Вокзал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вокза́л — комплекс зданий и сооружений или одиночное здание, находящихся в пункте пассажирских перевозок путей сообщения (железнодорожных, водных, воздушных) (например, на станции, в порту, аэропорту), предназначенный для обслуживания пассажиров и обработки их багажа. В зависимости от рода пути сообщения различают вокзалы железнодорожные, морские, речные, аэровокзалы, автобусные и комплексные, совмещающие несколько видов вокзалов. В силу наибольшей доступности железнодорожного транспорта и популярности именно этого вида, в обыденной речи под словом «вокзал» понимается чаще железнодорожный вокзал.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Согласно мнению М. Р. Фасмера слово «вокзал» (первоначально «фоксал») происходит от «Воксхолл» (англ. Vauxhall) — названия парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (ныне в черте города)[1]. При этом Фасмер упоминает, что заведение принадлежало в XVIII веке некоей Джейн Вокс (Jane Vaux), чему подтверждений в других источниках не находится: известно, что до первой четверти XVIII века оно называлось «Фоксхоллом» (Fox-hall), а свидетельств существования Джейн Вокс, напротив, не имеется[2].

В словаре Брокгауза и Ефрона указывается, что слово «вокзал» стало в русском языке нарицательным по примеру вокзала в Павловске (императорская резиденция близ Санкт-Петербурга), который одно время служил железнодорожной станцией и увеселительным местом[3].

Тем не менее, современные исследователи полагают, что увеселительное заведение, гульбище, располагалось в Павловске вовсе не в том же здании, что и железнодорожная станция, а по соседству[2]. При этом саму станцию стали называть вокзалом не раньше второй половины XIX века. Одно из первых упоминаний слова «вокзал» в значении «железнодорожная станция» встречается в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» (1867-1869). Первая известная словарная фиксация этого значения встречается в академическом «Словаре русского языка» 1891 года[2].

Во всех технических документах железных дорог есть термин «пассажирское здание», однако общеупотребительным стало именно слово «вокзал».

Структура вокзала[править | править вики-текст]

Вокзал, как правило, содержит билетные кассы, камеры хранения, залы ожидания, пункты питания, комнаты отдыха, общественные туалеты, а также платформы. До конца 1950-х годов на основном перроне располагались объекты питьевого водоснабжения для пассажиров — кубовые.

Виды вокзалов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.slovopedia.com/22/194/1631778.html этимологический словарь русского языка М.Фасмера
  2. 1 2 3 Васильев К. Б. Вокзал — вокальный зал ожидания имени Вокса // Vox. Философский журнал. — 2014. — № 17. — ISSN 2077-6608.
  3. Вокзал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вокзал»