Войчик, Юлита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлита Войчик
Изображение
Дата рождения 1 июня 1971(1971-06-01) (47 лет)
Место рождения Гданьск, Поморское воеводство, Польша
Страна
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Юлита Войчик (польск. Julita Wójcik; род. 1 июня 1971, Гданьск) — польская современная художница, перформансистка (испольнительница перформанса), феминистка.

Биография[править | править код]

В 1991 году окончила Школу изящных искусств в Гдыне. В 1991—1997 училась на кафедре скульптуры в Академии художеств в Гданьске. В 2012 году стала лауреатом премии Polityka’s Passport в категории «визуальные искусства» за инсталляцию «Радуга», установленную в центре одной из наиболее загруженных дорог. Живёт и работает в Гданьске.

Творчество[править | править код]

Воспитывалась в традициях критического искусства, однако занимается им издалека. Она действует на грани «обычной жизни» и искусства. На первый взгляд её акции простые, однако часто они вызывают более бурную реакцию, чем работы, говорящие об аналогичных проблемах более прямо. Её творческая деятельность в целом относятся[ к простым жизненным ценностям, носят весёлый и оптимистичный характер. Самыми известными её работами являются «Чистка картошки» и «Радуга».

«Чистка картошки»[править | править код]

В феврале 2001 в галерее Zacheta в Варшаве Войчик переоделась в самодельный фартук и села на деревянную табуретку и приступила к «Чистке картошки». Она чистила 51 килограмм в течение долгих часов; монотонные, повторяющиеся действия «воодушевляли» зрителей помочь художнице в чистке, чтобы выразить уважение и почтение ведению домашнего хозяйства в пространстве галереи. Критики задавались вопросом об обоснованности чистки картошки как формы арт-практики, однако достаточно скоро Юлита Войчик стала символом механизма, запутившего смещение акцентов современного искусства с поверхностного уровня на более глубокое понимание, в самое сердце сообщения.

Такие повседневные занятия как приготовление пищи, уборка, уход за детьми являются традиционными элементами женской идентичности, но всё же в управляемом капитализмом обществе эти практики не выявлены, маргинализированы, даже порой вызывают насмешку. Войчик возвращает внимание к этим, казалось бы, незначительным поступкам. Она делает это чувствительно и тонко, не позволяя форме превзойти идею. Вместо того, чтобы объявить войну современной несправедливости, она играет на врожденных человеческих эмоциях, дергая за ниточки ностальгических ассоциаций детства, праздников и нетронутой природы — реликвии в условиях мира ненастоящей жизни.

«Мечта провинциальной девушки»[править | править код]

Для проекта Marzenie prowincjonalnej dziewczyny (Мечта провинциальной девушки) художница представила работу Misie (Teddy Bears) — 64 вязаных медвежонка были повешены на стену как обои. Это ироничный комментарий к понятиям желаний и чаяний женщин было экспонирован в частной квартире в Сопоте, которая служила галереей. Её курировала Войчик вместе с Полиной Оловска и Люси Маккензи в феврале и марте 2000 года.

Как вязание можно рассматривать как типичную деятельности для провинциальной девушки, художница показали в квартирной выставке Сопот её домашние трикотажные работ, плюшевые мишки серии. Опять же, она представляет и остается на стороне «peripherised» другой, расположенный в рамках местного окружения, в контекстах сгибаются под давлением глобализации.

«Комплекты, 100 % хлопок»[править | править код]

Смысл действий художницы двойственно. Их, несомненно, решающее значение подтекста смешивается с определенным уважением повседневной деятельности и незначительным увлечениям. Для своей выставки Komplety (Sets) в 2005 году, в галерее Арсенал в Белостоке, она пригласила двух вышивальщиц, которые представили своё ремесло вместе с художницей. Выставочное пространство было заполнено рукоделием и предметами, которые напоминали своим внешним видом, что провинции исчезают в небытие.

Ссылки[править | править код]