Волгодонск (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волгодонск
Аэропорт Волгодонск.JPG
Здание аэровокзала. Современное состояние
ИАТА: VLKИКАО: УРРЯ (URRQ)
Информация
Тип гражданский
Страна Россия
Расположение Ростовская область
Высота НУМ +84 м
Часовой пояс UTC+3
Время работы светлое время суток
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
09/27 2200х42 асфальт

Волгодонск — бывший аэропорт регионального значения Ростовской области. Расположен в Цимлянском районе, на северной окраине города Цимлянск и в 18 километрах северо-западнее Волгодонска.

Аэродром «Волгодонск» класса B, был способен принимать самолёты Ту-134, Як-42 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Длина взлётно-посадочной полосы составляет 2200 м Аэродром для обеспечения пассажирских перевозок в настоящее время не пригоден. Используется как посадочная площадка для авиационных работ.

История[править | править код]

Аэропорт «Волгодонск» находится на территории Цимлянского района. Первая взлётно-посадочная полоса появилась в Цимлянске ещё в 1934 году. Регулярное авиасообщение между Волгодонском и Ростовом-на-Дону началось 25 мая 1971 года. Самолёт Як-40 отправлялся из Волгодонска три раза в сутки. Аэродром класса B по проекту способен был принимать даже самолеты Ту-134 и Як-42. В частности, в конце 70-х годов самолетами Ту-134 осуществлялись регулярные рейсы из Москвы. Кроме столицы, прямые перелёты осуществлялись из Куйбышева (Самары), Уфы, Сочи, Минеральных Вод, Симферополя, Харькова, Киева, Челябинска, Свердловска (Екатеринбурга). Волгодонская воздушная гавань считалась второй по значимости и технической оснащенности в Ростовской области[1].

С экономическим упадком в стране авиаперевозки прекратились. В конце 90-х годов на какое-то время перелеты возобновились. Но аэропорт нуждался в реконструкции, а средств на это не было. В последнее время перед консервацией аэропорт Волгодонска находился на балансе ростовского аэропорта. После сокращения полётов затратная часть (на содержание 15 человек персонала) ложилась на действующий аэропорт в Ростове-на-Дону. В 2002 году авиарейсы прекратились окончательно[2]. Формальным поводом к закрытию послужило отсутствие у собственника аэропорта денег на получение сертификата соответствия выполняемых работ. В 2010 году аэродром «Волгодонск» исключен из государственного реестра гражданских аэродромов, как не прошедший сертификацию в установленном порядке; свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации признано утратившим силу, аэродром переведен в разряд аэродромов для выполнения авиационных работ. Первое время, пока состояние лётного поля не ухудшилось, его периодически использовали как трассу для автогонок. За 15 лет запустения аэровокзальных комплекс вместе с престижной некогда четырёхэтажной гостиницей сильно обветшал[1][3].

Перспективы[править | править код]

23 ноября 2016 года в Ростове-на-Дону прошел аукцион по продаже имущественного комплекса аэропорта «Волгодонск». На аукцион были выставлены все здания и сооружения, сохранившееся оборудование на территории аэропорта. Взлетно-посадочная полоса и земельный участок под аэропортом остались в федеральной собственности. По информации, полученной от представителя аукционного дома, новый и пока не названный собственник не обременён обязательством использовать бывший аэропорт по прямому назначению[4].

Реконструкция аэропорта запланирована в рамках в «Концепции развития малой авиации на территории Ростовской области до 2030 г.» после введения в эксплуатацию в 2017 году аэропорта Платов неподалеку от Ростова-на-Дону. После возобновления работ аэропорт будет способен принимать такие самолёты, как SSJ 100 и Boeing 737 (ограничения по весу).

В соответствии со стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года и стратегией развития транспортного комплекса Ростовской области до 2030 года, а так же в рамках в «Концепции развития малой авиации на территории Ростовской области до 2030 года», принятой правительством Дона, после введения в эксплуатацию в 2017 году аэропорта Платов в Аксайском районе Ростовской области планируется начать работы по реконструкции аэропорта «Волгодонск»[5][6][2]

К вопросу открытия аэропорта вернутся после ЧМ по футболу-2018[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Оживут ли аэропорты области (телевизионный репортаж)