Волков, Александр Михайлович (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Волков
укр. Олександр Михайлович Волков
Oleksandr M Volkov.jpg
Флаг
Народный депутат Украины III и IV созывов
Флаг
Народный депутат Украины VII созыва
 
Рождение: 30 апреля 1948(1948-04-30) (66 лет)
Киев, Украинская ССР, СССР
Отец: Волков Михаил Карпович
Мать: Волкова Нина Никитична
Дети: дочери: Нина, Александра, Диана. Рита, сын Александр
Партия: беспартийный
Образование: Киевский торгово-экономический институт, Академия государственной налоговой службы
Учёная степень: кандидат политических наук
Профессия: инженер-технолог
Деятельность: политик, государственный деятель
 
Награды:
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Орден за заслуги 1 степени


Орден преподобного Нестора Летописца I степени

Александр Михайлович Волков (укр. Олександр Михайлович Волков, р. 30 апреля 1948 года, Киев) — украинский политик. Член КПСС в 19831991 годах. Народный депутат Верховной Рады Украины III и IV созывов (19982006). Кандидат политических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Украинец. Родился в семье Героя Советского Союза М. К. Волкова. С 1964 по 1967 годы работал слесарем-ремонтником Киевского главпочтамта. С 1967 по 1972 годы учился на технологическом факультете Киевского торгово-экономического института. В 1972—1973 годах служил в отдельной хозяйственной роте Минобороны СССР, был личным поваром маршала Г. К. Жукова. После армии 16 лет проработал в системе агропромышленного комплекса.

В 1989, будучи директором одного плодокомбината Радянського района Киева, Волков создаёт производственный кооператив «Декор». В 1991 году создал и возглавил производственно-коммерческое объединение «ВГВ», на базе которого было организовано производственное объединение «ВАМ». В начале 90-х стал соучредителем несколько совместных предприятий: украинско-французское ВТА («Всемирное торговое агентство»), бельгийско-украинское «Белур» и украинско-венгерско-голландское «Субита». В конце 1992 года Волков и его партнёр по бизнесу Виктор Герасимов создали телекомпанию «Гравис».

В 1993 году Волков вошёл в правление Украинского Союза промышленников и предпринимателей и в Совет производителей и предпринимателей при премьер-министре Украины Леониде Кучме. С июля 1994 по сентябрь 1998 года был помощником президента Украины Кучмы. В 1995 году вместе с Вадимом Рабиновичем организовал Торгово-промышленную палату «Украина—Израиль» ( и телеканал «1+1», также становится членом наблюдательного совета Фонда содействия развитию экономики Украины (США).

В марте 1998 года баллотировался в Верховную раду Украины от «Блока демократических партий — Народовластие, Экономика, Порядок» (№7 в списке), но безуспешно. В сентября 1998 победил на досрочных выборах по 208-му (Козелецкому) избирательному округу Черниговской области. С того же месяца назначается советником президента Украины, занимал посты заместителя председателя Координационного совета по вопросам местного самоуправления и заместителя председателя координационного комитета по вопросам внутренней политики при президенте Украины. В парламенте был членом Комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства (февраль 1999—февраль 2000) и Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (с февраля 2000). В 1999 году участвовал в создании депутатской группы «Возрождение регионов» и партии «Демократический Союз». На выборах-1999 один из руководителей избирательной кампании Леонида Кучмы.

В феврале 2000 года Волков возглавил депутатскую группу «Возрождение регионов». в декабре того же года избран главой Совета партии «ДемСоюз». В апреле 2001 стал председателем парламентской фракции партии «Демократический Союз». Впрочем уже в декабре 2001 года Волков заявил о сложении полномочий лидера партии. В марте 2002 года Волков добился в округе №208 переизбрания как кандидат блока «Демократическая партия Украины — партия „Демократический Союз“», набрав 35,82% голосов избирателей. В то же время в многомандатном общегосударственном округе блок Волкова сумел собрать всего 0,88%. В мае 2002 Александр Михайлович вошёл во фракцию партии «Единая Украина», в июне был включён в состав Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской аварии, в октябре перешёл во фракцию Социал-демократической партии Украины (объединённая). В 2002 году получил второе высшее образование, закончив юридический факультет Академии государственной налоговой службы Украины.

Ныне президент Института политического анализа и социального прогноза. С 2000 — вице-президент Федерации футбола Украины, вице-президент ФК «Динамо» (Киев). Любитель и пропагандист спортивной охоты, владеет 30 охотничьими ружьями общей стоимостью около $200 тыс., отстрелял т.н. большую и малую африканскую пятёрки, всего отстрелял 37 африканских животных[1].

Юрий Бойко в своё время отмечал про президентские выборы на Украине в 2004 году: «Насколько я осведомлен, деньги Березовского (для финансирования кампании Ющенко) шли через народного депутата Волкова и Юлию Тимошенко...»[2]

Женат, две дочери и сын: Нина (1978 года рождения) — предприниматель; Александра (1985 года рождения) — студентка; Михаил (1992 года рождения).

Награды и звания[править | править вики-текст]

Кандидат политических наук. Кандидатская диссертация на тему «Роль и место политических идеологий в обществах переходного типа. Политологический анализ». Автор монографий: «Общество переходного типа: опыт идеологических преобразований» (1998) и «Политическая идеология: ретроспективный анализ и принципы функционирования в современной Украине» (1999).


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]