Волков, Василий Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Волков; Волков, Василий.
Василий Трофимович Волков
Дата рождения 21 июля 1905(1905-07-21)
Место рождения село Заозерье, Угличский район, Ярославская область
Дата смерти 2 марта 1977(1977-03-02) (71 год)
Место смерти Ленинград
Принадлежность  СССР
Род войск военно-морской флот
Годы службы 1927—?
Звание Контр-адмирал ВМФ СССР
контр-адмирал
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Нахимова II степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Василий Трофимович Волков (21 июля 1905 года — 2 марта 1977 года) — советский военачальник, контр-адмирал, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Василий Трофимович Волков родился 21 июля 1905 года в селе Заозерье (ныне — Угличский район Ярославской области). 30 сентября 1927 года был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1929 году окончил артиллерийскую школу на Балтийском флоте, после чего служил на миноносце «Энгельс», пройдя путь от младшего артиллерийского командира до помощника командира судна по политической части. В 1933 году стал секретарём партийного бюро Кронштадтского района Службы наблюдения и связи. В 1938 году Волков окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, после чего служил на высоких военно-политических должностях в системе Наркомата Военно-морского флота СССР. С января 1941 года занимал должность заместителя по политической части Артиллерийского управления Военно-морского флота СССР. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны.

Первые почти два военных год Волков продолжал работать на должности военного комиссара Артиллерийского управления ВМФ СССР. Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей по обеспечению общего военно-политического руководства, участвовал в организации обеспечения флота артиллерийским вооружением и боезапасом, налаживал работу центральных складов ВМФ и флотских складов. Во время обороны Севастополя и битвы за Ленинград под его руководством организовывалось снабжение кораблей артиллерийским вооружением, сыгравшим значительную роль в тех боях. Волков лично выезжал на заводы, производящие вооружение, стремясь максимально улучшить работу производств. Участвовал в испытаниях новейших на тот момент образцов снарядов, разработанных с учётом военного опыта.

В апреле 1943 года Волков был назначен начальником Политуправления Балтийского флота. За время его руководства военно-политической работой флот провёл ряд активных боевых операций во взаимодействии с Ленинградским фронтом — в частности, окончательное снятие блокады и сражения на Карельском перешейке. В 1945 году получил назначение на Черноморский флот, заняв должность начальника Политотдела эскадры Черноморского флота. Принимал участие в организации работ по разминированию Чёрного моря.

После окончания войны продолжал службу в Военно-морском флоте. Был уволен в запас в звании контр-адмирала. Умер 2 марта 1977 года, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]