Вокзальная площадь (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вокзальная площадь
Выборг
60°42′53″ с. ш. 28°45′05″ в. д.HGЯO
Vyborg's Station.JPG
Общая информация
Страна
микрорайонЦентральный 
Прежние названияЖелезнодорожная, Привокзальная 
Названа в честьВыборг 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вокзальная площадь — площадь у железнодорожного вокзала Выборга, при пересечении улиц Вокзальной, Железнодорожной и Ленинградского проспекта. Примыкает к другой городской площади — Привокзальной.

Первое здание железнодорожного вокзала

Формирование площади было предусмотрено генеральным планом развития Выборга 1861 года, разработанным выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом. В 1863 году начались работы по прокладке от Выборгского порта Александровской перспективы (ныне Ленинградский проспект) до планируемой железной дороги путём засыпки части залива материалами от разбираемых куртин Рогатой крепости. На отвоёванной у залива территории образовалась обширная площадь, в северо-восточной части которой по проекту К.А. Эдельфельта  (фин.) в 1869 году было построено деревянное здание вокзала для новой Финляндской железной дороги (Санкт-Петербург — Гельсингфорс), открытой в 1870 году. Другой постройкой на площади стала гостиница «Европа», возведённая в 1870-х годах.

Финское название Rautatieaseman aukio переводится как площадь Железнодорожного вокзала; в русской литературе площадь первоначально именовалась Железнодорожной, затем, с сороковых годов 20 века, параллельно использовались названия «Привокзальная» и «Вокзальная».

Второе здание железнодорожного вокзала

С начала XX века деревянная застройка площади уступает место каменной. В 1913 году по проекту архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса было построено новое гранитное здание вокзала в стиле национального романтизма, по конструктивному решению аналогичное зданию вокзала в Гельсингфорсе. Оно разместилось ближе к береговой линии, на месте снесённой гостиницы «Европа». Другим заметным зданием в том же стиле стал дом М. Пиетинена, возведённый в 1907 году. Фасад, выходящий на площадь, был спроектирован архитектором А. Линдгреном. Поблизости сформировался небольшой Треугольный сквер, примкнувший к площади.

Здание автовокзала

Площадь приобрела значение важного транспортного узла: не только для железнодорожного, но также трамвайного и автомобильного. На ней с 1929 года функционирует первая в Финляндии автомобильная заправочная станция, спроектированная архитектором О.-И. Мёурманом для фирмы «Shell». А в 1932 году в стиле функционализма здесь был выстроен первый в Фенноскандии автовокзал, спроектированный В. Кейняненом и расширенный в 1936 году архитектором У. Ульбергом.

Современное здание железнодорожного вокзала и «Памятный знак городу Выборгу»

Во время советско-финской войны 1941−1944 г. здание выборгского железнодорожного вокзала было разрушено. Сохранилась его небольшая часть — багажное отделение. Серьёзно пострадал и бывший дом Пиетинена, восстановленный с отклонениями от первоначального проекта. Послевоенное здание вокзала в стиле сталинский ампир возведено в 1953 году по проекту А. В. Васильева, Д. С. Гольдгора, С. Б. Сперанского и А. Н. Беркова. Напротив в 1959 году выстроено близкое по стилю жилое здание, на первом этаже которого длительное время располагались управление Выборгской таможни и валютный магазин «Берёзка».

В 1950-х годах была разобрана проходившая по площади железнодорожная ветка вдоль набережной Большого Ковша. А в связи с закрытием трамвайного движения были убраны и трамвайные пути. Планировалось завершить застройку площади путём возведения здания гостиницы на месте бывшей автозаправочной станции фирмы «Shell», но этот проект не был реализован.

В центре площади была разбита круглая клумба, на которой первоначально предполагалось установить памятник, но в конечном итоге разместили флагшток. А после распада СССР флагшток и клумба были убраны, и с 2006 года после реконструкции на площади размещается «Памятный знак городу Выборгу» работы скульптора В. П. Димова. Памятник представляет собой букву W на части земного шара. Буква увенчана крепостной короной, на которой написано название города на русском, шведском и финском языках: Выборг, Wiborg, Viipuri.

С 2008 года, после разделения всей территории Выборга на микрорайоны, площадь относится к Центральному микрорайону города. К 2009 году было принято решение об устранении путаницы с названием площади путём её разделения на Вокзальную (у главного здания вокзала) и Привокзальную (у здания багажного отделения).

Вокзальная площадь — одно из мест, где «фиксируется» выборгское время: на фасаде обращённого к площади вокзала расположены городские часы (подобным образом на Школьной площади время можно узнать, обратившись к фасаду пожарного депо; на других площадях Выборга — Соборной, Рыночной и Красной — имеются часовые башни, но главная Часовая башня Выборга расположена вблизи от площади Старой Ратуши).

В 2015 году в Треугольном сквере напротив вокзала установлена одна из статуй медведей с фасада разрушенного в военное время вокзального здания.

Литература[править | править код]

  • Волкова Л.Г. Площади Выборга / Ред. Л.И. Амирханов. — СПб.: «Остров», 2011. — 96 с.
  • Гусаров А. Ю. Выборг. Прошлое и настоящее средневекового города. Путеводитель. — СПб.: Паритет, 2017. — 320 с. — ISBN 978-5-93437-434-2
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.