и ученым Н. А. Морозовым, редактором журнала «Правда» В. Кожевниковым, поэтом Д. Бедным.

В 1926 году переехал в Ленинград. Сотрудничал с рядом журналов, занимался литературной критикой. В начале 1930-х гг. начал терять зрение из-за старых ранений, перенес несколько неудачных операций, вскоре совсем ослеп.

Умер зимой 1941 г. во время Ленинградской блокады. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья[править | править код]

Его жена Анна Ильинична Войтоловская (1879—1953) приходилась двоюродной сестрой литературному критику С. А. Венгерову, переводчице З. А. Венгеровой и пианистке И. А. Венгеровой. Дочери:

Избранные сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]