Волков, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Андреевич Волков
Волков, Николай Андреевич.jpg
Дата рождения 4 марта 1905(1905-03-04)
Место рождения Козлов, Тамбовская губерния
Дата смерти 21 августа 1961(1961-08-21) (56 лет)
Место смерти Рязань
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Авиация
Годы службы 19211956
Звание Генерал-лейтенант ВВС СССР (1944)
Генерал-майор ВВС СССР (1956)
Командовал 43-я тяжёлая бомбардировочная авиаэскадрилья
8-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк
50-я авиационная дивизия дальнего действия
3-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус дальнего действия
19-й бомбардировочный авиационный корпус
1-я Рязанская высшая офицерская авиашкола дальней авиации
30-я военная авиационная офицерская школа боевого применения дальней авиации
Сражения/войны Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Николай Андреевич Волков (4 марта 1905, Козлов, Тамбовская губерния — 21 августа 1961 года, Рязань) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант авиации (1944 год), Генерал-майор авиации (1956 год).

Начальная биография[править | править код]

Николай Андреевич Волков родился 4 марта 1905 года в Козлове (ныне — Мичуринск Тамбовской области).

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

С января по март 1921 года в составе комсомольского отряда особого назначения принимал участие в ходе подавления восстания в Тамбовской губернии. В июне того же года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на учёбу в дислоцированную в Воронеже 22-ю пехотную школу Московского военного округа, после окончания которой в феврале 1923 года был назначен на должность командира взвода 142-го стрелкового полка (2-й стрелковый корпус), дислоцированного в Твери.

В октябре 1924 года был направлен на учёбу в Московскую пехотную школу Московского военного округа, после окончания которой в августе 1925 года был назначен на должность командира взвода, а затем — командира роты в составе 52-го стрелкового полка, дислоцированного в Ярославле.

В октябре 1928 года Волков был направлен на учёбу в 3-ю военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей, после окончания которой с декабря 1929 года служил в 53-й авиаэскадрильи (11-я тяжёлая бомбардировочная авиационная бригада), дислоцированной в Воронеже, на должностях младшего лётчика-наблюдателя, временно исполняющего должность помощника начальника штаба авиаэскадрильи и старшего летчика-наблюдателя.

В январе 1931 года был направлен на учёбу на аэронавигационное отделение Московской авиационной школы спецслужб ВВС, которое закончил в июне того же года и в январе 1932 года был назначен на должность начальника аэрослужбы управления 11-й тяжёлой бомбардировочной авиационной бригады, а в декабре того же года был направлен на учёбу во 2-ю военную школу лётчиков, дислоцированную в Борисоглебске, после окончания которой в декабре 1933 года был назначен на должность командира авиационного отряда 50-й тяжёлой бомбардировочной авиаэскадрильи.

В июне 1934 года Волков был назначен на должность командира авиаотряда 43-й тяжёлой бомбардировочной авиаэскадрильи (11-я авиационная бригада), в июне 1937 года — на должность командира этой эскадрильи, в марте 1938 года — на должность помощника командира, а в июле — на должность командира 8-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка (7-я тяжёлая авиационная бригада особого назначения), дислоцированного в Полтаве.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Волков продолжил командовать полком и участвовал в боевых действиях, в том числе совершая боевые вылеты, в одном из которых вступил в бой против группы истребителей противника. Во время боя самолёт под управлением Волкова был подбит, однако с ожогами лица и рук смог вывести на свою территорию, где и посадил самолёт. В общей сложности полк под командованием Волкова за первые два месяца налетал более 200 часов боевого налёта, из которых 100 самолёто-вылетов были совершены на подступах к Киеву, а 40 — на города Бухарест и Плоешти.

В сентябре 1941 года был назначен на должность заместителя командира 50-й авиационной дивизии дальнего действия (Южный фронт), в мае 1942 года — на должность командира 3-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия, после чего принимал участие в ходе Сталинградской битвы.

В мае 1943 года был назначен на должность командира 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса дальнего действия, в декабре 1944 года включённого в состав 18-й воздушной армии. Корпус принимал участие в ходе Белгородско-Харьковской, Орловской, Ленинградско-Новгородской, Крымской, Минской, Люблин-Брестской и Будапештской наступательных операций.

В феврале 1945 года Николай Андреевич Волков был назначен на должность командира 19-го бомбардировочного авиационного корпуса в составе Приморской группы войск 9-й воздушной армии (Дальневосточный фронт), который в ходе советско-японской войны принимал участие в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции.

Послевоенная карьера[править | править код]

В сентябре 1945 года Волков был назначен на должность начальника 1-й Рязанской высшей офицерской авиашколы дальней авиации. В марте 1947 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых вернулся на должность начальника 1-й Рязанской высшей офицерской авиашколы дальней авиации, преобразованной вскоре в 30-ю военную авиационную офицерскую школу боевого применения дальней авиации.

В августе 1956 года за низкое состояние воинской дисциплины в школе генерал-лейтенант авиации Николай Андреевич Волков был отстранён от занимаемой должности, а также понижен в звании до генерал-майора авиации. В ноябре того же года вышел в отставку. Умер 21 августа 1961 года в Рязани.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 366—367. — ISBN 5-901679-08-3.