Воллюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воллюст (от нем. Wollust — ‘сладострастие’[1]) — сладострастные[2] специфические ощущения, возникающие при фрикциях (периодических возвратно-поступательных движениях[3]) во время полового акта[1].

Ощущение воллюста не следует путать с ощущением оргазма.

Описание[править | править код]

Во время фрикционных движений у партнёров по половому акту происходит нарастание сладострастных ощущений, которые в современной сексологии принято называть воллюстом. Они приводят к максимальному усилению сексуального возбуждения и, далее, — к возникновению оргазма[1].

Имеет разную интенсивность в зависимости от психоэмоционального и физического состояния человека в момент полового акта: от стёртого до возвышенных чувств (при патологических нарушениях воллюста — вплоть до болезненных ощущений)[1]. Ослабляет интенсивность воллюста алкогольное опьянение[4], у женщин слабо развит при первых сексуальных контактах, в том числе от отсутствия раскрепощённости[5][6]. При выраженном отсутствии воллюста коррекция указанных нарушений, также как и нарушения оргазма, вполне возможна при условии своевременного обращения за помощью к сексопатологу[7].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]