Волковыский, Николай Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никола́й Моисе́евич Волковы́ский (род. 24 июля 1881 — после 1940) — российский журналист.

Биография[править | править код]

Учился на историко-филологическом факультете Харьковского университета и историческом отделении Санкт-Петербургского университета. Регулярно начал печататься в 1902 году, в газете Санкт-Петербургские ведомости. Сотрудник «Харьковского листка», «Санкт-Петербургских ведомостей», «Новостей» (покинул газету в 1905 году по политическим причинам), «Биржевых ведомостей», «Слова», «Утра России», «Русской молвы», «Рассвета» и других изданий.

Вместе с Б. И. Харитоном был учредителем Дома Литераторов в Петрограде. Состоял членом правления петроградского Союза писателей.

Арестован в августе 1922 года одновременно с Е. А. Замятиным и Б. И. Харитоном. В ноябре выслан в Германию вместе с группой деятелей науки и культуры (А. С. Изгоев, Н. О. Лосский, А. Б. Петрищев, Л. М. Пумпянский, Харитон и др.) и членами их семей.

С 1922 был сотрудником рижской газеты «Сегодня». Участвовал также в газетах «Дни» (Берлин), «Народная мысль», «Понедельник» (Рига), был постоянным берлинским корреспондентом «Эхо» (Каунас) с 1923. После прихода Гитлера к власти несколько месяцев 1933 года провёл в Праге.

С 1934 года жил в Варшаве, был корреспондентом «Сегодня», «Наше время» (Вильно) и других газет. Пользовался псевдонимами Т. Каренин, Сергей Меркулов, а также псевдонимами В. Я. Ирецкого (после его смерти), Д. Фащевский и Д. Ф..

Последние сведения о нем относятся к августу 1940 года.

Семья[править | править код]

Братья:

  • Григорий Моисеевич Волковыский (? — 1957). Масон, судья в ложе «Северная звезда». Умер во Франции.
  • Арнольд (Александр) Моисеевич Волковыский (1883—1961). Автор книги стихов «Солнца поцелуи», вышедшей в Петербурге в 1914 году с иллюстрациями Натана Альтмана. Умер в Париже.

Сын:

  • Михаил Николаевич Волковыский (1903—1986). Сын Волковыского Николая Моисеевича и жены его Лидии Михайловны, урожденной Фарбштейн. Секретарь Ленинградского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей — ЛАПП (1925). Шахматист. Первык директор Ленинградского городского шахматного клуба (ЛГШК) на улице Желябова (1937). Международный арбитр. Награждён орденом «Красная звезда» (1945).

Литература[править | править код]

  • Лазарь Флейшман, Юрий Абызов, Борис Равдин. Русская печать в Риге: из истории газеты «Сегодня» 1930-х годов, кн. I: На грани эпох. Stanford, 1997 (Stanford Slavic Studies, Vol. 13), с. 299—300.

Ссылки[править | править код]