Волков, Тимофей Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимофей Осипович Волков
Volkov Timofei Osipovich2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1879(1879)
Место рождения д. Толкачи Шоптовская волость Бельский уезд Смоленская губерния
Дата смерти не ранее 1916
Гражданство  Российская империя
Род деятельности учитель, депутат Государственной думы I созыва от Смоленской губернии
Вероисповедание православие
Партия Трудовая группа
Автограф Автограф

Тимофей Осипович Волков (1879 — не раньше 1916[1]) — учитель, депутат Государственной думы I созыва от Смоленской губернии.

Биография[править | править код]

По происхождению крестьянин деревни Толкачи Шоптовской волости Бельского уезда Смоленской губернии. Окончил Алфёровскую учительскую семинарию. Учитель земской школы в Бельском, а позднее 2-классного министерского училища в Сычёвском уезде[2]. Числился как земледелец, обладавший наделом в 234 десятины.

14 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Смоленского губернского избирательного собрания. По политическим убеждениям левее конституционно-демократической партии[2]. Вначале входил во фракцию кадетов, затем в Трудовую группу. Член Аграрной комиссии. Подписал законопроект «О гражданском равенстве».

Опубликованы выдержки из писем Т. О. Волкова. 2 июня он писал о предполагаемом разгоне Думы:

Хотя бы скорее, а то все измучились. Скорее бы рассчитались с этим режимом. Если не арестуют, решено собраться в другом городе и объявить себя Учредительным собранием. Многие уже подумывают, что вместо Конституции не получилась бы сразу республика. И это вполне возможно, если правительство не пойдет на уступки[3].

Через три дня, 5 июня:

Положение дел в Думе самое скверное. Правительство ввиду оппозиционности Думы решило её распустить на днях. В партийных заседаниях этот вопрос обсуждался, и пришли к заключению не расходиться, пока не добудут земли и воли. Вера сделать что-либо хорошее и в самой Думе исчезает. Революция неизбежна. Левые партии уже готовятся вступить в бой. Будет сильное кровопролитие. Из достоверных источников известно, что бумага о распущении думы уже подписана Государем, только не поставлено число — это последнее предложено сделать министерству, когда оно найдет удобным. Необходимо готовиться на местах, чтобы в известную минуту всем вступить в бой с правительством и добить его окончательно. Брожение в армии уже началось. Надеемся, что когда встанет вся страна, то и армия перейдет на нашу сторону[3].

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[2], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным.

Сообщалось, что апреле 1911 года "только недавно освобождён после более чем трехлетнего заключения"[4].

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]