Волгодонская организованная преступная группировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волгодонская ОПГ (ОПГ «Олимп»)
Место базирования

Flag of Russia.svg Россия

Основатели

Евгений Кудрявцев («Адмирал»)

Годы активности

С начала 1990-х годов по настоящее время

Территория

Волгодонск и Ростовская область

Криминальная деятельность

Вымогательство, рэкет, мошенничество, крышевание, нападения, выбивание долгов.

Противники

Юдинская ОПГ, ОПГ «Тридцатник», ОПГ «Париж»

Волгодонская организованная преступная группировка (ОПГ «Олимп») — крупная и мощная организованная преступная группировка, действующая в Волгодонске и Ростовской области.

Создание ОПГ[править | править вики-текст]

ОПГ «Олимп» была создана в начале 1990-х годов, одним из её основателей был Евгений Геннадьевич Кудрявцев. Сотрудники «Тройки» в основном занимались крышеванием торговцев-ларёчников. Площадь за спорт комплексом ОЛИМП была передана «Тройке» в аренду на льготных условиях на пятнадцать лет мэром города Вячеславом Хижняковым. Также он передал «Тройке» в аренду и другие участки земли в центре города, при этом освободив это общество с ограниченной ответственностью от оплаты аренды.

Также у истоков созданиягруппировки стоял Александр Пруцаков. Изначально он входил в молодёжную группировку «Малый Бродвей», позже стал активным участником ОПГ «Олимпа».

Деятельность группировки[править | править вики-текст]

Лидеры ОПГ организовали строительство новых рынков, а также занялись захватом новых земель и взятием под свой контроль бизнесменов. Тем, кто отказывался платить дань группировке, бандиты поджигали магазины и взрывали машины. Также группировка занималась мошенничеством и выбиванием долгов. В 1991 году Кудрявцев и двое его подчинённых вывезли в лес предпринимателя, который отказался платить группировке, и Адмирал избил бизнесмена. За это он был задержан и осуждён. Главарь ОПГ полностью признал свою вину и был приговорён к 6 годам заключения условно.

В то время в Волгодонске действовали четыре крупные ОПГ — «Юдинские», «Адмиральские», «Тридцатник» и «Париж». В 1993 году на Кудрявцева было совершено покушение — в его автомобиль было заложено 400 граммов аммонита, но жертвой взрыва стал его водитель. В том же году на лидера ОПГ было заведено второе уголовное дело, на этот раз — за вымогательство. Это уголовное дело было закрыто. В 1995 году на Кудрявцева готовилось новое покушение, но снайпер, целившийся в Адмирала с крыши соседнего дома, не решился стрелять. Через четыре месяца киллер попытался взорвать фугас у двери квартиры Кудрявцева, но подорвался сам. Кроме того, на второго лидера ОПГ Бурдюгова также было совершено покушение, но он также остался жив. В 1996 году Кудрявцев был обвинён в незаконном хранении оружия, у него дома был произведён обыск, но уголовное дело опять было закрыто. В 1998 году двое участников ОПГ Зубенко и Шеремет были осуждены на три года заключения за вымогательство. В том же году в ростовской областной газете «Наше время» была опубликована расшифровка телефонного разговора Кудрявцева и мэра города Вячеслава Хижнякова (впоследствии Хижняков стал полномочным представителем президента РФ в Совете Федерации). Адмирал просил Хижнякова походатайствовать перед председателем Ростовского областного суда об отклонении протеста прокурора города на приговор Волгодонского суда (прокурор счел его слишком мягким) Зубенко и Шеремету. Хижняков обещал решить вопрос. Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда оставила протест прокурора без удовлетворения. Позже Хижняков публично подтвердил факт такого разговора с Кудрявцевым.

В конце 1990-х годов группировка начала легализовывать свой бизнес. ОПГ контролировали ряд рынков в Волгодонске и прилегающих районах, имела несколько фирм, сеть магазинов, киосков, перерабатывающих предприятий, цехов, складских помещений, автостоянки, АЗС и других заведений. «Олимпийские» занимались куплей-продажей спиртных напитков, автомобилей и металла, зерна и круп, продуктов питания и одежды, вели активное строительство рынков, магазинов, цехов, дорогостоящих коттеджей.

Кудрявцев имел обширные связи с криминальными авторитетами в различных регионах России и за рубежом. В Ростовской области его поддерживал вор в законе Белов (Белый), также ОПГ оказывала влияние на коммерческую деятельность Всевеликого Войска Донского, имела тесные связи с атаманом Новочеркасского округа ВВД Недвигиным, который был убит в 1999 году. ВВД были подписаны договоры о реализации сельхозпродукции на двух рынках Вологды и двух рынках Москвы, на поставку сельхозпродукции Министерству обороны РФ, на отлов рыбы в Азовском море и Цимлянском водохранилище, также ВВД контролировало ряд рынков в Ростовской области. Экономическими партнерами ВВД были АО «Цимлянский ковровый комбинат», АО «Рубин», транспортная компания Батайска.

В группировку входили несколько чеченцев, через которых Адмирал имел выход на Чечню, а также на чеченскую диаспору Ростовской области. Кудрявцев поддерживал тесные деловые отношения с бывшим мэром Волгодонска Хижняковым. Возможно, не без помощи связей ОПГ в органах власти были ликвидирована враждебная ей группировка «Юдинские» — девять её участников были осждены, а главарь Юдин скрылся за границей и был объявлен в розыск. Остатки его группировки вошли в состав ОПГ «Олимп». В 2000 году в состав «Олимпа» вошла грукппировка «Тридцатник», а также ОПГ некого Щербака. В итоге Волгодонская ОПГ стала крупной группировкой численностью в несколько сотен человек. ОПГ состояла из пяти «бригад»: «базарные», возглавляемые самим Кудрявцевым; бригада «Малгобека», возглавляемая Евгением Прошковым; бригада «Теркина», возглавляемая Эдуардом Терлоевым; бригада, возглавляемая братьями Копылковыми; бригада во главе с Анатолием Долбилиным, начальником службы безопасности известного в городе предпринимателя Олега Струкова, который, по оперативным данным, оказывал финансовую поддержку «Олимпу».

В 2000 году Кудрявцев и Бурдюгов через руководителей Ростовской АЭС начали работу с векселями атомной станции, которые проводились зачётом через различные подразделения РоАЭС. В марте 2002 года Бурдюгов был убит у собственного коттеджа выстрелами из автомата.

В 2003 году около шестидесяти предпринимателей Волгодонска отправили Президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой установить в городе власть закона и правопорядка. В Волгодонск приехала комиссия МВД и областной прокуратуры. Итогом их деятельности стало снятие с должности начальника ГУВД Ростовской области генерала Шевченко, главы Волгодонского УВД Александра Токарева и полномочного представителя президента РФ в Совете Федерации Вячеслава Хижнякова. Кроме того, семеро участников ОПГ были приговорены к условным срокам заключения. На время проверки комиссии лидер ОПГ уехал из города.

В середине 2000-х годов Кудрявцев организовал «Фонд поддержки семьи и детства им. Бурдюгова». Также Адмирал стал кавалером трёх орденов — «Держава», «Всемирной человечности» и «За веру, Дон и Отечество», а также получил премию под названием «Добрый ангел мира» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Президент благотворительного Фонда поддержки семьи и детства имени Н.М. Бурдюгова Евгений Геннадьевич Кудрявцев был удостоен ордена Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени. Уникальную награду известному не только в Волгодонске и Ростовской области, но и далеко за ее пределами, меценату от имени Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. Состоялось торжественное награждение сразу после литургии.

Получить столь высокую награду именно в стенах храма Рождества Христова в Нижнекундрюченской для Евгения Кудрявцева было особенно значимо: именно этот храм меценат помогал возрождать задолго до создания благотворительного фонда. Благодаря помощи Евгения Геннадьевича в храме восстановлен иконостас, проведено отопление, застеклены окна, проводились кровельные работы и внутренняя роспись храма.

– Этот храм является самым большим сельским православным храмом в Европе – это сердце православного Дона, – рассказывает Евгений Кудрявцев. – Его уникальность заключается в том, что построили храм на пожертвования простых людей – казаков, жителей станицы.

История одного из наиболее примечательных храмов Дона началась в 1902 году, когда, по решению станичного круга, в его основание был заложен первый камень. Десятки лет в храме проводились службы, он был центром духовной жизни станичников. Но потом настали тяжелые времена. Революция, экономические и политические перемены, голод... И все это сопровождалось вопиющим безбожием.

В 1933 году святыня была осквернена: колокола отправлены на переплавку, иконостас разграблен, церковное убранство разбито. Долгое время в храме находилось зернохранилище и мастерская.

В 2000-м году нам стало понятно, что без возрождения духовности с трудностями не справиться. Жителями и казачеством было принято твёрдое решение о восстановлении храма, – рассказывает атаман Нижнекундрюческого станичного казачьего общества Иван Пятницков. – О нашей инициативе узнал человек с большим сердцем – Евгений Кудрявцев. Он предложил нам свою помощь. И по сей день, кроме постоянной помощи в восстановлении храма, каждый год во время Рождественских служб от благотворительного Фонда имени Бурдюгова наши дети получают подарки.

Своей помощью в восстановлении храма Рождества Христова в Нижнекундрюченской Евгений Кудрявцев и его благотворительный Фонд внесли неоценимый вклад в возрождение духовности Донского края. Но помощь храму не единственное.

По личной инициативе Евгения Геннадьевича было установлено три поклонных креста в городах Цимлянске и Волгодонске. Президент фонда принимает участие в строительстве Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Зимовниковском районе – в станице Кутейниковской. При всесторонней помощи Евгения Кудрявцева было возведено Епархиальное подворье в Волгодонске.

Благотворительным фондом постоянно проводится акция «Подари книгу детям», в рамках которой библиотеки школ-интернатов, социально реабилитационного центра пополняются уникальными православными книгами. Как отмечают директора школ, благодаря такой акции Волгодонская Епархия совместно с Фондом им. Н.М.Бурдюгова и лично Евгением Кудрявцевым внесли неоценимый вклад в духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения. Яркие и красочные детские православные книги пользуются большой популярностью среди маленьких читателей библиотек.

Под эгидой благотворительного фонда поддержки семьи и детства им. Николая Бурдюгова было проведено более десяти Рождественских встреч для детей с ограниченными возможностями здоровья, для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также для детей-сирот. На эти встречи приглашаются лучшие театральные труппы Ростовской области, а дети получают, пожалуй, самые лучшие подарки.

И это еще не весь список добрых дел, которые Евгений Кудрявцев и благотворительный Фонд поддержки семьи и детства им.Н.М.Бурдюгова сделали за последние десятилетия. Поэтому можно с уверенностью сказать, что великую награду, вручаемую в основном руководителям церквей и главам государств, и только в исключительных случаях – меценатам, Евгений Геннадьевич получил заслуженно.

По словам же самого Евгения Кудрявцева, эта награда очень важна для него и созданного им Фонда: приятно сознавать, что усиленная и плодотворная работа по возрождению нравственности и духовности на Дону оценена Святейшим патриархом Кириллом.

К слову, Евгений Кудрявцев ранее уже был отмечен за заслуги в возрождении православия на Дону. В июне 2005 года владыка архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон лично вручил Евгению Кудрявцеву архиерейскую грамоту «Во внимание к усердному служению на благо Русской православной церкви». В июне 2013 года Глава Волгодонской епархии епископ Волгодонский и Сальский Корнилий вручил Евгению Геннадьевичу юбилейную медаль и Патриаршую грамоту «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Фирменным стилем участников группировки было избиение своих жертв металлическими прутами. Так, участник группировки Зубарев избил прутом бизнесмена, и тот был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. В 2007 году Зубарев был признан судом виновным в причинении легкого вреда здоровью, приговорён к году исправительных работ и освобождён в зале суда. Ещё один участник ОПГ Александр Дементьев также избил металлической трубой предпринимателя в подъезде его дома, и тот был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом ноги и многочисленными ушибами. Также Дементьев через три месяца двумя выстрелами в затылок из травматического пистолета ранил человека. После этих преступлений Дементьев скрылся, но был задержан в Краснодаре.

В 2009 году Кудрявцев с женой отправились на горголыжный курорт в Красную Поляну. Там лидер ОПГ повстречался с Президентом России Дмитрием Медведевым и сфотографировался с ним. Эта фотография была опубликована в газете «Правда, что?», там же Адмирал написал о своих впечатлениях от встречи и разговора с президентом. Эта история стала восприниматься некоторыми людьми как символ того, что лидер ОПГ стал очень значимым человеком.

В 2010 году ряд участников группы приняли участие в выборах в Волгодонскую городскую думу в качестве кандидатов в депутаты. Среди этих кандидатов — участников ОПГ, которые проходили по пяти округам, были брат Кудрявцева Геннадий, директор ООО «Тройка» Евгений Федорин, некоторое время находившийся в федеральном розыске за то, что искалечил сотрудника вневедомственной охраны, действующий на то время депутат Александр Пруцаков, владевший половиной турагентства «Олимп», вторая половина которого принадлежала Зубареву. Кандидаты входили в партию «Единая Россия» и "ЛДПР"

Конфликт с Натальей Шелимовой[править | править вики-текст]

Также участники ОПГ совершали ряд преступлений против корреспондента Ростовской областной газете «Наше время» Натальи Шелимовой, которая более пяти лет писала статьи про группировку, а также отправила статью с фотографией лидера ОПГ и президента России в федеральную газету «Собеседник». В марте 2010 года в газете «Наше время» была опубликована статья Шелимовой «Волгодонск. Небожитель Олимпа», в которой содержится анализ предвыборной ситуации в Волгодонске. Решением территориальной избирательной комиссии статья Шелимовой была признана якобы незаконной. Председатель комиссии попросил начальника УВД по Волгодонску полковника милиции Середу «принять все меры, необходимые для пресечения распространения данного тиража на территории Волгодонска».

Участники ОПГ стремились не допустить распространения тиража газеты, в том числе приходя в отделение почтовой связи под видом работников УВД и предъявляя постановление на изъятие газеты, предлагая почтальону взятку в обмен на все газеты, совершив нападение на женщину-почтальона. Ни по одному из заявлений уголовное дело возбуждено не было.

Кудрявцев подавал в суд на Шелимову, требуя опровергнуть сведения о том, что он является лидером ОПГ, но Шелимова принесла милицейскую ориентировку на Адмирала, в которой было написано, что Евгений Геннадьевич Кудрявцев является лидером ОПГ «Олимп». Суд отказал в удовлетворении иска Кудрявцева, тем самым фактически признав его действующим лидером ОПГ.

Преступники украли номера автомобиля Шелимовой, а также расклеили листовки с фотографией корреспондента и подписью: «Она должна сидеть в тюрьме», залили клеем дверной замок квартиры журналистки, через две недели через входную дверь квартиры залили около трёх литров красной краски, ещё через две недели залили замок и гараж, позже забросали квартиру камнями, выбив окна в детской комнате. Впоследствии злоумышленники ещё раз разбили стёкла камнями, позже сделали это ещё раз. После того, как Шелимова установила в подъезде камеру наблюдения, бандиты её сорвали. В газете «Правда, что?» были напечатаны публикации с контекстом «Шелимова — враг народа». Журналистка написала заявление в суд и выиграла его.

Также на Шелимову подал в суд заместитель председателя городской думы Александр Пруцаков по кличке Шома, который курировал несколько направлений, в том числе рынок «Олимп», спорткомплексы «Олимп-1» и «Олимп-2», автотранспортное агентство «Олимп».

Ссылки[править | править вики-текст]