Волгин, Игорь Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Леонидович Волгин
Volgin Igor.jpg
Дата рождения:

6 марта 1942(1942-03-06) (75 лет)

Место рождения:

Молотов, РСФСР

Страна:
Научная сфера:

история России, история литературы

Место работы:

факультет журналистики МГУ, Литературный институт им. А. М. Горького

Альма-матер:

истфак МГУ

Учёная степень:

кандидат исторических наук, доктор филологических наук

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

П. А. Зайончковский

Известные ученики:

С. М. Гандлевский,
Б. Ш. Кенжеев,
А. А. Сопровский,
А. П. Цветков,
Г. Н. Красников,
И. А. Кабыш,
М. О. Ватутина и др.

Известен как:

исследователь жизни и творчества Достоевского, поэт

Награды и премии:
Орден Дружбы — 2014
Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — 2011
Премия Москвы в области литературы за 2004 год
Сайт:

volgin.ru

Commons-logo.svg Игорь Леонидович Волгин на Викискладе

И́горь Леони́дович Во́лгин (род. 6 марта 1942, Молотов) — советский и российский литературовед и историк, достоевист, поэт. Доктор филологических наук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН[1], профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького. С 1968 года — основатель и руководитель Литературной студии МГУ «ЛУЧ». C 1997 — основатель и президент Фонда Достоевского, с июня 2010 года — вице-президент Международного Общества Ф. М. Достоевского (International Dostoevsky Society)[2]. Член Совета по русскому языку при Президенте РФ и исполкома Русского ПЕН-центра. Ведущий программ «Игра в бисер» и «Контекст» на телеканале «Россия—Культура».

Биография[править | править код]

И. Л. Волгин родился в марте 1942 года в Молотове, где его родители находились в эвакуации. Отец, Леонид Самуилович Волгин (1909—2002) — журналист. Мать, Рахиль Львовна Волгина (1912—2002) — корректор. В 1959 году окончил московскую школу № 626, с 1959 по 1964 год — студент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (диплом с отличием).

Литературная деятельность[править | править код]

Ещё во время учёбы в университете стал известен как поэт. В 1962 году его напутствовал в «Литературной газете» Павел Антокольский. Стихи публиковались в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Юность», «Москва», в «Комсомольской правде», «Известиях» и мн. др. Первый сборник его стихотворений «Волнение» вышел в 1965 году. Один из организаторов чтений «на Маяковке». В 1968 году создал (и до сих пор бессменно возглавляет) литературную студию МГУ «Луч», из которой вышли такие писатели, как Сергей Гандлевский, Александр Сопровский, Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Евгений Бунимович, Евгения Славороссова, Геннадий Красников, Елена Исаева, Дмитрий Быков, Инна Кабыш, Вера Павлова, Вадим Степанцов и многие другие (см. Alma mater. Литературная студия Игоря Волгина "ЛУЧ". Поэты МГУ. Стихи. Воспоминания. М.: Зебра. — 2010).

Научная, преподавательская и телевизионная деятельность[править | править код]

Сфера научных интересов И. Л. Волгина — изучение жизни и творчества Ф. М. Достоевского[3], история русской литературы, история отечественной журналистики XIX в., отечественная история[4]. И. Волгин — автор более 500 научных работ и художественных публикаций. Кандидатскую диссертацию «„Дневник писателя“ Ф. М. Достоевского. История издания» защитил на историческом факультете МГУ в 1974 году. Степень доктора филологических наук получил в 1992 году на факультете журналистики МГУ (тема диссертации — «Национальный кризис 1879—1881 гг. в контексте русской прессы»), тогда же присвоено звание профессора. Работы Игоря Волгина широко известны не только в России, но и за рубежом. Его исследования входили в шорт-лист Антибукеровской премии и Государственной премии РФ[источник не указан 1557 дней], за весь цикл работ о Достоевском ему присуждена Премия Москвы в области литературы за 2004 год. В 1997 году Игорь Волгин создает Фонд Достоевского, целью которого является содействие изучению жизни и творчества русского классика, осуществление научных и культурных программ[5].

Также Игорь Волгин — автор и ведущий телевизионных программ «Николай Заболоцкий» (2 серии), «Жизнь и смерть Достоевского» (12 серий), «Из истории русской журналистики (Чаадаев, Пушкин, Некрасов)» (4 серии).

Игорь Волгин — член Союза писателей, Союза журналистов, Международной ассоциации журналистов, Международного и Русского ПЕН-клуба, научного совета Пушкин-института.

На факультете журналистики МГУ читает курс «История русской журналистики XIX в.», ведет спецкурсы и спецсеминары. В Литературном институте ведет собственный поэтический семинар (совместно с Литературной студией "ЛУЧ").

Руководитель международных конгрессов "Русская словесность в мировом культурном контексте" (2001, 2004, 2006, 2009, 2012, 2014, 2015, 2016).

Награды и премии[править | править код]

  • Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства (2004)
  • Премия Правительства РФ в области культуры (26.12.2011) — за серию книг «Документальная биография Достоевского»[6]
  • Российско-Итальянская премия "Москва-Пенне" (2011)
  • Лауреат премии имени М. В. Ломоносова II степени (2013) за научное издание «Хроника рода Достоевских. Родные и близкие: Историко-биографические очерки» (2012)
  • Орден Дружбы (21 июля 2014) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[7]
  • Национальная телевизионная премия ТЭФИ за авторскую телепрограмму "Игра в бисер" с Игорем Волгиным (2016)
  • Международная Тютчевская премия "Мыслящий тростник" (2016).
  • Бунинская премия (2017)

Основные труды[8][править | править код]

Сборники стихотворений:

Книги и монографии:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]