Волжские бунтари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волжские бунтари
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Павел Петров-Бытов
Автор
сценария
Иоаким Максимов-Кошкинский, Павел Петров-Бытов
В главных
ролях
С. Галич, Пётр Кириллов, Мария Доброва, Иона Таланов, Шура Завьялов
Оператор Сергей Лебедев
Кинокомпания Ленинградкино
Чувашкино
Длительность 78 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1926
IMDb ID 0252087

«Волжские бунтари» (чуваш. Атăл пăлхавçисем) — немой чёрно-белый фильм режиссёра Павла Петрова-Бытова «о борьбе чувашского народа за свои права в начале XX века»[1]. Первый игровой фильм, созданный в Чувашии. Не сохранился.

История создания[править | править код]

Создание фильма было приурочено к 20-летию первой русской революции[2]. С предложением снять картину выступили областной отдел народного образования Чувашской АССР и главный режиссёр Чувашского драмтеатра Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский:

У чуваш в эти годы было много исторического, которое просится на экран. Облоно считает необходимым использовать предстоящее дело на съемку кинокартины о революционном движении среди чуваш.

Сценарий фильма написал Максимов-Кошкинский. В основу сюжета положено выступление крестьян села Исмели (ныне Октябрьское Мариинско-Посадского района) в 1906 году.

Из-за того, что в Чувашии не было инфраструктуры для кинопроизводства, фильм создавался в сотрудничестве с ленинградским «Севзапкино» — Северо-Западным областным управлением по делам фотографии и кинематографии (ныне «Ленфильм»). 31 августа 1925 года между ним и ЦИК ЧАССР был заключен договор. «Севзапкино» брало на себя ответственность за подбор режиссёра и актёров, а также несло большую часть производственных расходов. В обмен ленинградцы получали доходы от эксплуатации фильма вне территории Чувашии, для которой они обязались изготовить одну копию киноленты с чувашскими титрами.

Съёмки проходили в Чебоксарах и близрасположенных деревнях. Режиссёром назначили Павла Петровича Петрова-Бытова, впоследствии прославившегося фильмами «Пугачёв», «Разгром Юденича» и др. На главные роли актёров набирал «Севзапкино». В эпизодах снимались и чувашские артисты: И. Максимов-Кошкинский, К. Егоров, И. Рублёв и Тани Юн (в небольшой роли матери). Для массовых сцен привлекали крестьян из окрестных деревень, воспитанников Чебоксарской школы-коммуны.

Фильм вышел под совместной маркой «Севзапкино» и «Чувашкино», хотя официально «Чувашкино» было создано только в 1927 году.

Премьера картины в Чебоксарах состоялась 22 июня 1926 года во время ежегодной ярмарки. Демонстрация проходила в здании Чувашского театра. Газета «Канаш» писала:

Фильм «Волжские бунтари» рассказывает о жизни чуваш, об их делах и обычаях в незабываемых художественных картинах. Он состоит из пролога, эпилога и 8 частей. Кроме показа событий 1905—1907 гг. здесь с большой достоверностью изображены некоторые бытовые подробности и обряды, например, «Чÿк», «Акатуй» и т. д. Картина имеет большое значение в деле поднятия культурного и политического уровня чувашского крестьянства.

Затем кинопередвижная организация показывала картину в деревнях.

Примечания[править | править код]

  1. Описание киноленты в каталоге «Ленфильма». lenfilm.ru. Проверено 6 марта 2012. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  2. Все факты и цитаты в данном разделе приводятся по источнику: В. Питернова. Первый чувашский фильм «Волжские бунтари» (1925 г.). gov.cap.ru. Проверено 6 марта 2012. Архивировано 12 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]