Волкодав из рода Серых Псов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Волкодав из рода Серых псов»
Постер фильма
Жанр

славянское фэнтези

Режиссёр

Николай Лебедев

Продюсер

Рубен Дишдишян,
Юрий Мороз

Автор
сценария

Николай Лебедев,
Мария Семёнова (книга)

В главных
ролях

Александр Бухаров,
Оксана Акиньшина,
Евгения Свиридова,
Андрей Руденский,
Артём Семакин

Оператор

Ирек Хартович

Композитор

Алексей Рыбников

Кинокомпания

«Централ партнершип»

Длительность

136 мин.

Бюджет

10 млн. $

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2006

Предыдущий фильм

«Молодой Волкодав»

IMDb

ID 0416316

Официальный сайт

«Волкода́в из ро́да Се́рых псов» — российский полнометражный фантастический художественный фильм режиссёра Николая Лебедева, снятый в 2006 году. Является вольной экранизацией романа Марии Семёновой «Волкодав».

Фильм рассказывает о вымышленном мире, который обладает многими узнаваемыми и достаточно достоверными чертами языческой, дохристианской Руси[1], и о странствующем воине Волкодаве, всегда сражающемся на стороне добра, защищающем слабых и мстящем убийцам своих родичей.

Широкий прокат картины в России начался 28 декабря 2006 года.

«Волкодав» получил неодобрительные отзывы кинокритиков[2], однако имел успех в российском прокате, стал одним из самых кассовых российских фильмов своего времени[3] и полностью окупил свой бюджет. По словам директора по дистрибуции компании «Централ партнершип Sales House» Марка Лоло, «… фильм собрал в прокате 21 млн. долларов США. 50 % остаётся в кинотеатрах, 50 % попадает прокатчику. Минус рекламная кампания. Фильм не только окупился, но и принёс денег, плюс продажи на DVD, плюс продажи на телевидение и плюс зарубежные продажи»[4].

В 2007 году был выпущен телевизионный приквел к фильму — сериал «Молодой Волкодав», рассказывающий о молодости главного героя.

Общий кассовый сбор фильма составил $42 834 502.

Съёмки[править | править код]

Права на экранизацию были проданы ещё в 2000 году автору книги, Марии Семёновой. Режиссёром сперва был назначен Джаник Файзиев. Однако первая попытка экранизации была заморожена.

В 2005-2006 годах проект экранизации «Волкодава» был воскрешён режиссёром и сценаристом Николаем Лебедевым. Он написал черновой вариант сценария и обсудил его с писательницей. В ходе обсуждения, по словам Семёновой, они «11 часов орали друг на друга и расстались... друзьями»[5]. Сценарий Лебедева содержал ряд отступлений от оригинала, причём первоначальный вариант отступал от книги значительно больше.

Натурные съёмки проходили в Словакии, где пейзажи сочли достаточно колоритными, чтобы представлять сказочные земли.

Исполнитель главной роли Александр Бухаров все трюки выполнял самостоятельно, о чём в одном из своих интервью сказал: «Я действительно во всех боях, скачках, трюковых моментах старался участвовать сам. Не из-за пустой бравады. За каждое движение, шаг, взгляд — за все, что будет происходить в кадре — я хотел отвечать сам. Это было важно не столько для зрителей, сколько для меня»[6]. Постановкой боевых сцен и трюков занимался словацкий специалист Густав Куселица, известный по работам в фильмах «Сердце дракона», «Гладиатор» и др[7].

Заметную роль в фильме сыграли летучие мыши. Вместо рисованной анимации создатели фильма прибегли к помощи крыланов — животных, обитающих в Юго-Восточной Азии и легко поддающихся дрессировке.

Премьера фильма в кинотеатрах должна была сначала состояться 1 января 2007 года, подобно «Дневному дозору», использовавшему слоган «Первый фильм года», но состоялась раньше — 28 декабря 2006 года.

В поддержку фильма группой «Алиса» был снят видеоклип на песню «На пороге неба» — в его декорациях и с использованием сцен из фильма. В сам фильм песня не вошла.

Сюжет[править | править код]

Днём разбойничья армия сегванов под предводительством Людоеда и Жадобы уничтожает мирное поселение веннского рода Серых псов. Людоед убивает отца одного из мальчишек у того на глазах, а беременную мать отдаёт Жадобе. Последний хладнокровно протыкает мечом мать мальчика и берёт меч отца, подаренный одним из сегванов.

Волкодав, чтобы попасть в замок Людоеда, лезет на скалу. Волкодав убивает Людоеда и сжигает его замок. Спасаясь от пожара и приспешников врага, Волкодав помогает бежать рабыне-наложнице Ниилит и мудрецу по имени Тилорн, построившему замок.

Волкодав, взявший на себя бремя в виде этих двух попутчиков, нанимается охранником обоза, едущего в стольный Галирад. По пути на обоз нападает шайка злодеев, которыми командует жрец в маске — Жадоба. Волкодав бьётся с разбойниками, отрубает их предводителю руку и забирает его меч, некогда выкованный отцом Волкодава.

В Галираде Волкодава хватают, из-за меча приняв за находящегося в розыске Жадобу, лица которого никто никогда не видел. Дочь галирадского владыки, кнесинка Елень, освобождает Серого пса, берет его своим телохранителем и даже возвращает ему меч, который Волкодав отдал в выкуп за молодого раба по имени Эврих.

Елень сосватана за Винитара, сына Людоеда, и отправляется в долгий путь к его владениям. Кнес надеется, что взамен Винитар поможет снять с города проклятье, из-за которого тучи вечно скрывают солнце. С кнесинкой едут Волкодав как охранник, воительница Эртан, брат невесты Лучезар и ряд других воинов. По дороге происходит несколько стычек с людьми Жадобы, а также встреча со смешным племенем харюков. Кнесинка открывается Волкодаву, что испытывает к нему сильные чувства и готова ему отдаться. Но герой держит слово и не поддается на соблазн.

Кнесинку неожиданно похищают при пособничестве Лучезара, пока опоённый Волкодав спал. Его застает разъярённый Винитар, который бросается на венна с мечом. В это время Жадоба намеревается принести девушку в жертву своей богине Моране, чтобы открыть ей портал обратно в мир. Ему пытаются помешать Волкодав и Винитар с его воинами, которые врываются в цитадель врага и бьются с его людьми. В поединке с Жадобой Волкодав получает смертельные ранения от того, но всё же сбрасывает Жадобу в пропасть. Винитара же Жадоба во время поединка отбросил в стенку скалы. Морана в облике огромного смерча появляется перед Волкодавом. Бог Грома дарует герою силу победить воплощенную смерть сверкающим мечом. Лучезар был превращён Мораной в каменную статую и в конце рассыпался.

После этого Винитар отказывается от невесты и отдает её Волкодаву.

Отзывы критиков[править | править код]

«Волкодав» был встречен российской прессой с неодобрением. По данным агрегатора рецензий «Критиканство.ру», из 19 профессиональных рецензий фильм получил положительную только от сайта «Ruskino.ru», все прочие рецензии были либо нейтральными, либо негативными[2]. Роман Волобуев в журнале «Афиша» писал, что «это даже не „Властелин колец“ для бедных, а скорее какой-нибудь „Финист — Ясный сокол“, переснятый злым, не особо ловким на руку подростком»[8]. По мнению Юрия Лущинского с сайта «Kg-portal.ru», «„Волкодав“ набит несуразностями типа „флэшбеки на троих с наложенными индейскими мотивами“ под самую крышечку»[9]. Пётр Тюленев в журнале «Мир фантастики» критиковал фильм за сильное отступление от книжного оригинала: «Если над персонажами и сюжетом проведена такая большая работа, если сценарий написан фактически с нуля, — зачем было покупать права на экранизацию и называть фильм „Волкодав“?»[10]. Картину также критиковали за вторичность и заимствование образов из классики кинофэнтези, в особенности фильмов «Конан-варвар»[11] и «Властелин колец»[10].

Как положительную сторону фильма рецензенты отметили визуальную красоту. Николай Пегасов в журнале «Игромания» отметил, что «фильм слаб сюжетно, но силён технически»[12]. С ним согласен Алекс Экслер: «Масштаб съемок, эффектов и декораций для российского фильма — действительно впечатляющий»[13].

Основные изменения в фильме по сравнению с книгой[править | править код]

Фильм является вольной экранизацией романа Марии Семёновой «Волкодав». Сценарист и режиссёр Николай Лебедев сделал ряд отступлений от оригинального сюжета. При почти полном совпадении завязок романа и фильма по мере развития сюжеты расходятся всё больше и приводят к совершенно различным финалам.

Основные изменения в фильме по сравнению с книгой:

  • Жадоба в романе — атаман разбойников, не владеющий магией, и в нападении на племя Серых псов он не участвовал. В фильме он — жрец Мораны и гораздо более значительная фигура.
  • Тилорн, согласно роману, был пришельцем с другой планеты[14]. В фильме об этом не упоминается. Также в книге Тилорн на самом деле молод, а стариком поначалу казался только из-за последствий заключения в замке Людоеда.
  • В книге отсутствует сюжетная линия воскрешения Мораны, она лишь упоминается, как богиня смерти у некоторых племен. Банда Жадобы охотилась за кнесинкой по заказу Лучезара.
  • В книге нет и проклятия, которое висит над Галирадом и которое служит причиной многих событий фильма.
  • В книге Винитар не отрекался от кнесинки, а в заключительной части пенталогии рассказывается об их состоявшемся браке. Любовь кнесинки и Волкодава (точнее, ответные чувства со стороны Волкодава) — режиссёрская придумка.
  • Гибель Лучезара в поединке с Волкодавом заменена магическим превращением его в камень.
  • В фильме удалена линия с Оленюшкой, девочкой, подарившей Волкодаву бусину, после чего он фактически стал её женихом.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Бухаров Волкодав Волкодав
Оксана Акиньшина Кнесинка Елень Глуздовна Кнесинка Елень Глуздовна
Евгения Свиридова Ниилит Ниилит
Андрей Руденский Тилорн Тилорн
Артём Семакин Эврих Эврих
Наталья Варлей Кендарат Мать Кендарат
Нина Усатова Предводительница харюков
Сергей Степанченко советник предводительницы
Резо Эсадзе Иллад Иллад
Александр Домогаров Людоед (Винитарий)
Александр Дьяченко Канаон Канаон
Геннадий Макоев Жадоба Жадоба
Татьяна Лютаева Лекарка
Актёр Роль
Анатолий Белый Винитар Винитар
Евгения Тодорашко Хайгал Хайгал
Пётр Зайченко Фитела Фитела
Юозас Будрайтис Дунгорм Дунгорм
Лилиан Наврозашвили Эртан Эртан
Леонид Кулагин Кнес Глузд Несмеянович Кнес Глузд Несмеянович
Игорь Петренко Лучезар Лугинич Лучезар Лугинич
Илья Соколовский Бравлин Бравлин
Елизавета Арзамасова девочка, увидевшая, как Канаон убивает Эвриха
Данилевский Олег телохранитель Кнесинки
Алексей Королев Отец Волкодава
Вера Иванова Верея
Елена Королёва молельщица в храме

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
«Золотой орёл» «Лучшая работа художника—постановщика» Людмила Кусакова, Марат Ким Победа
«Лучшая работа художника по костюмам» Светлана Титова Номинация
MTV Russia Movie Awards «Лучшая драка или сражение» Победа
«Лучший фильм» Анастасия Заворотнюк и Оскар Кучера Номинация
«Лучшая мужская роль» Александр Бухаров Номинация
«Лучший кинозлодей» Александр Домогаров Номинация
«Прорыв года» Александр Бухаров Номинация
«Лучший поцелуй» Оксана Акиньшина и Александр Бухаров Номинация
«Лучший саундтрек» «На пороге неба» — «Алиса» Номинация
«Ника» «Лучшая работа художника по костюмам» Светлана Титова Номинация
Toronto After Dark Film Festival «Лучший художественный фильм» Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Рецензия: «Первое русское фэнтези». — Появление картины «Волкодав из рода Серых псов» действительно очень важное явление для российского кинематографа. // ruskino.ru (28 декабря 2006 года)
  2. 1 2 Отзывы и рецензии на фильм «Волкодав из рода Серых псов» (Россия, 2006 год). // kritikanstvo.ru
  3. «Волкодав» собрал в прокате 17 миллионов долларов. // lenta.ru (10 января 2007 года)
  4. Наталья Жогова. «Волкодав» съел деньги. «Российский фильм в широком западном кинопрокате сегодня — пока практически невыполнимая задача». // sostav.ru (14 марта 2007 года)
  5. Интервью взял Руслан Кравцов. Автор «Волкодава»: «Бороться с киношной машиной глупо». // news.bbc.co.uk (24 января 2007 года)
  6. Александр Бухаров: «Сумасшедшим меня не считают. Пока!». // a-buharov.narod.ru
  7. Антон Карелин. Николай Лебедев, режиссёр фильма «Волкодав из рода Серых псов»: «Фэнтези снимать сложно». Журнал «Мир фантастики», № 17, январь 2005 года. // mirf.ru
  8. Роман Волобуев. Рецензия на фильм «Волкодав из рода Серых псов». // afisha.ru (17 декабря 2006 года)
  9. Юрий Лущинский. «Волкодав». — Скромное обаяние эгоизма. // kg-portal.ru (27 декабря 2006 года)
  10. 1 2 Пётр Тюленев. «Ещё один первый блин». — Рецензия на фильм «Волкодав из рода Серых псов». Журнал «Мир фантастики», № 42, февраль 2007 года. // mirf.ru
  11. Алексей Копцев. «Волкодав». — Шманцы с волками. // sqd.ru (8 января 2007 года)
  12. Николай Пегасов. Рецензия на фильм «Волкодав из рода Серых псов». Журнал «Игромания» // igromania.ru (1 марта 2007 года)
  13. Алекс Экслер. Субъективные заметки о фильмах. — Фэнтези «Волкодав» (The Wolfhound). // exler.ru (9 января 2007 года)
  14. Персонажи. Тилорн – первый человек, встреченный Волкодавом в замке кунса Винитария. Форум читателей на сайте Марии Семёновой // semenova.ru (16 февраля 2008 года)

Ссылки[править | править код]