Волковка (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волковка
Volkovskoe cemetery Volkovka river.jpg Река Волковка. Участок, протекающий через Волковское кладбище
Характеристика
Длина 25 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение Пулковские высоты
 • Координаты 59°48′22″ с. ш. 30°20′01″ в. д.HGЯO
Устье Обводный канал
 • Координаты 59°54′49″ с. ш. 30°21′42″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Нева

Страна
Регион Санкт-Петербург
Код в ГВР 01040300412102000009025[1]
Волковка (река) (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Во́лковка — река на территории Петербурга длиной 17 км, от истоков на склонах Пулковских высот[2] до устья, искусственно созданного в начале XIX века при прокладке Обводного канала; до этого была левым притоком Невы. Отрезанные таким образом низовья Волковки, включая её прежнее устье, составили реку Монастырку, причём направление движения воды в этой части русла изменилось на противоположное — от Невы к Обводному каналу.

С конца XIX века и вплоть до 1920-х годов по руслу Волковки в районе Волковой деревни и Волковских кладбищ проходила часть официальной границы города, земли за которой к 1916 году находились в юрисдикции Московской волости Петроградского уезда[3].

История[править | править код]

Река в XV—XVI веках называлась Сетуй, где -уй означает ручей (вырус. Uja; эст. Oja) или канаву (фин. Oja) в прибалто-финских диалектах[4] (ср. Хапо-Ое). Однако корень слова имеет параллели с балтийской топонимикой России (см. Сетунь, Сетунька). Также есть попытки отыскать этимологию гидронима Сетуй в языках местных народов.

На месте впадения Сетуя в Неву, по указу Петра I с 1712 года началась постройка Александро-Невского монастыря, которому надлежало стать духовным центром будущей столицы. Через неё был перекинут первый мост на материковой части города (1-й Лаврский мост)[5].

План 1703 года, на нём обозначены монастырь и Чёрная речка

С начала XVIII века и до начала XIX века также называлась Чёрной речкой [6]), от этого названия остался топоним Чернорецкий переулок близ лавры.

В первой половине XIX века был проложен восточный участок Обводного канала, разделивший бывшую Чёрную речку на две части. Отрезанные каналом низовья, вплоть до бывшего устья, стала называться рекой Монастыркой (по Александро-Невскому монастырю). Верховья же, от Пулковских высот и до городской черты, после 1887 года стали называть Волковкой, по Волковой деревне и прилежащим кладбищам.

При постройке района Купчино часть русла между ул. Салова и станцией метро Купчино канализована (Волковский канал). Старицами Волковки являются пруды в парке Интернационалистов и внутри кварталов.

Географические сведения[править | править код]

Исток в районе Пулковских высот[2], впадает в Обводный канал в 2,2 км ниже его истока. Длина около 25 км, ширина в низовьях от 7 до 20 м, глубина до 1 метра.

У Волковки есть правый приток — река Пулковка[7].

Южнее Балканской площади Волковка соединяется с Волковским каналом, в который впадает Шушарский ручей[8].

Экология[править | править код]

Вода загрязнена канализационными стоками и мусором, оставляемым владельцами гаражей.

По сообщению газеты «Санкт-Петербургские ведомости», очистка реки от мусора предприятием «Ленводхоз» проводится в 2012 г., и дальнейшее благоустройство запланировано на 2013 г.[9]

Достопримечательности[править | править код]

Данные водного реестра[править | править код]

Волковка близ Купчино

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Нева, речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера)[10].

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[10]:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 01040300412102000009025
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 102000902
  • Код бассейна — 01.04.03.004
  • Номер тома по ГИ — 2
  • Выпуск по ГИ — 0

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. 1 2 Прокуратура: Пулковская обсерватория сливает стоки в реку Волковку
  3. Из описания границ 1-го податного (налогового) участка Петроградского уезда:

    1. Шлиссельбургский пригородный полиц. уч. от границы города по Шлиссельбургскому тракту левого берега р. Невы до Московской ул., по Московской ул. до линии Никол. ж.д. по сей последней до границы города Заводской ул., и за линией Никол. ж.д., захватывая Нобелевский городок, по границам Лютеранского кладб., включая деревню Волково и по наб. р. Волковки, составляющей границу города и уезда.

  4. Субстратная топонимия русского севера и мерянская проблема (недоступная ссылка)
  5. Бунин М. С. Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга - Петрограда - Ленинграда.. — Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1986. — 280 с.
  6. http://www.aroundspb.ru/maps/okr_spb/okr_spb_05hr.jpg
  7. Экспофорум уничтожает кладбище?
  8. Шушарский ручей
  9. Наталья Орлова. Зима. Пора идти на дно.//«Санкт-Петербургские ведомости». Выпуск № 215 от 07.11.2012 г.
  10. 1 2 Государственный водный реестр: Черная Речка (Волковка). государственного водного реестра. Архивировано 25 августа 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]