Волнянка ивовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волнянка ивовая
Волнянка ивовая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Волнянки
Род: Leucoma
Вид: Волнянка ивовая
Латинское название
Leucoma salicis (Linnaeus, 1758)
Гусеница волнянки ивовой

Волнянка ивовая[1], или шелкопряд ивовый[1] (Leucoma salicis) — ночная бабочка семейства волнянок.

Описание[править | править код]

Средней величины бабочка с блестяще-белыми крыльями (встречается изредка меланистическая аберрация с чёрными краями крыльев). Размах крыльев 44—55 мм. Усики и голени ног чёрные, лапки чёрные с поперечными белыми кольцами. У самцов усики гребенчатые, у самок зазубренные.

Бабочки летают в июне и июле. Самки откладывают яички кучками на листья или кору разных видов ив и тополей, склеивая и покрывая их единообразной серебристой массой (выделение придаточных половых желез). Такие кучки в 150—200 яичек имеют вид плоских лепёшек. Яички обычно зимуют, но иногда гусеницы вылупляются уже осенью и проводят зиму в щелях коры и т. п.

Взрослые гусеницы длиной около 40 мм. Туловище чёрного цвета, по бокам и с брюшной стороны желтовато-серого цвета, с 4 рядами буровато-красных бородавок, усаженных кучками длинных буровато-жёлтых волосков. Между этими бородавками находятся небольшие конусообразные возвышения, которые могут немного выпячиваться и из которых при раздражении выступает капля жидкости — секрет кожных желез, находящихся внутри упомянутых возвышений (секрет железы, вероятно, служит для защиты от врагов). На спинной стороне тела находится ряд белых или желтовато-белых продолговатых пятен. Гусеницы сильно объедают листья ив и тополей (едят преимущественно ночью, а днём сидят спокойно на листьях и стволах). Перед окукливанием скрепляют отдельными паутинными нитями несколько листьев. Куколки чёрные с многочисленными мелкими беловатыми пятнышками и жёлтыми волосками.

Вид распространён в большей части Европы и палеарктической части Азии, включая Приамурье, Приморье и Сахалин. Иногда бабочки появляются в огромных массах и совершают перелёты целыми тучами. При близости моря они нередко попадают при этом в воду и выбрасываются на берег.

Врагами бабочек являются летучие мыши и воробьи, паразитные мухи (тахины) и различные наездники.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 247. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Ссылки[править | править код]