Войчишин, Владимир Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иосифович Войчишин
Изображение
Дата рождения 22 августа 1954(1954-08-22) (66 лет)
Место рождения Барнаул
Гражданство  СССР
Флаг России Российская Федерация
Жанр Скульптура
Стиль Сюрреализм
Награды
ZaslugiObs(Altaj).jpg
Медаль За заслуги перед обществом;


Памятная медаль Николая Рериха;

Благодарственное письмо Международного Центра Рериха;

Медаль Алтайского края «За заслуги в труде»;

Орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени»;

Юбилейная медаль Алтайского края;

Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


Звания

Почетный гражданин города Белокурихи;

Член Общественной палаты Алтайского края;

Помощник члена Совета Федерации А.Б. Карлина

Влади́мир Ио́сифович Войчи́шин — (22 августа 1954 года, Барнаул) — русский скульптор-ювелир, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился 22 августа 1954 года в г. Барнауле Алтайского края в семье переселенцев с Украины Иосифа Ивановича Войчишина и Татьяны Васильевны Ступиной. Окончил среднюю школу № 24 г. Барнаула и художественную школу, ювелирное училище и Алтайский технический университет.

С начала 90-х годов жил и работал в Кении, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, США, Германии, Англии, Голландии, Канаде, интенсивно занимался художественным самообразованием, накапливая творческий потенциал, а также создавал скульптурные композиции из различных материалов: черного дерева (эбони), канадского кедра, бронзы, драгоценных металлов.

В 2011—2012 гг. преподавал в Аргентине (Universidad de Buenos Aires, UBA) художественное литье. С 2001 года проживает в России, занимается творческой и общественной деятельностью.

В настоящее время Владимир Иосифович проживает в городе-курорте Белокуриха. Женат, воспитал дочь. Имеет частную галерею. Является членом Общественной палаты Алтайского края.

Творчество[править | править код]

Основное направление работ Войчишина — сюрреализм, хотя встречаются реалистические портретные работы.
Владимира Войчишина отличает удивительная работоспособность и продуктивность — он создал более 70 работ в дереве (высота некоторых деревянных скульптур, выполненных в Канаде, превышает 5 метров), 8 мраморных скульптур и более 40 скульптурных композиций из драгоценных металлов.
Его работы находятся в различных странах мира. ОАЭ были только началом дальних странствий Владимира Иосифовича. Он побывал в четырех десятках стран – в Германии, Кении, Великобритании, Канаде, США, Голландии… И в каждой задерживался не на пару недель, а на несколько месяцев, а иногда и лет. Здесь он зарабатывал на хлеб, впитывал культуру, перенимал опыт местных мастеров. В Африке учился секретам работы с эбонитом («черным деревом») у кенийских народных мастеров. В Нью-Йорке отливал шоколадные скульптуры для праздничных церемоний, работал в мастерских ювелиров. В Канаде перенимал у этнических индейцев опыт работы с деревом, при этом сам изготовил около 300 скульптур из канадского кедра. Выставки работ Владимира Войчишина проходили в галерее современного искусства в Нью-Джерси (США), в частной галерее в Найроби (Кения), в музее антропологии в Ванкувере (Канада) и др. Работы мастера находятся в частных коллекциях Фиделя Кастро, голливудского актера Хью Гранта, певицы Селин Дион, российских VIPов.

Работы[править | править код]

Наиболее известна серебряная «Скрипка Ротшильда», приобретенная в 2008 году Государственным Эрмитажем для постоянной экспозиции. Кроме вазы из Горной Колывани в Эрмитаже это единственная работа алтайского мастера, причем приобретенная при жизни.

«Скрипка Ротшильда» со своим создателем

В 2008 г. Войчишин успешно экспонировал свои серебряные работы на выставке «Таланты Алтайского края» в Государственной Думе РФ

В 2009 г. в Государственном художественном музее Алтайского края — выставка «Гармония двух» «Гармония двух». Валерий Октябрь, Владимир Войчишин

В 2009 году (год Индии в России) им создан и установлен на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» на берегу реки Катунь единственный в мире памятник Николаю Рериху, выполненный в мраморе. Памятник подарен автором Алтайскому краю и является экспонатом государственного музея истории, литературы и искусств Алтайского края. Автор идеи Мария Арбатова была внесена в книгу рекордов Гиннеса России за самое быстрое воплощение идеи в жизнь: скульптор Войчишин изготовил его за 2 месяца.

Памятник Н.Рериху

В 2013 г. в городе-курорте Белокуриха в холле санатория была установлена скульптура из белого мрамора «Чаплин, принимающий бальнеопроцедуры», сюрреалистический сюжет которой был навеян отдыхом автора на курорте.

Памятник Джону Леннону и скульптор Войчишин

В 2014 г. (Перекрестный год культуры Великобритании и России) на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» был открыт единственный в мире мраморный памятник Джону Леннону — (на английском языке (недоступная ссылка))

В 2015 г. Владимир Войчишин осуществил проект «Водяная мельница», видео открытия которой можно посмотреть здесь. Действующую водяную мельницу и галерею посетили: Министр культуры РФ Мединский В.Р., Министр здравоохранения РФ Скворцова В.И., а также Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и буддийский лама Еше Лодой Ринпоче

В 2015 г. Владимир Войчишин также осуществил проекты – туристические артобъекты, установленные в новом строящемся курорте Белокуриха 2: композицию «Мыслитель» и «Поляна художника».

9 июля 2016 года по просьбе скульптора Владимира Войчишина досточтимый Еше Лодой Ринпоче провел ритуал освящения буддийского архитектурного комплекса алтайского курорта Белокуриха-2 и посетил артгалерею скульптора Войчишина В.И.

26 августа 2016 г. Президенту РФ В. В. Путину была подарена ювелирно-скульптурная композиция «Медведь своей тайги никому не отдаст», выполненная в период присоединения Крыма с Россией в 2014 г. Работа помещена в спецхранилище Кремля.

Май 2017 г. в г. Белокурихе установлен бюст "Сибиряк", посвященный переселению в Сибирь в ходе Столыпинской реформы. Также в мае 2017 года в санатории "Белокуриха" открыт музей серебра, в котором экспонируются работы Владимира Войчишина.

Июль 2017 г. Шестиметровый байкерский топор установлен по дороге на Белокуриху-2. Это увеличенная копия работы скульптора, ювелира Владимира Войчишина "Байкер как икона", которая выставлена в Музее серебра в санатории "Белокуриха". Изготовлен этот внушительный арт-объект ООО АЗСМ "Прогресс" (генеральный директор Сергей Нестеров) при участии АО "Курорт Белокуриха".

Октябрь 2017 г. В Белокурихе установили скульптурную композицию «Der Kontrabass»

Январь 2018 г. Музей шоколада открылся на площадке строящегося курорта "Белокуриха-2" на Алтае

30 Марта 2018 г. На "Андреевской слободе" открыт бюст Николая Васильевича Гоголя

27 Апреля 2018 г. Открыли мраморный бюст С.И. Гуляева - ученого, открывшего полезные свойства горячих источников Белокурихи. Автор скульптурной композиции - Владимир Иосифович Войчишин.

О творчестве Владимира Войчишина снят документальный фильм телекомпанией Russian travel guide TV.

Награды[править | править код]

Войчишин В. И. награждён: медалью «За заслуги перед Обществом», медалью Николая Рериха и Благодарственным письмом Международного Центра Рериха.

В 2015 году Владимир Иосифович Войчишин награждён медалью Алтайского края «За заслуги в труде»

Войчишину В. И. присвоено звание Почетный гражданин города Белокурихи в 2015 г.

Указом Губернатора Алтайского края А. Б. Карлина от 12 сентября 2017 года № 122 «О награждении юбилейной медалью Алтайского края» в области общественной деятельности медалью награжден Владимир Иосифович Войчишин

18 июля 2019 года Войчишин В.И. был награжден Орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени

22 ноября 2019 г. Войчишин В.И. был награжден Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Ссылки[править | править код]

Войчишин В.И. с топором собственного произведения