Волгоград Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Волгоград Арена»
Volgograd Arena.jpg
Строительство футбольного стадиона «Волгоград Арена»
Стадион УЕФА категории 4
4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд
Местоположение

Россия, Coat of arms of Volgograd city.svg Волгоград, проспект Ленина, 76

Заложен

2014 г.

Построен

2018 г.

Открыт

3 апреля 2018 г.

Стоимость постройки

16,367 млрд руб

Владелец

Flag of Volgograd Oblast.svg Волгоградская область

Вместимость

45000

Домашняя команда

ФК «Ротор-Волгоград»

Commons-logo.svg «Волгоград Арена» на Викискладе

«Волгоград Арена» — футбольный стадион международного класса, построенный в Волгограде к чемпионату мира по футболу 2018 года. Арена возведена на месте бывшего Центрального стадиона, на берегу Волги у подножия Мамаева Кургана.

В 2012 году Волгоград попал в список 11 городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018. На стадионе должны пройти четыре игры группового этапа. После чемпионата сооружение, как ожидается, будет использоваться в качестве основного стадиона футбольного клуба «Ротор» и многофункционального комплекса для проведения различных массовых мероприятий.

Описание[править | править код]

Модель стадиона

Проектирование арены выполнило московское ФГУП «Спорт-Инжиниринг», выигравшее открытый конкурс. Генеральным подрядчиком строительства было АО «Стройтрансгаз».

Общая стоимость проекта, включая собственно строительные работы, сперва оценивалась местными властями в 10 миллиардов рублей[1]. В октябре 2014 года предварительная стоимость возведения волгоградского стадиона к ЧМ-2018 повысилась до 17 млрд рублей[2].

Вместимость стадиона составляет 45 тысяч мест[3], включая 2 280 мест для прессы и 640 VIP-мест[4], 460 мест для представителей маломобильных групп населения.

У стадиона есть своя архитектурная особенность — большая вантовая кровля, которая представляет собой подобие велосипедного колеса из высокопрочных стальных канатов. Форма фасада — коническая, сужающаяся книзу. В рисунок самонесущих конструкций фасада заложены ассоциации с местной традицией сложного плетения из лозы и праздничным салютом Победы в Великой Отечественной войне.

Ход строительства[править | править код]

Строительство «Волгоград Арены» проводилось в несколько этапов.

В 2015 году АО «Стройтрансгаз» выполнило основные мероприятия подготовительного этапа работ, включая демонтаж и утилизацию строительных конструкций Центрального стадиона и ранее существовавших инженерных сетей. Реализована часть работ основного периода строительства — устройство котлована и фундаментной плиты. Начато возведение несущих конструкций стадиона и прокладка внутриплощадочных инженерных сетей.

В 2016 году завершено возведение монолитных конструкций стадиона и трибун общим объёмом более 120 тыс. м³ бетона. Внутри здания арены начались отделочные работы — формирование силовой плиты пола и возведение внутренних перегородок. Специалисты генподрядчика приступили к монтажу внутренних инженерных систем. Строители начали возведение комплекса отдельно стоящих зданий — входных групп, билетно-кассовых павильонов, КПП. Выполнен основной объём монтажа металлоконструкций фасада.

Окончание строительства стадиона было запланировано на декабрь 2017 года[5]. К марту 2018 года стадион всё ещё не был готов, представители ФИФА выразили надежду, что к маю он будет введён в эксплуатацию[5]. Введение в эксплуатацию произошло 3 апреля 2018 года[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]