Волна (фильм, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волна
Bølgen
Постер фильма
Жанр боевик, триллер, драма
Режиссёр Роар Утхауг
Продюсер Арье Хейденстром
Мартин Сандлэнд
Автор
сценария
Юн Коре Роке
Харальд Розенлёв-Эег
В главных
ролях
Кристоффер Йонер
Ане Даль Торп
Йонас Хофф Офтебро
Эдит Хогенруд-Сэнд
Фритьов Сохейм
Оператор Юн Кристиан Розенлунд
Композитор Магнус Бейте
Кинокомпания Fantefilm
Film Väst
Дистрибьютор Nordisk Film и Magnolia Pictures
Длительность 105 мин
Бюджет 51 млн NOK[1]
Страна  Норвегия
Язык норвежский
Год 2015
Следующий фильм Разлом
IMDb ID 3616916
Официальный сайт

«Волна» (норв. Bølgen) — норвежский триллер-катастрофа режиссёра Роара Утхауга 2015 года. 16 августа того же года фильм был представлен на норвежском международном кинофестивале в Хёугесунне[2]. 2 сентября было принято решение о выдвижении фильма в качестве норвежского кандидата на «Оскар», но номинация так и не состоялась[3][4]. Кинокартина рассчитана на зрительскую аудиторию: от 15 лет — норвежским зрителям, от 17 лет (R) — американским[5].

Сюжет[править | править код]

Геолог Кристиан Айкорд живёт с женой и двумя детьми в маленьком норвежском посёлке Гейрангер, расположенном во фьорде. Его жена Идун работает в гостинице, куда традиционно летом приезжает множество туристов. Кристиан, однако, мечтает перебраться в большой город, и вот его мечта близка к осуществлению: он нашёл в городе работу в нефтяной компании, всё готово для переезда. В свой последний день на работе его провожают коллеги, с которыми он много лет работал на сейсмологической станции. Перед самым его уходом датчики показывают резкое опущение грунтовых вод в двух местах, однако никаких других тревожных событий пока нет. Кристиан должен ехать с детьми в город на новую квартиру, тогда как его жене предстоит последнее ночное дежурство в гостинице. Однако по дороге Кристиан снова поворачивает машину на работу и ещё раз проверяет показания приборов. Пока дети ждут в машине, он с коллегой Арвидом спускается в расщелину и убеждается, что в одном месте провода оборваны: значит, пласт горных пород чуть сдвинулся. Кристиан говорит коллегам, что из-за грунтовых вод пласты горных пород могут прийти в движение и расползтись, и тогда их посёлок погибнет от огромной волны, которая образуется из-за сползания горы. Однако Арвид и остальные коллеги не настроены объявлять тревогу: ситуация выглядит относительно спокойной. Решив, что он слишком разнервничался, Кристиан снова уходит и обнаруживает, что уже вечер и дети не дождались его и пошли к маме в гостиницу. Он идёт ночевать с дочкой Юлией в старый дом, откладывая переезд на завтра, а старший сын Сондре остаётся ночевать в гостинице. Там он берёт скейт и отправляется в подвал гонять на нём по коридорам.

Ночью Кристиан просыпается от ощущения беспокойства. Он разыскивает в мусорном баке старые отчёты о сейсмической активности в Норвегии и убеждается в том, что уже дважды перед лавинами в горах, имело место не расхождение трещин, а, наоборот, их сжимание. Тем временем его коллеги Арвид и Якоб ночуют на станции в горах, а Георг и Марго ведут наблюдение и замечают резкий уход грунтовых вод на всех участках. Арвид и Якоб спускаются в расщелину и в это время происходит сближение плит. Спасая Якоба, Арвид падает в пропасть. Кристиан звонит по телефону и убеждает Марго нажать на кнопку тревоги. Звук сирены в городе оповещает о необходимости срочной эвакуации: до обрушения окрестных гор и возникновения огромного цунами остаётся 10 минут. Кристиан с дочкой уезжают на машине, а Идун с помощницей Вибеке оповещают гостей в номерах, чтобы они как можно быстрее садились в автобус. При этом оказывается, что её сына нигде нет, и Идун бросается обратно в гостиницу на его поиски, а за ней следует пожилая супружеская пара, чтобы помочь ей.

На дороге машины встают в пробке. Кристиан призывает всех выйти из машин и бежать как можно выше на гору. Пока люди бегут, в ущелье появляется огромная волна. Помогая знакомой, нога которой была зажата между машинами, Кристиан отстаёт и в итоге за мгновения до прихода волны садится с женщиной в машину, закрывая все окна. От удара волны стёкла разбиваются, и Кристиан теряет сознание. Тем временем Идун и пара супругов находят Сондре, но волна уже подобралась в гостинице. Они запираются в подвале, при этом Марию уносит водой и её муж Филипп безутешен. Идун предлагает подождать, пока коридор заполнится водой, чтобы давление снаружи и внутри комнаты выровнялось. Филипп впадает в панику и начинает топить Сондре, в результате чего Идун душит Филиппа под водой.

Очнувшись, Кристиан видит, что его знакомая погибла, а волна ушла. Он поднимается выше и находит среди спасшихся свою дочь. Затем он отправляется к гостинице, чтобы узнать, что случилось с женой и сыном. По дороге он видит разрушенные дома и трупы, а также разбитый автобус из гостиницы, в котором все погибли. В гостинице Кристиан находит вещи сына и от отчаяния начинает бить палкой по железной раме окна. Идун и Сондре в подвале слышат звук и начинают стучать в ответ. Поняв, откуда идет звук, Кристиан спускается в подвал и под водой освобождает заваленную камнями дверь, а затем выбирается из подвала с женой и сыном, едва не погибнув от нехватки воздуха.

Наступает утро, прибывают спасатели. Кристиан, Идун и Сондре встречаются с Юлией в палаточном лагере, построенном для пострадавших.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кристоффер Йонер Кристиан Айкорд Кристиан Айкорд (геолог)
Ане Даль Торп Идун Карлсен Идун Карлсен (жена Кристиана)
Йонас Хофф Офтебро Сондре Сондре (сын Кристиана и Идун)
Эдит Хогенруд-Сэнд Юлия Юлия (дочь Кристиана и Идун)
Фритьов Сохейм Арвид Арвид (коллега Кристиана)
Томас Бо Ларсен Филлип Филлип
Лайла Гуди Марго Марго (коллега Кристиана)
Артур Бернинг Якоб Якоб
Херман Бернхофт Георг Георг
Элли Харбоа Вибеке Вибеке

Критика[править | править код]

Фильм «Волна» получил положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 82 %, основываясь на 102 рецензиях со средним баллом 6,6 из 10[6]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 68 из 100 на основе 26 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом положительные отзывы»[7].

Продолжение[править | править код]

Осенью 2016 года стало известно, что норвежский фильм-катастрофа «Волна» получит продолжение под названием «Skjelvet» (от норвежского — «Землетрясение»). Кристоффер Йонер, Ане Даль Торп, Йонас Хофф Офтебро и Эдит Хогенруд-Сэнд вернутся к своим ролям. Сюжет фильма-катастрофы будет строиться вокруг сильного землетрясения в Осло[8]. Съёмки проходили в конце 2017 года[9]. Фильм «Разлом» вышел в Норвегии 31 августа 2018 года[10].

Примечания[править | править код]

  1. Lena Stette Høyberg. Her rømmer Kristoffer Joner fra monsterbølgen i Geiranger (норв.). NRK (8 мая 2014). Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 9 марта 2016 года.
  2. Synnøve Hole. Taus kronprins ser katastrofefilmen «Bølgen» søndag kveld (норв.). NRK (16 августа 2015). Дата обращения: 17 августа 2015. Архивировано 17 августа 2015 года.
  3. «Bølgen» er Norges Oscar-kandidat (норв.). NRK (2 сентября 2015). Дата обращения: 2 сентября 2015. Архивировано 29 марта 2019 года.
  4. Tonje Bergmo, Ugo Fermariello. Bølgen vinner ikke Oscar (норв.). NRK (18 декабря 2015). Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 9 марта 2016 года.
  5. Манола Даргис. Review: ‘The Wave’ Is a Disaster Movie Making a Big Splash (англ.). The New York Times (3 марта 2016). Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 29 января 2018 года.
  6. The Wave (Bølgen) на сайте Rotten Tomatoes. Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано 30 ноября 2015 года.
  7. The Wave (Bølgen) на сайте Metacritic. Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано 26 декабря 2017 года.
  8. May Synnøve Rogne, Jan Gunnar Furuly. Får 14 millioner for å legge Oslo i ruiner (норв.) (27 сентября 2016). Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано 29 января 2018 года.
  9. Knut-Eirik Lindblad. Tror folk blir skremt av ny katastrofefilm: - Jeg spår boligkrakk i Oslo (норв.) (23 октября 2017). Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано 29 января 2018 года.
  10. Skjelvet. Imdb..

Ссылки[править | править код]