Волков, Александр Александрович (священник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Волков
Изображение
Гражданство
Дата рождения 13 марта 1982(1982-03-13) (37 лет)
Место рождения
Учебное заведение
Commons-logo.svg Александр Александрович Волков на Викискладе

Александр Александрович Волков (13 марта 1982, Москва) — священник Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.

Биография[править | править код]

Начинал алтарничать в 1994 году в Заиконоспасском монастыре. Пробыл там несколько месяцев, перешёл в январе 1995 года в общину возрождавшегося храма святой мученицы Татианы при МГУ. В феврале того же года стал алтарником Татьянинского храма[1].

В 1999 году поступил на дневное отделение филологического факультета МГУ, на кафедру византийской и новогреческой филологии[2]. В том же году стал старшим алтарником и ризничим того же храма.

В 2001 году управляющим делами Московской патриархии митрополитом Солнечногорским Сергием (Фоминым) был благословлён на ношение подрясника[3].

За годы алтарного служения в храме святой мученицы Татианы исполнял различные приходские и общецерковные послушания, связанные с организацией и проведением миссионерских поездок прихода храма, общецерковных мероприятий в стенах храма — съездов православной молодёжи, конференций по линии учебного комитета[2].

За годы обучения на кафедре проходил летнюю практику в университетах Афин (2000), Кипра (2001), неоднократно посещал пределы Греции и Кипра с паломническими и познавательными целями[2].

В 2001—2002 годах принимал участие в переводе с греческого языка творений архимандрита Емилиана (Вафидиса), игумена монастыря Симонопетра на Афоне, которые в 2002 году вышли отдельной книгой в издательстве храма святой мученицы Татианы при МГУ — «Архимандрит Эмилиан. Богопознание, Богослужение. Богомыслие»[2].

В 2003 года стал внештатным сотрудником учебного комитета РПЦ в должности референта. В этой должности неоднократно посещал духовные учебные заведения РПЦ в составе инспекционных групп во главе с протоиереем Максимом Козловым, заместителем председателя учебного комитета РПЦ[2].

В 2004 году окончил филологический факультет. В июле 2004 года принимал участие во Всезарубежном съезде православной молодёжи в Сан-Франциско (РПЦЗ) в составе официальной группы от Русской православной церкви[4]. В том же году был призван в армию, проходил службу в подразделениях космических войск[3].

18 октября 2005 года в храме святого пророка Илии в Черкизове епископом Дмитровским Александром (Агриковым) был рукоположён в сан диакона, после чего проходил приготовительную чреду в храме Большого Вознесения в течение месяца[5]. Указом патриарха Алексия II зачислен в штат храма святой мученицы Татианы при МГУ города Москвы[3].

С 2005 года работал в пресс-службе Московской патриархии, в 2009 году преобразованной в пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Был редактором раздела «Православная Москва» на официальном сайте Московского патриархата «Патриархия.ру»[2].

С 2009 года — заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси[2].

20 апреля 2011 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя награждён правом ношения двойного ораря[6].

5 июня 2012 года был назначен руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси[7].

22 октября 2015 года патриархом Кириллом был включён в список членов оргкомитета Архиерейского собора 2016 года[8].

27 декабря 2015 года в московском храме Покрова Богородицы в Ясеневе патриархом Кириллом рукоположён в сан священника[9].

7 июня 2016 года указом патриарха Кирилла освобождён от несения послушания в храме святой мученицы Татианы при МГУ и назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве города Москвы[2].

Примечания[править | править код]

  1. Иерей Александр Волков: «Так устроил Господь, за что я Его всегда благодарю».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Александр Волков, священник на сайте patriarchia.ru.
  3. 1 2 3 Диакон Александр Волков. Татьянин день.
  4. Закончился Всезарубежный съезд русской православной молодежи в Сан-Франциско. Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова.
  5. Старший алтарник университетского храма Александр Волков рукоположен в дьякона. Сайт домового храма мученицы Татианы при МГУ, 20.10.2005
  6. К празднику Святой Пасхи Предстоятель Русской Церкви удостоил богослужебных наград ряд клириков столицы и ставропигиальных монастырей
  7. Руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси назначен диакон Александр Волков
  8. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 8 сентября 2017. Архивировано 8 сентября 2017 года.
  9. Глава пресс-службы Патриарха Кирилла рукоположен в священнический сан. Православие и мир.

Ссылки[править | править код]