Волков, Михаил Васильевич (генерал-лейтенант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Васильевич Волков
Волков, Михаил Васильевич (генерал-лейтенант).jpg
Дата рождения 25 марта 1895(1895-03-25)
Место рождения Нижний Новгород
Дата смерти 23 июня 1969(1969-06-23) (74 года)
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19161917 годы
19191937 годы
19381959 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 77-я горнострелковая дивизия,
5-й механизированный корпус,
9-й гвардейский механизированный корпус,
9-я гвардейская механизированная дивизия
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война,
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «За победу над Японией» Медаль «За взятие Будапешта» SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg
SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Михаил Васильевич Волков (25 марта 1895 года, Нижний Новгород — 23 июня 1969 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант танковых войск (1943 год).

Начальная биография[править | править код]

Михаил Васильевич Волков родился 25 марта 1895 года в Нижнем Новгороде.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии. С мая по сентябрь 1916 года проходил обучение во во 2-й Петергофской школе прапорщиков, по окончании которой служил в 62-м запасном полку в Нижнем Новгороде на должностях младшего офицера роты и выборного командира роты. В апреле 1917 года с маршевой ротой убыл на Западный фронт на укомплектование 10-й пехотной дивизии, но по прибытии в дивизию был направлен в Финляндский лейб-гвардии полк, в составе которого участвовал в боевых действиях под Минском и Тарнополем. В конце июня был ранен и эвакуирован в Нижний Новгород, где находился на лечении в Сухаревском лазарете до декабря 1917 года, а после его расформирования был демобилизован в чине прапорщика.

В октябре 1918 года Волков был призван в ряды РККА, но по ранению получил отсрочку на шесть месяцев и в мае 1919 года после повторного медицинского освидетельствования был направлен на должность командира роты в 1-й Приволжский стрелковый полк Приволжского военного округа. В октябре был назначен на должность командира роты 9-го Приволжского стрелкового полка, в декабре — на должность начальник хозяйственной команды 10-го Приволжского стрелкового полка в Симбирске, а после её расформирования в мае 1920 года был назначен на должность начальника хозяйственной команды 80-х пехотных пулемётных командных курсов в Борисоглебске Тамбовской губернии. В составе курсов принимал участие в подавлении Тамбовского восстания.

Межвоенное время[править | править код]

С расформированием курсов в июне 1922 года Волков был переведён на эту же должность в 27-ю Иваново-Вознесенскую пехотную школу. С октября 1922 года служил в 11-й Нижегородской пехотной школе комсостава имени И. В. Сталина на должностях командира взвода, начальника хозяйственной команды, заведующего оружием, вновь командира взвода и командира роты.

В 1925 году экстерном закончил Московскую пехотную школу

В мае 1928 года был назначен на должность командира батальона 52-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии Московского военного округа, с августа того же года служил в 50-м стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии имени ЦИК Белорусской ССР этого же округа на должностях командира батальона, начальника штаба полка, временно исполняющего должность командира полка, вновь начальника штаба полка.

В 1935 году закончил заочный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В мае 1935 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба 17-й стрелковой дивизии. В мае 1937 года Михаил Васильевич Волков был уволен в запас по ст. 43, п. «б», однако в конце ноября 1938 года был вновь призван в ряды РККА и назначен на должность помощника начальника штаба 77-й Азербайджанской горнострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Закавказского военного округа, в феврале 1940 года — на должность начальника штаба 63-й горнострелковой дивизии этого же округа, в июне — на должность начальника 2-го отдела штаба Закавказского военного округа, а в ноябре — начальник отдела боевой подготовки штаба Закавказского военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны Волков находился на той же должности. В августе 1941 года был назначен на должность командира 77-й горнострелковой дивизии (44-я армия, Северо-Кавказский фронт), которая участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции и обороне Керченского и Таманского полуостровов.

С июня 1942 года проходил обучение на ускоренном курсе Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которого в ноябре был назначен на должность командира 5-го механизированного корпуса, который вёл боевые действия на Сталинградском, Брянском, Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Корпус под командованием М. В. Волкова участвовал в ходе Смоленско-Рославльской и Уманско-Ботошанской наступательных операций, а также при освобождении городов Могилёв-Подольский и Бельцы. За отличие при форсировании реки Днестр, взятие города Бельцы и выход на государственную границу 5-му механизированному корпусу было присвоено почетное наименование «Днестровский», а генерал-майор Михаил Васильевич Волков был награждён орденом Суворова 2 степени. В ходе Ясско-Кишинёвской операции корпус отличился при освобождении города Рымникул-Сэрат, за что получил почётное наименование «Рымникский» и был преобразован в 9-й гвардейский. Вскоре умело командовал корпусом в Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях, за что корпус был награждён орденом Красного Знамени и Кутузова 2 степени.

С окончанием Великой Отечественной войны 9-й гвардейский механизированный корпус под командованием Михаила Васильевича Волкова принимал участие в советско-японской войне в составе 6-й гвардейской танковой армии (Забайкальский фронт). Во время Хингано-Мукденской наступательной операции корпус преодолел Большой Хинган, вышли к городу Шэньян и наряду с другими соединениями армии перекрыл пути для отступления Квантунской армии, а к исходу 22 августа противник прекратил своё сопротивление. Вскоре корпус вышел к Ляодунскому заливу и принимал участие в освобождении города Люйшунь.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны Волков продолжил командовать корпусом в Забайкальско-Амурском военном округе, который в конце декабря 1945 года был преобразован в 9-ю гвардейскую механизированную дивизию.

В январе 1948 года был назначен на должность помощника командующего 5-й гвардейской механизированной армией (Белорусский военный округ).

С апреля 1949 года проходил обучение в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой в декабре 1950 года был назначен на должность заместителя начальника Управления боевой подготовки бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии, преобразованного в январе 1954 года в Главное управление боевой подготовки бронетанковыми и механизированными войсками. В августе 1957 года был назначен на должность начальника военной кафедры Всесоюзного государственного института кинематографии.

В августе 1959 года генерал-лейтенант танковых войск Михаил Васильевич Волков вышел в отставку. Умер 23 июня 1969 года в Москве.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Генерал Михаил Волков упоминается в качестве командующего 9-м мехкорпусом во время Пражской операции РККА в книге Д. Лозы "Танкист на "иномарке".

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 213—215. — ISBN 5-901679-08-3.

Лоза Д. Ф. Танкист на «иномарке». Победили Германию, разбили Японию. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 320 с. / («Война и мы. Солдатские дневники»). Тираж 5000 экз. ISBN 5-699-12314-8.

Ссылки[править | править код]