Вологодская городская дума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вологодская городская Дума»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вологодская городская Дума

Coat of Arms of Vologda (Vologda oblast) (1780).png
Парламентская система Однопалатная
Глава города Вологды Юрий Сапожников
--- из партии Единая Россия
--- избран 26 сентября 2016
Депутатов 30
Политические группы (фракции) Единая Россия — 25
Последние выборы 14 сентября 2014
Адрес зала заседаний Вологда, Козлёнская ул., 6
Веб-сайт www.duma-vologda.ru

Вологодская городская Дума — представительный орган местного самоуправления города Вологды. Численность составляет 30 депутатов. Избирается по одномандатным округам. В настоящее срок полномочий депутатов составляет пять лет. Ранее длина срока полномочий неоднократно изменялась.

История[править | править код]

До 1918 года[править | править код]

Х. С. Леденцов

Городская дума в российских городах появилась в 1785 году по «Жалованной грамоте на права и выгоды городам Российской империи» Екатерины II. Городское самоуправление было подразделено на два вида: общее, затрагивающее всё сообщество, и частное, касающееся сословий.

Жалованная грамота городам завершила устройство так называемого городского общества. Это общество составлялось из обывателей, принадлежащих к податным сословиям, то есть к купцам, мещанам и ремесленникам. Грамота закрепляла единый сословный статус всего населения городов независимо от профессиональных занятий и родов деятельности. Грамота закрепляет, среди прочего, обязанность городского общества заботиться о сиротах и вдовах, т.е. на города была возложены функции социальной защиты. Главным же нововведением стало создание системы общественных финансов: городское общество создавало специальный фонд из личных средств его членов (а также из средств всех прочих жителей), который расходовало на городские нужды.

Де-факто в городе действовало общественное самоуправление, подотчётное государственной власти в лице губернатора (либо генерал-губернатора).

"31. По силе 72-й статьи учреждений по городам и посадам городской глава, бургомистры и ратманы выбираются обществом городским чрез всякие три года по балам; старосты же и судьи словеснаго суда выбираются тем же обществом всякой год по балам."[1]

"49. Обществу градскому запрещается избирать для тех должностей, кои по силе учреждений выбором наполняются, мещанина, который в том городе не имеет капитала, с котораго проценты ниже пятидесяти рублей и который моложе двадцати пяти лет."[1]

"50. В обществе градском мещанин, который капитала не имеет, с котораго проценты ниже пятидесяти рублей, и моложе двадцати пяти лет, присутствовать может, но голоса не имеет."[1]

Историческое здание думы

В 1870 году после Городской реформы было введено всесословное самоуправление. Срок полномочий гласных (депутатов) составлял четыре года с ротацией: половина гласных переизбиралась каждые два года. Исполнительным органом думы была городская управа, состоявшая из шести человек: городского головы, секретаря и четверых членов управы. Управа избиралась из числа гласных. Городской голова одновременно возглавлял и думу, и управу. Городской голова и члены управы получали жалованье[2].

Согласно реформе, 7 января 1871 года в Вологде была открыта новая бессословная городская дума. Первым городской головой после реформы был избран бывший городской полицмейстер Николай Зубов, до того бывший также секретарём вологодского дворянства и адъютантом вологодского военного губернатора[3].

В 18711887 годах гласным (депутатом) думы был известнейший меценат Христофор Леденцов. В 18831887 годах он был городским головой.

В 1892 году по Городовому положению налоговый избирательный ценз был заменён на имущественный, в связи с чем правом голоса стали пользоваться только состоятельные горожане-собственники. Городской голова и члены управы были переведены в разряд государственных служащих.

30 июля 1917 года состоялись первые в истории гласные всеобщие выборы в городскую думу. Активность избирателей составила 80 %[4]. Было избрано 60 гласных. Результаты выборов были следующими[4]:

№ Списка Объединение Число голосов Число избранных гласных
1 Союз домовладельцев 1739 8
2 Еврейская объединённая партия «Свобода и традиция» 199 1
3 Вологодское отделение Партии народной свободы 2345 11
4 Еврейская организация сионистов 263 1
5 Вологодский отдел социал-демократической группы «Единство» и Вологодский областной комитет Трудовой народно-социалистической партии 1307 6
6 Объединённый список вологодских отделений РСДРП, эсеров и «Бунда» 6861 33

20 января 1918 года власть в Вологде и губернии перешла к Советам. В течение некоторого времени после этого местное самоуправление в городе продолжало существовать, несмотря на то, что Советы объявили себя официальной властью. В июне было арестовано четверо депутатов, в том числе председатель Иван Галабудский и член президиума Дмитрий Деларов. 27 июня 1918 года городская Дума была распущена[5].

Современный период[править | править код]

Команда депутатов во время игры «Что? Где? Когда?», Вологда, 2005 год. Справа налево: А. Н. Лукичев, М. Д. Зарецкий, И. В. Степанов. Спиной сидят: С. Б. Николаев, В. Н. Жидков. Слева с краю сидит В. С. Копылов

По Конституции СССР 1977 года советы всех уровней составляли «единую систему органов государственной власти»[6]. В 1990 году в СССР было учреждено местное самоуправление как особая ветвь власти, самостоятельно решающая вопросы местного значения:

Статья 2:

«1. Система местного самоуправления включает местные Советы народных депутатов, органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы), а также местные референдумы, собрания, сходы граждан, иные формы непосредственной демократии.»[7]

В апреле 1990 года в Вологде впервые были проведены демократические альтернативные выборы в Совет народных депутатов города. Было избрано 200 депутатов. Указом Президента РФ № 1760 от 26 октября 1993 года все советы были ликвидированы. Деятельность вологодского Совета прекращена с 1 ноября. На полгода Вологда осталась без представительного органа власти.

В новой Конституции РФ 1993 года понятие местного самоуправления было сохранено:

Статья 130:

«1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.»[8]

Современное здание Вологодской городской Думы

20 марта 1994 года в Вологде состоялись первые выборы в Совет самоуправления города. В его состав вошло шесть депутатов, председателем был избран Михаил Зарецкий. Всего должно было быть избрано девять депутатов, но в трёх округах выборы не были признаны действительными[9].

В декабре 1995 года количество депутатских мандатов было увеличено до тридцати и это количество по сей день более не менялось. Председателем во втором созыве был Игорь Кротченко.

После выборов 1999 года Совет самоуправления получил современное название — Вологодская городская дума. Новым председателем был избран Александр Лукичев, пробывший в этой должности семь лет. Именно он дольше всех в постсоветской истории занимал пост председателя представительного органа города.

28 Февраля 2003 года Вологодскую городскую думу посетила делегация из 19 депутатов шведского парламента от социал-демократов[10].

Очередные выборы состоялись в 2003 и 2009 годах.

В феврале 2006 года депутаты от «Единой России» предлагали перейти на пропорциональный порядок формирования думы, но решение было отклонено депутатским корпусом[11].

В 2007 году сразу трое депутатов избрались в Законодательное Собрание Вологодской области: Александр Лукичев, Александр Болотов и Владимир Зинин. Новым председателем после этого был избран Михаил Банщиков, который в конце года избрался депутатом Государственной думы. После этого новый председатель выбран не был, а исполняющим обязанности стал первый заместитель председателя Игорь Литвинов.

После выборов 2009 года новым председателем избран Игорь Степанов.

С 16 мая 2013 года обязанности Председателя Вологодской городской Думы исполнял Юрий Сапожников, который 26 сентября 2013 года был избран Председателем Вологодской городской Думы V созыва. 26 сентября 2016 года лн был избран депутатами Главой города Вологды в рамках перехода органов местного самоуправления Вологды на новую систему, включающую в себя должности Главы города (условно соответствует председателю Думы) и Мэра города (условно соответствует прежним Главе города и Главе администрации города)[12].

14 сентября 2014 года в Единый день голосования состоялись выборы депутатов Вологодской городской Думы VI созыва (2014-2019 г.г.). На 30 мандатов претендовали более 140 кандидатов от 11 политических партий. По итогам голосования в состав Думы вошли 26 кандидатов от «Единой России», два мандата – у представителей ЛДПР, один – у «Справедливой России» и один – у самовыдвиженца. Состав городской Думы VI созыва обновился ровно наполовину по сравнению с предыдущим.

Действующий созыв избран в Единый день голосования 8 сентября 2019 года. 27 мандатов досталось «Единой России», три - ЛДПР. Другие партии представительства в городском парламенте не получили. В новый созыв перезбралось 17 действующих депутатов[13].

Партии в Вологодской городской Думе

18 октября 2001 года в Вологодской городской думе была создана первая партийная фракция: первой партией, создавшей фракцию стал СПС, в момент создания в неё вошло семеро депутатов, что стало первым случаем создания фракции этой партии в органе городского самоуправления[14][15]. 28 марта 2002 года были созданы ещё две фракции: СДПР и сямженского землячества, причём фракцию СДПР возглавил председатель думы Александр Лукичев[16].

В думе следующего созыва были созданы две фракции: Народной партии и «Единой России» (создана 22 февраля 2006 года)[11]. К этому моменту фракция СДПР насчитывала 7 депутатов, двое из которых перешли во фракцию «Единой России» в момент её создания. Трое депутатов входили во фракцию Народной партии[17]. В апреле 2006 года 8 депутатов состояло во фракции «Единой России», 6 во фракции СДПР, по 4 депутата во фракциях СПС и беспартийных депутатов, 3 во фракции Народной партии, а трое депутатов не входили в какие-либо фракции[18].

Следует отметить, что вплоть до 2006 года «Единая Россия» имела в думе только двоих депутатов и не могла создать фракции[19].

27 июня 2007 года по решению сессии были ликвидированы все фракции думы. На этот момент существовало три фракции: «Справедливой России» (9 депутатов), «Единой России» (7 депутатов) и Союза правых сил (4 депутата)[20].

25 марта 2009 года депутаты вернулись к фракционной работе: 26 народных избранников вновь создали фракцию «Единая Россия»[21].

С 2014 года депутатов планировалось избирать по партийным спискам[22]. Однако, впоследствии Дума вернулась на старую систему выборов и голосование по партийным спискам так и не состоялись[23][24]. В VI созыве «Единая Россия» обладала единственной фракций в Вологодской городской Думе, её представляло 23 депутата.

В VII созыве создали не депутатские объединения, а фракции. Согласно федеральному законодательству, фракцию можно создавать только тогда, когда депутаты избраны по партийным спискам, а не по одномандатным округам. В 2019 году прокуратура обратила на этот факт в связи с Череповецкой городской Думой[25]. В Вологодскую городскую Думу соответсвующего уведомления от органов прокуратуры не поступало[26]. В результате было создано два депутатских объединения - «Единой России» (27 депутатов) и ЛДПР (3 депутата)[27].

Городская дума и молодёжь[править | править код]

14 марта 2006 года начала работу Молодёжная палата города[28]. 10 октября 2006 года было подписано соглашение о сотрудничестве, которое официально закрепило взаимодействие с городским парламентом[29].

В 2011 году на смену палате пришёл Молодёжный парламент. 15 ноября 2011 года он начал работу[30]. 27 декабря его председателем был избран Олег Куницын[31].

Председатели Думы в постсоветский период[править | править код]

Председатель Фото Годы Созыв Партия Заместители
Михаил Давыдович Зарецкий MDZarecki.jpg 1994-1996 1-й созыв
Игорь Ильич Кротченко Wikipedia-logo-v2-ru.png 1996-1999 2-й созыв
Александр Николаевич Лукичев ANLukichev.jpg 2000-2007 3-й и 4-й созывы 2000-2001 РОСДП
2001-2006 СДПР
С 2006 года «Справедливая Россия»
Первый заместитель: М. К. Банщиков
Заместители: И. А. Литвинов и М. Д. Зарецкий
Михаил Константинович Банщиков Banshikov.jpg 2007 4-й созыв «Единая Россия» Первый заместитель: И. А. Литвинов
Заместитель: И. В. Степанов
Игорь Андреевич Литвинов
(исполняющий обязанности председателя)
IALitvinov.jpg 2008-2009 4-й созыв «Справедливая Россия» Заместитель: И. В. Степанов
Игорь Васильевич Степанов IVStepanov.jpg 2009-2013 5-й созыв «Единая Россия» Первый заместитель: Р. Ю. Заварин (до 4 декабря 2011 года)
И. о. первого заместителя председателя: Л. Д. Коротаева (с 20 декабря 2011 года по )
Заместители: М. Д. Зарецкий
Юрий Владимирович Сапожников
Юрий Владимирович Сапожников.jpg 2013-2016 5-й и 6-й созыв «Единая Россия» Заместитель: В. Н. Корытин, С.Г.Никулин

Главы города Вологды, возглавляющие Думу[править | править код]

Глава города Вологды Фото Годы Созыв Партия Заместители
Юрий Владимирович Сапожников
Юрий Владимирович Сапожников.jpg с 26 сентября 2016 года 6-й и 7-й созывы «Единая Россия» Заместитель: с 26 сентября 2016 года В. Н. Корытин, С. Г.Никулин;
с 20 сентября 2019 года В. Н. Корытин, С. Г Никулин, С. А. Чуранов

Структура[править | править код]

Дума является правомочной при условии избрания не менее двух третей (20 депутатов) от установленного настоящим Уставом числа депутатов (30 депутатов)[32].

Думу возглавляет Глава города Вологды. Два его заместителя находятся в статусах заместителей председателя Думы. Высшим органом думы является сессия. Порядок работы думы определяет её Президиум, в который входят председатель думы, его заместители, председатели комитетов, руководители фракций и представитель Главы города[33]. До 26 сентября 2016 года во главе Думы находился председатель.

Основная работа думы ведётся в профильных комитетах:

  • Комитет по вопросам местного значения и законности;
  • Комитет по бюджету и налогам;
  • Комитет по социальной политике;
  • Комитет по экономической политике и муниципальной собственности;
  • Комитет по городской инфраструктуре[33].

Количество и названия комитетов неоднократно менялись.

Трое депутатов работает на постоянной основе (10% от общей численности депутатов[34]) - т.е., их основным местом работы является Вологодская городская Дума. По состоянию на сентябрь 2012 года это председатель И. В. Степанов, а также председатели комитетов А. Я. Волосков и А. В. Денисов. Оба заместителя председателя Думы Л. Д. Коротаева и М. Д. Зарецкий являются пенсионерами и постоянного места работы не имеют.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 Грамота на права и выгоды городам Российской империи
  2. Земская и городская реформы
  3. «Великие реформы» в губернской Вологде
  4. 1 2 Вологда в годы революционных потрясений и Гражданской войны // Вологда в минувшем тысячелетии: Очерки истории города. — Вологда: Древности Севера, 2004.
  5. Под прицелом
  6. Конституция СССР 1977 года в первоначальной редакции
  7. Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства»
  8. Глава 8. «Местное самоуправление» Конституции РФ 1993 года
  9. Вологодская городская дума отметила свой 10-летний юбилей
  10. Дорогие шведы (недоступная ссылка)
  11. 1 2 Три новых фракции созданы сегодня в городской думе Вологды
  12. Двуглавая Вологда
  13. Без сюрпризов. Выборы в Вологодской области вновь закончились триумфом «Единой России»
  14. В вологодской городской думе создана фракция СПС (недоступная ссылка)
  15. Председатель вологодской думы: Фракции должны работать не на партийный имидж, а на хозяйственные отношения в городе
  16. В вологодской Гордуме появились две новые фракции (недоступная ссылка)
  17. Руководство вологодских «единороссов» поддерживает создание фракции своей партии в Гордуме (недоступная ссылка)
  18. Три фракции в городской думе пополнили свои ряды (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 февраля 2012. Архивировано 6 мая 2006 года.
  19. Три депутата Вологодской городской думы вступили в партию «Единая Россия» (недоступная ссылка)
  20. Партийная принадлежность депутатов вологодской думы теперь не имеет значения
  21. Директор «Вологдаэнерго» Александр Климанов возглавил фракцию «Единой России» в городской думе
  22. Выбирать депутатов в Гордуму этой осенью вологжане будут по-старому
  23. Пятна на карте
  24. В явочном порядке
  25. Прокуратура Череповца поставила под сомнение законность существования фракции «Единой России» в городской думе
  26. В Вологодской гордуме вместо фракции «Единой России» создали депутатское объединение
  27. В Вологодской гордуме зарегистрировали второе депутатское объединение
  28. Молодёжная палата появилась в Вологде (недоступная ссылка)
  29. Молодёжная палата и дума города Вологды оформили отношения официально
  30. Молодёжный парламент приступил к работе
  31. Молодёжный парламент Вологды приступил к полноценной работе
  32. Устав города Вологды 2005 года
  33. 1 2 Регламент Вологодской городской Думы 2009 года
  34. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»