Волнения в Саудовской Аравии (2011—2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волнения в Саудовской Аравии 2011-2012
Саудовская Аравия
Страна

Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия

Дата

21 января 2011 года — 21 декабря 2012 года

Причины

Заключение под стражу без суда граждан, ущемление прав шиитского меньшинства, военная интервенция в Бахрейн

Основные цели

Политические и экономические реформы, вывод войск из Бахрейна, равноправие для шиитов

Движущие силы

шииты, сунниты

Число участников

несколько тысяч

Погибло

17[источник не указан 262 дня]

Арестовано

195

Волнения в Саудовской Аравии 2011—2012 — часть Арабской весны, волнения, вызванные массовыми демонстрациями шиитского меньшинства, в результате которых погибло 4 человека[источник не указан 262 дня]. Либеральные представители суннитского большинства солидаризировались с королевским режимом и стремились его реформировать в конституционную монархию, используя угрозу революции как средство воздействия на короля. Результатом стали подавление шиитских выступлений и ограниченные политические преобразования.

Самосожжение и начало волнений[править | править вики-текст]

21 января неизвестный 65-летний мужчина скончался в результате самосожжения в Самте, провинция Джизан. По всей видимости, это первый известный случай самосожжения в Саудовской Аравии[1][2].

29 января сотни демонстрантов собрались в Джидде, выступая против проблем городской инфраструктуры, возникших из-за наводнений, убивших 11 человек[3]. Полиция остановила демонстрацию через 15 минут после её начала. От 30 до 50 человек были арестованы[4].

Последствия[править | править вики-текст]

4 января саудовские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам-шиитам.[источник не указан 204 дня] Инцидент произошел в посёлке Аль-Авамия на востоке страны. Люди вышли на акцию протеста, требуя освободить заключенных, провести реформы и прекратить дискриминацию шиитов. Демонстрация переросла в столкновения с полицией, которая открыла огонь. Один человек погиб на месте от многочисленных пулевых ранений, еще несколько попали в больницу.

9 февраля один человек погиб, десятки получили ранения в городе Эль-Катифе в Восточной провинции Саудовской Аравии во время разгона силами безопасности протестной демонстрации шиитов. Правозащитники обвиняют саудовские силы безопасности в Эль-Катифе в применении огнестрельного оружия против мирных демонстрантов, устроивших шествие по одной из улиц города после празднования 9 февраля дня рождения пророка Мухаммеда (Маулид ан-Наби), который официально в Саудовской Аравии не отмечается.

11 февраля. Во время разгона демонстрации в Саудовской Аравии был застрелен 21-летний активист. Инцидент произошел в населённом преимущественно шиитами районе Катиф.

23 февраля король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, вернувшийся в страну после трёх месяцев пребывания за границей на лечении, объявил о реализации пакета финансовых льгот общей стоимостью более 35 миллиардов долларов. В него вошли такие меры, как 15-процентное повышение зарплаты госслужащим, поддержка молодым безработным и гражданам Саудовской Аравии, обучающимся за рубежом, а также помощь семьям в поиске доступного жилья. Ни о каких политических реформах не было объявлено, хотя монарх помиловал некоторых заключённых, которым были предъявлены обвинения в финансовых преступлениях[5].

10 марта в городе Катиф, находящемся в провинции Эш-Шаркийя, прошла демонстрация шиитов, в которой приняли участие около 200 человек. Для разгона толпы стражи правопорядка применили шумовые гранаты. По меньшей мере четыре человека получили ранения[6].(недоступная ссылка)

Выступления либеральной интеллигенции[править | править вики-текст]

Особое место заняли выступления либералов-суннитов, которые проявлялись прежде всего в форме петиций к королю. 23 февраля 2011 года была направлена королю коллективная петиция, авторы которой указывали на негативный пример революций в Ливии, Тунисе и Египте и в целях нераспространения кровопролития на Саудовскую Аравию предлагали преобразовать страну в конституционную монархию, превратить Меджлис аш-Шуру в избираемый парламент, предоставить политические и гражданские права женщинам, отменить государственный контроль над общественными организациями и цензуру в СМИ, легализовать политические партии, создать независимый суд, ликвидировать безработицу среди молодежи и улучшить жилищные условия молодых людей[7]. 27 февраля 2011 года было опубликовано более умеренное Заявление 123-х университетских преподавателей, юристов, экономистов, правозащитников и предпринимателей, в котором содержалось требование о «поэтапном плане политического реформирования» для преобразования страны в конституционную монархию, частичное формирование муниципальных советов на основе прямых и всеобщих выборов, равноправия женщин и мужчин[8]. 11 марта 2011 года суннитское «Объединение свободной молодежи» призвало сторонников выйти на улицы и совершить «джихад на пути Господа, сказав слово правды правителю»[9]. Однако вывести людей на улицы не удалось.

Результаты[править | править вики-текст]

Помимо погибших, Арабская весна несколько изменила режим в королевстве. 25 сентября 2011 года в Тронной речи король пошел на политические уступки либералам-суннитам: было объявлено о предоставлении с 2013 года избирательных прав женщинам[3]. Кроме того, было увеличено финансирование социальных расходов, чего добивались либералы-сунниты. В 2011 году король выделил около 35 млрд долларов на социальное обеспечение, стипендии женщинам, в Фонд жилищного строительства на возведение жилья для молодежи, также королевский указ предусматривал ежегодные выплаты общественным организациям[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Man dies after setting himself on fire in Saudi Arabia. BBC News (23 January 2011). Проверено 23 января 2011. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  2. Mohideen Mifthah. Man dies in possible first self-immolation in Saudi. The Sunday Times, http://sundaytimes.lk/+(22 January 2011). Проверено 23 января 2011. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  3. 1 2 Flood sparks rare action(недоступная ссылка — история). Montreal Gazette (29 January 2011). Проверено 29 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2011.
  4. Dozens detained in Saudi over flood protests, The Peninsula (Qatar)/Thomson-Reuters (29 января 2011). Архивировано из первоисточника 31 января 2011. Проверено 31 января 2011.
  5. Эр-Рияд заливает грядущие протесты дождем финансовых льгот | euronews, мир
  6. Протесты в Саудовской Аравии | euronews, мир
  7. Косач Г. Саудовская Аравия и "Арабская весна" // Свободная мысль. - 2012. - № 5-6 (1633). - С. 91 - 92
  8. 1 2 Косач Г. Саудовская Аравия и "Арабская весна" // Свободная мысль. - 2012. - № 5-6 (1633). - С. 92
  9. Косач Г. Саудовская Аравия и "Арабская весна" // Свободная мысль. - 2012. - № 5-6 (1633). - С. 93