Волейбольная Лига наций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волейбольная Лига наций
Volleyball Nations League Logo.jpg
Основана
2018
Организатор
FIVB
Количество команд
16 мужских и 16 женских
Официальный сайт
FIVB.com

Волейбольная Лига наций (англ. Volleyball Nations League, сокр. VNL[1]) — ежегодный турнир национальных волейбольных сборных, первый розыгрыш которого проходит в 2018 году.

История[править | править код]

Международная федерация волейбола официально объявила о создании нового турнира 12 октября 2017 года в Париже на вечере, посвящённом празднованию 70-летия образования организации[2]. Волейбольная Лига наций призвана заменить в международном календаре мужскую Мировую лигу и женский Мировой Гран-при. Первый розыгрыш турнира начнётся 15 мая 2018 года для женских команд и 25 мая для мужских, финальные раунды будут сыграны в конце июня — начале июля в Нанкине[3] и на футбольном стадионе «Пьер Моруа» в Вильнёв-д’Аске[4].

Система соревнования[править | править код]

Формат Волейбольной Лиги наций одинаков для мужских и женских сборных. В каждом из турниров участвуют 16 команд, из которых 12 названы «основными», а 4 — «претендентами». В рамках предварительного раунда команды играют по туровой системе в один круг. На каждой из пяти игровых недель матчи проходят в четырёх странах в группах из четырёх команд. Женщины играют по вторникам, средам и четвергам, а мужчины — по пятницам, субботам и воскресеньям. В финальный раунд («Финал шести») выходят 5 лучших команд по итогам предварительного этапа и команда-хозяйка финального раунда. На «Финале шести» сначала проводятся матчи в один круг в группах из трёх команд, затем четвёрка сильнейших команд играет полуфинальные матчи и финалы за 1-е и 3-е места[5].

«Основные» команды имеют гарантированное место в Лиге наций на следующий год. Худшая из «команд-претендентов» играет серию плей-офф с победителем Кубка претендентов (Challenger Cup), в котором в свою очередь выступят 5 команд из 5 конфедераций (2 от Европы, 1 от Азии, 1 от Северной и Центральной Америки и 1 от Африки или Южной Америки), определённые по итогам отборочных турниров либо по континентальному рейтингу[1].

Состав[править | править код]

В 2018 году в Лиге наций выступают следующие команды (выделены организаторы финального раунда):

Мужчины Женщины
Основные команды

Аргентина Аргентина
Бразилия Бразилия
Германия Германия
Иран Иран
Италия Италия
Китайская Народная Республика Китай
Польша Польша
Россия Россия
Сербия Сербия
Соединённые Штаты Америки США
Франция Франция
Япония Япония

Бразилия Бразилия
Германия Германия
Италия Италия
Китайская Народная Республика Китай
Нидерланды Нидерланды
Республика Корея Республика Корея
Россия Россия
Сербия Сербия
Соединённые Штаты Америки США
Таиланд Таиланд
Турция Турция
Япония Япония

Претенденты

Австралия Австралия
Болгария Болгария
Канада Канада
Республика Корея Республика Корея

Аргентина Аргентина
Бельгия Бельгия
Доминиканская Республика Доминиканская Республика
Польша Польша

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 FIVB Executive Committee embraces digital transformation (англ.). Международная федерация волейбола (7 декабря 2017). Проверено 23 февраля 2018.
  2. FIVB announces the Volleyball Nations League (англ.). Международная федерация волейбола (12 октября 2017). Проверено 23 февраля 2018.
  3. Nanjing announced as FIVB Women’s Volleyball Nations League Finals host (англ.). Международная федерация волейбола (21 февраля 2018). Проверено 23 февраля 2018.
  4. Lille, France selected to host FIVB Men’s Volleyball Nations League Finals (англ.). Международная федерация волейбола (7 февраля 2018). Проверено 23 февраля 2018.
  5. Лига наций. Состав групп предварительного этапа. Всероссийская федерация волейбола (19 февраля 2018). Проверено 23 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]