Волжско-Каспийская военная флотилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Волжско-Каспийская флотилия — военное формирование Красной армии в период Гражданской войны.

История[править | править код]

Формирование[править | править код]

21 июля 1919 года на базе Астрахано-Каспийской и Волжской военной флотилий была образована Волжско-Каспийская военная флотилия. Возглавил флотилию Раскольников Ф. Ф., начальником штаба был назначен Кукель В. А. Задачей флотилии было взаимодействие с частями Красной Армии в Нижнем Поволжье, оборона Астрахани, участие в боевых действиях на Кавказе и в Закавказье.

Состав[править | править код]

В августе в состав флотили входило более 200 судов:

Флотилия была разделена на 3 отряда:

Кроме того, в состав флотилии входила Воздушная бригада.

Командный состав[править | править код]

Командующие
  • Раскольников Ф. Ф. (31 июля 1919 года - 15 июня 1920 года)
  • Векман А. К. (16 июня - 5 июля 1920 года)

Боевые действия[править | править код]

Флотилия активно участвовала в обороне Астрахани: вела обстрел позиций белогвардейцев, высаживала десанты. В ноябре 1919 года с помощью флотилии были захвачены опорные пункты уральских белоказаков и была снята угроза взятия белогвардейцами Астрахани. В конце 1919 года в состав флотилии с Балтийского флота поступили 7 эсминцев и 6 сторожевых кораблей.

Весной 1920 года флотилия участвовала в боях на Кавказе, в частности она успешно действовала в районе Махачкалы (старое название — Петровск). 5 апреля 1920 года под умелым руководством Кукеля В. А. взяла город Форт-Александровский (ныне Форт-Шевченко в Казахстане).

С 1 мая 1920 года флотилия перебазировалась в Баку и через несколько дней взяла Ленкорань. 1318 мая 1920 года флотилия успешно провела в Иране Энзелийскую операцию против белогвардейцев и английских войск.

В июне 1920 года командование флотилией принял А. К. Векман. В июле 1920 года флотилия была переименована в Каспийский флот, который впоследствии, объединившись с Красным флотом Советского Азербайджана, образовал Морские силы Каспийского моря.