Волга (стадион, Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волга
Бывшие названия Зенит
Открыт 1927 год
Вместимость 2 000
Покрытие Искусственная трава

«Во́лга» — один из самых старых стадионов города Самары.

История[править | править код]

Стадион был построен в 1928 году в рамках программы развития массового спорта в СССР и подготовки к Первой Всесоюзной спартакиаде.[1] Данный спортивный объект принадлежал заводу имени Масленникова.

Первый футбольный матч о котором сохранились сведения прошёл 2 июня 1929 года. 11 августа 1929 года рабочая команда Самары на стадионе «Волга» победила со счётом 1:0 команду рабочего спортивного союза Франции (ФСТ).

В 1937 году стадион назывался «Зенит» его трибуны вмещали до 5 000 зрителей , 24 мая 1937 года местная команда обыграла рязанский Спартак со счётом 2:0 в матче 1/64 финала Кубка СССР. На этом стадионе начинали играть Виктор Мурзин, Александр Скорохов, вратарь Владимир Корнилов которые позже играли за «Крылья Советов».

В годы Великой Отечественной Войны стадион перестал выполнять спортивную функцию, забор и некоторые деревянные сооружения были растащены на дрова, футбольное поле использовалось для строевой подготовки формировавшихся воинских подразделений и как склад сырья для завода им. Масленникова. После войны стадион уступал другим стадионам города, но на нём выступали футбольная команда «Трактор», хоккейная СКА и завода имени Масленникова, команда «Труд» по хоккею с мячом.

В 1962 году стадион получил своё нынешнее имя «Волга».

Упадок и возрождение[править | править код]

В 1995 году завод передал стадион в аренду частной фирме, которая превратила его в вещевой рынок. Поле было заасфальтировано, трибуны постепенно разрушались. В 2001 году стадион перешёл в муниципальной собственностью, ещё через несколько лет в июле 2005 администрация города передала стадион в долгосрочную аренду владельцам футбольного клуба «Юнит». В 2005—2008 годах стадион был возрождён. Был постелен голландский искусственный газон, смонтировано новое освещение мощностью 500 люкс, реконструирована одна трибуна на 2 000 мест. Имелись планы расширения трибун до 10 000 мест, но в 2008 году начались финансовые трудности у Юнитбанка (спонсора клуба «Юнит»), из-за которых в 2009 клуб прекратил своё существование.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]