Волкособ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гибрид собаки и волка

История[править | править вики-текст]

Доказательства доисторических домашних гибридов собак и волков в Америке насчитывают по крайней мере 10 000 лет, в то время как ископаемые свидетельства в Европе относят к эпохе охоты на мамонтов.

В 2010 году археологи и палеонтологи объявили, что они нашли останки большого количества гибридов, которые были захоронены с воинами цивилизации Теотиуакан в Центральной долине Мексики около двух тысяч лет назад, и в свете этих данных, некоторые животные обычно изображенные в искусстве и культуре и которые, как думали, были странными собаками или койотами — вероятно были гибридами волков и собак.

Первое упоминание о разведении волкособов в Великобритании относится к 1766 году, когда был повязан самец волка с собакой, они были названы «Поморская собака», хотя, возможно, отличались от современной Поморской породы. Помёт состоял из девяти щенков. Эти гибриды были приобретены английской знатью, которая рассматривала их как биологическую диковинку. Гибриды волков и собак демонстрировались в английских зверинцах: такие четвероногие описаны В. Ogilby, 1829 год.

Попытки скрестить волка и собаку предпринимались издавна. Сегодня существует по крайней мере семь пород собак, в создании которых эксперты признают участие значительного количества волков или гибридов. Четыре породы были результатом преднамеренных скрещиваний волков с немецкими овчарками и имеют отличительные особенности внешнего вида, которые могут отражать различные подвиды волка, который способствовал их формированию. Единственные две официально стандартизованные европейские волчье-собачьи породы, полученные на основе немецких овчарок и волков — волчья собака Сарлоса и чехословацкий волчак. Однако, эти породы тяжелы в содержании. Были и другие, более необычные скрещивания: недавно в Германии были проведены эксперименты по скрещиванию волков и пуделей. Другая порода, Wolamute — это помесь аляскинского маламута и степного волка. Намерения, стоящие за созданием таких пород, широко варьируются в диапазоне от простого желания иметь собаку, похожую на волка внешне, до профессионального выведения военных рабочих собак.

В мире было много случаев скрещивания волка с собакой. Например: индейцы во время брачного периода волков намеренно привязывали в лесу на несколько ночей собак (чаще самок, так как кобелей могут убить как волки, так и волчицы), чтобы те спаривались с волками. По собственной инициативе вяжутся с собаками чаще одинокие волчицы, реже - самцы волков, а также гибриды обоего пола. "Дружба" впервые завязывается зимой в период гона, обычно на скотомогильниках. Чистокровные и гибридные волчицы после спаривания с собаками воспитывают потомство самостоятельно. Волк же самец старается увести собаку с собой, и. если она его не покидает, то звери выращивают щенят вместе. В дальнейшем они, как и волки, образуют родственную стаю.Так же, по-волчьи, живут хищники, когда вырастает потомство у гибридных родителей. Контактируют с волками преимущественно крупные собаки, среди которых чаще отмечаются нечистокровные немецкие овчарки, лайки (как чистокровные, так и нечистокровные), дворовые собаки, иногда гончие. Правда, известны случаи, когда "дружба" устанавливалась и с небольшими собаками. Сроки размножения, свойственные чистокровным волкам, сохраняются в природе лишь при скрещивании волчиц с собаками. При обратном сочетании, а также у гибридов они могут значительно уклоняться от нормы. И хотя подобное бывает иногда и у настоящих волков, гибриды ближе к собакам, которые способным размножаться в природе в любое время года. Так например, волчицы достигают половой зрелости к двум годам (волки-самцы к трем), а собаки и часть гибридов обоих полов достигают половой зрелости к году. Кроме того, волчицы как правило способны давать потомство один раз в год (как правило вязка волчиц происходит с декабря по март), а собаки-самки и часть гибридных самок способны давать потомство дважды в год. Что же касается плодовитости скрещивания волка с собакой, то в случае, когда пару образовывали собака-самка и волк-самец, число щенят в помете колебалось от трех до восьми, у волчицы и собаки-кобеля количество щенков от четырех до девяти, а у гибридных волков - от пяти до восьми.

Здоровье[править | править вики-текст]

Гибриды — весьма здоровые животные, и зависят от наследственных заболеваний меньше, нежели большинство пород собак. Они, как правило — здоровее, чем любой из родителей вследствие гетерозиса. Некоторые из установленных пород на основе гибридов, которые существуют сегодня, были выведены как раз специально для улучшения здоровья и силы рабочих собак.

Существует некоторая полемика по поводу эффективности стандартной вакцины от бешенства для гибридов. Министерство сельского хозяйства США до настоящего времени не утвердило вакцины против бешенства для их прививки, хотя они и рекомендуют применение обычной вакцины против бешенства. Владельцы и заводчики гибридов считают, что отсутствие официальных рекомендаций представляет собой политический шаг, чтобы уменьшить распространённость гибридов в частных руках.

Скрестить волка и собаку не так уж и трудно, но последствия весьма непредсказуемы. Зачастую полученные щенки имеют крайне неустойчивую психику. Они могут быть замкнутыми в себе и бояться окружающих людей и животных, или же могут быть настроенными крайне агрессивно. Как правило такие гибриды не поддаются дрессировке. Что касается внешнего облика таких гибридов, они могут быть крайне уродливы и не похожи на волков. Часто у них встречаются врожденные аномалии, например, потомок от скрещивания волка и собаки получает строение костяка и конечностей от одного родителя, а связки, сухожилия — от второго и этому строению не очень подходящие. Или верхняя челюсть развивается по одному типу, а нижняя — по другому. Тогда получаются аномалии прикуса.

Темперамент и поведение[править | править вики-текст]

Волкособы представляют собой смесь генетических признаков, что приводит к менее предсказуемой модели поведения по сравнению с чистокровным волком или собакой. Поведение взрослых гибридных щенков также не может быть заранее предсказано с достаточной уверенностью, даже в третьем поколении щенков гибридов при вязке с собаками, как и по поведению их родителей. Таким образом, хотя поведение одного волкособа может быть предсказуемым, но поведение породы в целом — нет. Большинство волкособов очень любопытны и в общем случае не более разрушительны, чем любая другая любопытная или активная собака.

Поведение волка, как правило, более робкое и осторожное по отношению к людям, чем у собаки. Не следует считать волкособов более опасными, нежели другие крупные собаки. Социализация каждого отдельного экземпляра больше зависит от методов обучения. Риск для общественной безопасности зависит от социализации каждого отдельного животного. Нет никаких убедительных доказательств того, что волкособы более агрессивны по отношению к людям, чем другие большие собаки (например, пит-бультерьеры, немецкие овчарки, чау-чау, и ротвейлеры). Поведение волкособов не прямо пропорционально процентному содержанию волка: гибрид в первом поколении может иметь поведение более типичное для собаки. И наоборот, гибриды следующих поколений могут вести себя как волк. Поведение волкособов не определяется его генотипом или фенотипом. Врожденное поведение конкретного животного может быть в широком спектре всего генетического разнообразия. Нет никаких научных, рецензируемых статистических доказательств того, что волкособы представляют большую угрозу для людей, животных и имущества, чем другие отечественные породы семейства псовых. Большинство нападений на людей связаны с безответственностью владельцев — отсутствием надлежащего сдерживания, или неконтролируемым контактом, или контактом с собакой без ведома владельца.

Обучаемость[править | править вики-текст]

Точки зрения, что агрессивные характеристики по своей природе являются частью темперамента волкособа, были оспорены в последние годы заводчиками и сторонниками разведения волкособов в качестве домашних животных. [ 39 ] [ 40 ] Сторонники волкособов говорят, что чем выше содержание волка — тем более робкими и опасающимся незнакомых людей оно является. Но почти все волкособы могут стать хорошими компаньонами, особенно если их социализация и обучение начинается в раннем возрасте. Даже в случаях полностью собачьего поведения, волкособы иногда могут сохранить некоторые волчьи повадки, такие как рытье схронов, жевание предметов домашнего обихода, «скалолазание» на заборы и строения, и, в разной степени, разрушительные тенденции к домашней обстановке. Следующие поколения гибридов уже редко имеют эти проблемы сильнее, чем любые другие крупные породы собак.

Гибриды в массовой культуре[править | править вики-текст]

Волкособы использовались на съёмках фильма Павла Лунгина под рабочим названием «Я вас жду»[1][2][3].

На канале РТР про волкособов вышел документальный фильм «Псы специального назначения»[4].

Также главный герой мультфильма «Балто» является волкособом.

В аниме «Волчий дождь» один из главных персонажей, волчица Блю, является волкособом.

Главный герой книги Джека Лондона «Белый Клык» — волкособ.

Гибридные породы[править | править вики-текст]

Признанные[править | править вики-текст]

Непризнанные[править | править вики-текст]

Пермские волкособы[править | править вики-текст]

Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Научное руководство проекта осуществляет профессор Касимов В. М. Название образовано из слов «волк» и «собака». В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, волкособы управляемы человеком[5]. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд, против 4—6 минут у овчарки[6][7]. Также примечательным является то, что обладая габаритами и хваткой волка, волкособы остаются послушными и нежными по отношению к человеку. Первый волкособ был выведен в результате скрещивания волчицы Найды и немецкой овчарки. На момент начала 2010-х имеющиеся популяции волкособов используются для охраны китайской и монгольской границ России. С породой работает пограничное управление ФСБ[5].

Проект по разведению и изучению гибридов волка и собаки в Перми закрыт. За 16 лет было получено 46 волкособов (пять поколений)[8]. Сейчас в пермском институте внутренних войск МВД осталось всего пять животных.

Волкособы с длинной и пушистой шерстью. Обладают хорошо развитой мускулатурой.

С ноября 2016 года проект "Пермский волкособ" перешел в частный питомник, работа над данными животными продолжается.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мучкина Т. Киногруппа Павла Лунгина снимает в Перми художественный фильм «Чёрный шаман»(недоступная ссылка — история). Аргументы и факты (29 января 2008). Проверено 3 июля 2009. Архивировано из первоисточника 6 марта 2008.
  2. На съедение волкам режиссёр Павел Лунгин отдал пермских курсантов. Комсомольская правда (18 января 2008). Проверено 3 июля 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  3. Студия павла Лунгина — текущие проекты
  4. Оружие России. Псы специального назначения
  5. 1 2 Катаева К. Профессор и собачки. Российская газета (15 ноября 2007). Проверено 3 июля 2009.
  6. Герасимов П. Волкособ — забайкальское чудо. Красная звезда (8 августа 2007). Проверено 3 июля 2009.
  7. Собачьей преданностью и волчьей хваткой обладают редчайшие животные – волкособы. Первый канал (6 октября 2007). Проверено 3 июля 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  8. Пермские волкособы. Фоторепортаж.

Ссылки[править | править вики-текст]