Волконский, Николай Сергеевич (1753)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Сергеевич Волконский
N-s-volkonskij.jpg
Прозвище «Прусский король»
Дата рождения 30 марта 1753(1753-03-30)
Место рождения
Дата смерти 3 февраля 1821(1821-02-03) (67 лет)
Принадлежность  Российская империя
Звание Генерал от инфантерии
Связи дед по материнской линии Льва Толстого
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Князь Никола́й Серге́евич Волко́нский (30 марта 1753 — 3 февраля 1821) — генерал от инфантерии из рода Волконских, дед Льва Николаевича Толстого. Прообраз старого князя Болконского из романа «Война и мир».

Семья[править | править код]

Сын генерал-майора князя Сергея Фёдоровича Волконского (1715—1784) и Марии Дмитриевны, урожд. Чаадаевой (ум. 1775). Женат на Екатерине Дмитриевне (1749-99), дочери князя Д. Ю. Трубецкого, внучке князя И. В. Одоевского, одного из любимцев Елизаветы Петровны.

В браке родилась единственная дочь — княжна Мария Николаевна Волконская, в замужестве графиня Толстая (1790—1830) — мать Льва Толстого, прототип княжны Марьи в «Войне и мире».

Старый князь Волконский владел имением «Ясная Поляна», которое перешло в качестве приданого к дочери Марии, когда она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.

Военная служба[править | править код]

Сведения о службе Волконского немногочисленны и не всегда точны. Известно, что он получил светское образование в Главном немецком училище (Петришуле), куда поступил в 1765 году. Записанный, по обычаю того времени, в военную службу ещё ребёнком, Н. С. Волконский в 27 лет — капитан гвардии, был в свите Екатерины II при её встрече с австрийским императором Иосифом II в Могилёве, а через 7 лет сопровождал императрицу в её поездке по Крыму. В 1781 г. он стал полковником, 1 января 1787 года произведён в чин бригадира, а 14 апреля 1789 года — в чин генерал-майора, состоявшим при армии. Есть данные и семейные предания об участии Волконского во время русско-турецкой войны во взятии Очакова (6 декабря 1788 г.). В 1793 г. ему пришлось быть послом в Берлине, в 1794 г. — находиться с войсками в Литве и Польше.[1]

В 1794 г., по непонятным причинам, уволился в отпуск на два года. С воцарением Павла I Волконский вернулся на службу с назначением 3 декабря 1796 года шефом Азовского мушкетёрского полка, а затем был назначен военным губернатором Архангельска. В 1799 г. вышел в отставку, занявшись воспитанием единственной дочери.[2]

Николай Сергеевич Волконский скончался 3 февраля 1821 года и был погребён на кладбище Спасо-Андроникова монастыря. Его погребение, в числе многих других, было уничтожено в 1920-е годы.

Письменные свидетельства Льва Толстого о деде — Николае Сергеевиче Волконском[править | править код]

  • «Детство своё мать прожила частью в Москве, частью в деревне с умным, гордым и даровитым человеком, моим дедом Волконским» (Толстой Л. Н. т. 34, с. 351).
  • «Дед мой считался очень строгим хозяином, но я никогда не слыхал рассказов о его жестокостях и наказаниях, столь обычных в то время… Я слышал только похвалы уму, хозяйственности и заботе о крестьянах и, в особенности, огромной дворне моего деда» (Толстой Л. Н. т. 34, с. 351).
  • «Вероятно, у него было очень тонкое эстетическое чувство. Все его постройки не только прочны и удобны, но чрезвычайно изящны. Таков же разбитый им парк перед домом» (Толстой Л. Н. т. 34, с. 352).
  • «Продолжать службу при Павле с его мелочными придирками было слишком тягостно для гордого, независимого характера князя. Он принял решение изменить свою жизнь, удалиться от двора с его интригами и заняться воспитанием дочери — ей уже исполнилось девять лет. Последние двадцать два года жизни князь провел с дочерью в Ясной Поляне. Волконский не был забыт в своем уединении… Даже Александр I вовремя одного из своих путешествий, проехав мимо Ясной Поляны, вернулся, чтобы нанести визит старому князю».[1]

Московский дом Волконского[править | править код]

«Дом Болконских» в Москве (Воздвиженка,9)

В Москве, в 1816 году, он приобрёл дом, на улице Воздвиженка, 9[3], у Прасковьи Грушецкой, дочери сенатора и генерал-майора Василия Владимировича Грушецкого, владевшего этим домом ещё с 1774 года (Волконские, как и Толстые, были в родстве с Грушецкими — дочь родной тёти В. В. Грушецкого, Марии Михайловны Гагариной (урожд. Грушецкая), Мария Петровна Гагарина, была замужем за Тимофеем Петровичем Волконским; другая же дочь Марии Михайловны, Екатерина Петровна Гагарина, была замужем за Борисом Ивановичем Толстым — родным братом Андрея Ивановича Толстого, прадеда писателя Льва Толстого).

Здание относится к городской усадьбе кон. XVIII в., перестроенной после пожара 1812 г. и представлявшей в перв. пол. XIX в. великолепный образец ампирного ансамбля с симметрично расположенными воротами и флигелями. Волконский владел этим домом на протяжении пяти лет, отчего этот дом также известен в Москве, как главный дом усадьбы князей Волконских, или как «дом Болконских» из «Войны и мира».[4]

В начале 1830-х гг. он перешел к Рюминым, рязанским помещикам. По словам современника, сына писателя М. Н. Загоскина, их «роскошные обеды и танцевальные вечера по четвергам привлекали всегда многочисленное общество». Л. Н. Толстому этот дом был хорошо знаком — он бывал здесь молодым на балах, где ухаживал за прелестной княжной Прасковьей Щербатовой. «Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. Прасковья Щербатова прелесть. Свежее этого не было давно». Княжна вскоре вышла замуж за графа А. С. Уварова и стала одним из самых известных деятелей русской археологии[4].

Дом в наши дни[править | править код]

В ночь с 9 на 10 марта 2013 года начались работы по надстройке, а также сносу Дома Болконского. В историческом здании, описанном в романе «Война и мир» как дом старого князя Болконского, было начаты работы по надстройке этажа, несмотря на то, что против этого в 2012 году выступал «Архнадзор» и под письмом в защиту дома были собраны более 3000 подписей москвичей на имя Президента России Путина[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Волконский Николай Сергеевич. Биографические очерки. БГ-Знание.Ру. Дата обращения 29 ноября 2011. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  2. Семья — Толстой Лев Николаевич (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2011. Архивировано 17 июня 2011 года.
  3. Фотография дома
  4. 1 2 Романюк С. К. Из истории Московских переулков. Книги о Москве. Дата обращения 29 ноября 2011. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  5. В Москве с отбойными молотками начались работы по реконструкции "Дома Болконского". ИА «Фронде ТВ» (10 марта 2013). Дата обращения 14 апреля 2012. Архивировано 14 апреля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Романюк С. К. «Из истории московских переулков»;
  • «Namens-Verzeichniss der Schuler und Schulerinnen der Deutschen Hauptschule St. Petri, alphabetisen und chronologisch geordnet zur Saecularfeier am 1 okt. 1862» St. Petersburg, Gedruckt dei E. Pratz, 1862.