Волны гасят ветер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волны гасят ветер
Издание
Обложка израильского издания 1986 года
Жанр

научная фантастика

Автор

братья Стругацкие

Язык оригинала

русский

Дата написания

1984

Дата первой публикации

1985—1986

Цикл

Мир Полудня

Предыдущее

Жук в муравейнике

«Во́лны га́сят ве́тер» — фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Заключительная повесть о Мире Полудня. Завершает трилогию о Максиме Каммерере (включающую повести «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике»). Впервые опубликована в журнале «Знание — сила» в № 6-12 за 1985 и № 1, 3 за 1986, в том же году репринт из журнала был издан отдельной книгой в Израиле. Первое книжное издание в СССР — в альманахе научной фантастики московского издательства «Знание», выпуск 32. М., 1988[1]. С тех пор многократно переиздавалась.

Сюжет[править | править код]

Повесть написана в форме дневника-воспоминаний 89-летнего Максима Каммерера, начальника сектора «Урал-Север» КОМКОНа-2. Максим Каммерер вспоминает моменты жизни, связанные с Тойво Глумовым (сыном Майи Глумовой) и их общей работой с начала 95-го по май 99-го года[2]. Часть сюжета повести изложена в форме документов: рапортов-докладов агентов, личных писем, инструкций и т. п. Каммерер решил написать воспоминания после получения письма от Майи Глумовой и выхода книги неких П. Сороки и Э. Брауна, где история Тойво изложена тенденциозно и неверно.

Начало 90-х годов, Каммерер работает в КОМКОНе-2 начальником одного из отделов ЧП — Чрезвычайных происшествий. В функции этих отделов входит исследование любых странных, необычных, необъяснимых явлений и происшествий, исходя из принципа: «Всё, чего мы не понимаем, может представлять угрозу для человечества». После ЧП на планете Тисса в 93 году Каммерер поднимает вновь забытую было проблему «чужого» прогрессорства в сфере интересов человечества. Максим находит одобрение у своего непосредственного начальника Атоса-Сидорова и получает возможность собрать группу для разработки темы, которой даётся кодовое название «Визит старой дамы» — расследования, имеющего целью выявить возможную прогрессорскую деятельность неизвестной сверхцивилизации (предположительно, Странников) на Земле и Периферии.

После гибели Льва Абалкина («Жук в муравейнике») появился термин «синдром Сикорски» — «комплекс неуправляемого страха перед вмешательством Странников в жизнь земного человечества». Эти события «странным образом очистили Странников от подозрений», и в среде специалистов стало почти неприличным всерьёз говорить о возможности прогрессорства других цивилизаций на Земле. Поэтому Каммерер терпит неудачу, обратившись к ряду корифеев с вопросом: «Если на Земле действуют прогрессоры значительно более развитых неземных рас, то в чём будут, скорее всего, состоять их действия?» Единственным, кто всерьёз воспринял вопрос, становится Айзек Бромберг, предложивший модель, получившую название «Меморандум Бромберга»: «человечество будет разделено на две неравные части по не известному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую, и свершится это волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой». Эта модель кладётся в основу расследования, и согласно ей ведётся сбор и анализ информации по всем необъяснимым ЧП, которые можно трактовать как применение к группе людей «отбирающего» воздействия, дающего существенно разный результат по разным людям («дисперсию реакций»). Также было решено попытаться найти статистические корреляции между этими эпизодами и реакциями конкретных людей.

Одним из сотрудников, начавших работу над этой темой, становится Тойво Глумов, бывший прогрессор, сознательно оставивший предыдущую работу и пришедший в отдел ЧП КОМКОНа-2, чтобы стать «охотником за прогрессорами».

В книге описаны те случаи, над которыми работал именно Тойво Глумов:

  • «Фукамифобия» — эпидемия отказов от фукамизации(или так называемой биоблокады) (см. ниже), имевшая место в недавнем прошлом.
  • «Синдром пингвина» — заболевание, выражающееся в странных снах, в которых человек видит себя летящим в космосе, без каких либо защитных средств. Данная фобия поражала людей после пролёта конкретных регионов космоса, (подпространственных тоннелей) и случающееся не со всеми; большинству эти сны кажутся пугающими, меньшинство находит их приятными.
  • В дачном поселке Малая Пеша появляются непонятные существа, которых одни люди панически боятся, а другие испытывают к этим существам жалость или даже считают их симпатичными. Налицо разная реакция на раздражитель у разных людей.
  • Тема «Рип ван Винкль» — необъяснимые исчезновения людей, часть из которых впоследствии столь же необъяснимо вернулась.

При попытке контакта инспектора Сандро Мдбевари с некоторыми из людей, имевших отношение к этим случаям, происходят странные вещи: направляясь к дому одного из них, комконовец теряет сознание, причём впоследствии даже не может с уверенностью сказать, дошёл ли он до искомого дома или нет; второй случай произошел дома у одного из потерпевших, когда он после фразы: «Нет, ну это же не смешно» необъяснимым образом исчезает из дома во время визита сотрудника.

Дальнейшее расследование ЧП приводит Максима и Тойво в исследовательский центр, где все эти случаи регистрируются и изучаются. Сам центр («Институт Чудаков») вызывает у Максима Каммерера много вопросов, и он посылает туда Тойво и остальных сотрудников своего отдела под разными предлогами.

Сопоставляя списки участников происшествий, Тойво обращает внимание, что некоторые имена присутствуют в двух или даже трёх списках. После этого он практически уверен в наличии агентуры Странников на Земле, и готов даже предъявить пофамильный список.

В результате Логовенко (директор Института Чудаков) все рассказывает сотрудникам КОМКОНа-2, а также членам всемирного правительства: Горбовскому и Комову. А именно то, что речь шла о деятельности люденов — в каком-то смысле нового вида человека, обладающего сверхспособностями и сверхразвитым интеллектом. Учёные центра открыли в мозгу человека некую «третью импульсную» систему, у большинства отсутствующую, а у немногих, обладающих ею — находящуюся в неактивном состоянии. Активизация «третьей импульсной» превращает человека в «странника». Судя по всему, уже первые превращённые быстро поняли, что они не смогут жить в человеческом обществе, так как из-за слишком большой разницы в уровне, нормальные люди не воспринимаются ими как равные партнёры по общению (восприятие люденами обычных людей можно сравнить с отношением взрослого человека к маленькому ребёнку), поэтому после превращения большинство люденов быстро утрачивает былые привязанности. Как позже выясняется, большинство люденов пребывают вне Земли и занимаются какими-то своими делами, а на Земле остаются лишь «акушеры», инициирующие новых люденов, и те немногие, кто, несмотря на превращение, не лишился эмоциональной связи с близкими. Пытаясь создать собственное общество, людены начали тайный отбор людей с «третьей импульсной», в ходе которого применялись как косвенные методы (анализ реакции на необычные ситуации и воздействия, которые и привлекли к себе внимание КОМКОНа-2), так и тест, который проводился над всеми посетителям в исследовательском центре — так называемом «Институте Чудаков».

Максиму, который, очевидно, ещё раньше обратил внимание на «Институт Чудаков», удаётся внедрить туда своего человека, который получает доступ к результатам исследований о наличие «третьей импульсной»; под разными предлогами Максим направляет туда всех своих подчинённых, чтобы провести их через приборный сканер института и убедиться, что среди них нет замаскированных «странников». А после посещения института Тойво, приходит информация — у него оказался тот самый «зубец-Т на ментограмме», что показывает наличие «третьей импульсной».

Очевидно, что вскоре Тойво поступит предложение об активации «третьей импульсной». Тойво пугает эта перспектива, он даже намеревается покинуть Землю. Максим же заинтересован в обратном: он хочет, чтобы Тойво принял предложение, но стал агентом обычных людей среди люденов. В результате директору Института Чудаков людену Логовенко удаётся уговорить Тойво — тот присоединяется к люденам. Надежды Максима на чувство долга Тойво не сбываются; бывший сотрудник утрачивает интерес к прежней жизни и к людям, с которыми он был связан, и перестаёт давать о себе знать. Поначалу он ещё навещает время от времени мать и ранее горячо любимую жену Асю, но всё реже и реже, пока однажды не исчезает насовсем. Каммереру так и не удаётся с ним поговорить.

В последнем документе приводится отчаянное письмо Майи Тойвовны Глумовой, в котором она обреченно сообщает, что Тойво покинул Землю навсегда и удивляется почему Камеррер ничего не говорит по этому поводу.

После рассекречивания деятельности люденов с Логовенко проводятся переговоры членов земного правительства. Обнародование фактов получает название «Большое откровение» и становится одной из заметных вех в земной истории. Людены в конце концов покидают Землю. Судя по всему, им так и не удаётся создать своё общество.

Фукамизация[править | править код]

Фантастическая медицинская процедура, проводимая над плодом непосредственно за сутки до рождения с целью повышения жизненных сил будущего ребенка. Состоит из двух этапов:

  1. введения сыворотки УНБЛАФ («Бактерия Жизни» — собственно биоблокада) в околоплодные воды
  2. «растормаживания гипоталамуса» плода с помощью микроволнового облучения.

Данная процедура многократно повышает адаптационные механизмы иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма органическим и неорганическим ядам, излучениям и проч. Степень безопасности и отработанность процедуры были таковы, что имелся «Закон об обязательной биоблокаде», согласно которому фукамизацию проводили всем без исключения новорождённым (кроме тех крайне редких случаев, когда из-за особенностей мозга фукамизация была противопоказана). Людены спровоцировали эпидемию отказов рожениц от фукамизации их детей и боролись за отмену «Закона об обязательной биоблокаде», так как в тот период не умели восстанавливать структуру головного мозга у потенциальных люденов после растормаживания гипоталамуса.

«Инструкция по фукамизации» была написана по просьбе А. Н. Стругацкого его лечащим врачом — Юрием Иосифовичем Черняковым[3].

В мире Полудня процедура названа по именам её создательниц — сестёр Натальи и Хосико Фуками. Братья Стругацкие тем самым воздали должное переводчику своих произведений на японский язык, также носившему фамилию Фуками[4].

Место действия[править | править код]

В повести описаны события, произошедшие в посёлке Малая Пеша, находящейся в 40 километрах от Нижней Пеши, на реке Пёша, впадающей в Чёшскую губу Баренцева моря. Нижняя Пеша в повести — научный посёлок, в котором расположен филиал Сиднейского института Флеминга по конструированию искусственных организмов[5]. В 40 километрах от Нижней Пёши выше по реке Пёша, расположена деревня Верхняя Пёша[6].

Ссылки на другие произведения Стругацких[править | править код]

  • События, описанные в романе «Волны гасят ветер», непосредственно перекликаются с последней главой романа (сборника рассказов) братьев Стругацких «Полдень, XXII век» — «Какими вы будете». В этом рассказе описано появление сверхчеловека и предположения главных героев романа о дальнейшем прогрессе человечества.
  • В повести упоминается Колдун — персонаж романа «Обитаемый остров». Колдун прилетел с Саракша, посетил «Институт Чудаков» и практически немедленно покинул его, не захотев общаться с люденами.
  • В повести упоминается Арканар («пока он, потрясая гульфиком и размахивая шпагой, топчется по булыжнику арканарских площадей») — место действия повести «Трудно быть богом».
  • В повести упоминается Камилл — персонаж повести «Далёкая Радуга». Говорится о «саморазрушении» Камилла и о его давнем знакомстве с Горбовским.
  • В повести также присутствует отсылка к роману «Жук в муравейнике».

Изменения дат[править | править код]

В процессе подготовки 12-томного собрания сочинений Стругацких (издательство «Сталкер», 2000 год) Борис Стругацкий дал разрешение на изменение датировок в тексте повести по инициативе редакции издательства. Так, 101-й год, 102-й год, 125-й год и 126-й год в тексте повести были заменены на 201-й, 202-й, 225-й и 226-й года соответственно. По воспоминаниям члена группы «Людены» Светланы Бондаренко, которая принимала участие в подготовке с/с, это было сделано с целью придать большую цельность единой хронологии цикла[7]. С аналогичной целью были произведены изменения дат и в тексте повести «Малыш».

Примечания[править | править код]

  1. Волны гасят ветер / Худож. П. Храмцов // НФ: Сборник науч. фантастики. — М., 1988. — Вып. 32. — С. 10-127. — 100000 экз.
  2. Стругацкий А. Н., Стругацкий Б. Н. Волны гасят ветер // В поисках Странников, или История космических свершений человечества в XXII веке / Под ред. А. И. Ермолаева. — М.; СПб.: АСТ; Terra Fantastica, 2005. — С. 836, 943. — 972 с. — ISBN 5-17-027582-X.
  3. Б. Н. Стругацкий. Комментарии к пройденному // А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Собрание соч. Т. 8. Донецк: Сталкер, 2001. С. 722.
  4. Ант Скаландис. Братья Стругацкие. — М.: АСТ, 2008. — С. 562.
  5. Фантастическая Пёша
  6. Верхняя Пеша, деревня.
  7. Светлана Бондаренко. Неизвестные Стругацкие. От «Града обреченного» до «Бессильных мира сего». Авторский сборник, М.: АСТ, Донецк: Сталкер, 2008 г., С. 174

Ссылки[править | править код]