Воловий форум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воло́вий фо́рум (лат. Forum Bovis; греч. ὁ Bοῦς) — один из форумов Константинополя византийской эпохи (ныне Стамбул). Построенный в IV веке, находился на главной улице города Месе между форумом Аркадия на западе и форумом Феодосия на востоке. Здесь торговали скотом и проводили публичные казни. С исчезновением Византийской империи форум был разрушен и до наших дней не сохранился.

Карта византийского Константинополя. Воловий форум расположен в месте, где проходит подземное русло реки Ликос

Местоположение и его поиски[править | править код]

Воловий форум находился приблизительно в середине Месы — главной улицы города. Здесь она несколько меняла своё направление и отклонялась с запада на юго-запад. Форум лежал в долине реки Ликос между седьмым и третьим холмами Константинополя. Административно он принадлежал XI региону (кварталу) города.

О местоположении форума говорится в труде «О церемониях» императора Константина VII Багрянородного (пр. 913—959). Автор пишет, что две церемониальные процессии, начинавшиеся у Большого дворца и каждый год направленные поочерёдно в сторону храмов Живоносного Источника и Святого Мокия, обязательно проходили через форум. Исходя из этой информации можно предположить, что форум должен находиться в современном районе Стамбула Аксарай[1].

Пожары, опустошавшие Стамбул в XIX и XX веках, ни разу не коснулись того квартала, где находился форум[2].

Согласно одному источнику[3], в 1950-х годах форум можно было ещё узнать по пустырю, с севера ограниченному 7—8-метровыми террасами. В 1956 году, когда началось масштабное строительство двух больших дорог Millet и Vatan, ныне проходящих через исторический центр Стамбула, за южной стеной мечети Мурата-паши, где начинались обе дороги, были найдены два столба высотой 2 м с основаниями размером 3 × 4 м. Возможно, они принадлежали триумфальной арке форума[2]. Помимо столбов, строители также наткнулись и на другие отдельные строительные фрагменты. Однако, в 1968—1971 годах, при строительстве здесь большой транспортной развязки, рядом с близлежащей мечетью Пертевниял Валиде Султан не было обнаружено никаких остатков древнего форума[2].

По мнению других, форум должен находиться к югу/юго-востоку от османской мечети Мурад-паши (англ.)[2]. На месте бывшего форума до сих пор не проводились раскопки[1].

История[править | править код]

Идеализированное изображение казни с использованием бронзового быка из Пергама

Площадь, где находился форум, могла существовать ещё на первичном городском плане Константина Великого; как и остальные форумы Константинополя, Воловий форум, безусловно, был построен где-то в IV веке[4].

Форум получил своё название благодаря находившейся в его центре огромной полой статуе вола или быка[4][5]. Бронзовый бык был привезён в Константинополь из Пергама в Малой Азии; ещё там его использовали как орудие казни: чрево статуи служило печью, в которой сжигали приговорённых к такой мучительной смерти преступников[4][5] (бык Фаларида).

Во время первого гонения на христиан при императоре Домициане (пр. 81-96) в статуе быка, тогда ещё находившейся в Пергаме, был казнён святой Антипа[6]. Согласно труду Patrologiæ Latinæ, в ходе правления императора Юлиана Отступника (пр. 361—363) множество христиан было сожжено в бронзовом быке, тогда уже перевезённом в Константинополь[1]. В 610 году был свергнут узурпатор Фока (пр. 602—610); его тело было изувечено и сожжено в чреве быка[4]. Согласно некоторым источникам[1], император Ираклий, лично обезглавивший Фоку, переплавил статую быка в монеты, чтобы оплатить жалование своей армии в войне против персов. Однако это спорный факт, так как казни с использованием быка продолжались и после правления Ираклия: например, Юстиниан II (пр. 685—695; 705—711) сжёг в нём двух патрициев Феодора и Стефана, участвовавших в заговоре против него[1]. В период иконоборчества на площади были казнены святая Феодосия († 729) и святой Андрей Критский († 766), оба сторонники иконопочитания[1]. Святую Феодосию казнили, вбив ей в горло козий рог, найденный на форуме[7].

В 562 году форум, окружённый складами и мастерскими, сгорел дотла[4]. При императоре Юстиниане II он был расширен и украшен[3].

Описание[править | править код]

Площадь представляла собой прямоугольник размерами 250 × 300 м[3]. Во времена Византийской империи она была окружена портиками, украшенными барельефами и статуями в нишах[1][3]. Особенного внимания среди них заслуживают изображения Константина Великого и его матери Елены, держащих вместе позолоченный серебряный крест — композиция, очень распространённая в византийском искусстве[1].

Рядом с Воловьим форумом стоял дворец Элефтериос[комм. 1], построенный императрицей Ириной (пр. 775—797), а также бани, сооружённые при Феофиле (пр. 813—842) патрикием Никитой[1][3].

Форум был должным образом связан с другими важными частями города: улица Меса, ведущая на восток, соединяла его с форумом Амастриан и Бычьим форумом. В западном направлении, та же дорога, поднимаясь на седьмой холм Константинополя, достигала форума Аркадия и плато Ксеролофоса. Оттуда Меса доходила до Феодосиевых и Золотых ворот, а в северо-западном направлении достигала ворот Ресиос и ворот святого Романа (см. Стены Константинополя)[5].

В культуре[править | править код]

Воловий форум присутствует в видеоигре Assassin's Creed: Revelations. В 1511 году ассасин Эцио Аудиторе да Фиренце проникает под форум и следует вдоль подземного течения реки Ликос, чтобы найти один из ключей Масиафа[8]. В русской версии игры Воловий форум именуется Бычьим форумом.

Комментарии[править | править код]

  1. Название происходит от того, что дворец находился в районе ta Eleutheriou и фасадом выходил на одноимённую гавань в Мраморном море.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Janin, 1964, с. 70
  2. 1 2 3 4 Müller-Wiener, 1977, с. 254
  3. 1 2 3 4 5 Mamboury, 1953, с. 74
  4. 1 2 3 4 5 Müller-Wiener, 1977, с 253
  5. 1 2 3 Janin, 1964, с. 69
  6. Священномученик Антипа Пергамский
  7. Феодосия дева, Константинопольская
  8. Forum of the Ox на assassinscreed.wikia.com (англ.)

Источники[править | править код]

  • van Millingen Alexander Byzantine Churches of Constantinople. — Лондон: MacMillan & Company, 1912.  (англ.)
  • Mamboury Ernest The Tourists' Istanbul. — Стамбул: Çituri Biraderler Basımevi, 1953.  (англ.)
  • Janin Raymond Издание 2 / Constantinople Byzantine — Париж: Institut français d’etudes byzantines, 1964.  (фр.)
  • Müller-Wiener Wolfgang Bildlexikon zur Topographie Istanbuls: Byzantion, Konstantinupolis, Istanbul bis zum Beginn d. 17 Jh. — Тюбинген: Wasmuth, 1977. — ISBN 978-3-8030-1022-3.  (нем.)

Ссылки[править | править код]