Вологодский городской ломбард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вологодский городской ломбард
Former Vologda City Duma.jpg
Старое здание Вологодской городской думы. Здесь первоначально размещался Вологодский городской ломбард
Местоположение Вологда
Тип организации кредитная
Основание
Открытие 15 октября 1888
Ликвидация
Ликвидация 21 марта 1919

Волого́дский городско́й ломба́рд — первый ломбард в России. Открыт в Вологде в 1888 году по инициативе предпринимателя и мецената Х. С. Леденцова. Его устав стал образцом при создании ломбардов в других городах России[1]. Первоначально размещался в здании Вологодской городской думы, затем — в отдельном здании рядом с ней. В годы Гражданской войны постановлением местной власти закрыт, а его имущество — национализировано.

Открытие[править | править код]

Решение об открытии в Вологде ломбарда было принято на собрании Вологодской городской думы 14 марта 1885 года. На нём глава городской думы Христофор Леденцов предложил учредить в Вологде городской ломбард и избрать комиссию для выработки проекта его устава.

«…Я считаю предметом существенной важности и безотлагательной необходимости учреждение при Городском Общественном Банке кассы ссуд или городского ломбарда. Учреждение такого ломбарда имело бы своею задачею если не уничтожить, то по крайней мере значительно уменьшить ростовщичество, достигающее у нас громадных размеров, было бы благодетельно для всего нуждающегося городского населения и вызвало бы признательность и благодарность последнего.»

Из речи Х. С. Леденцова на собрании Вологодской
городской думы 14 марта 1885 года
[1].

Первоначально очень остро стоял вопрос об учреждении основного капитала ломбарда, поскольку у городской казны на это не хватало денег. В этих условиях Х. С. Леденцов отказался от денежного жалования главы городской думы, а высвободившиеся деньги (6162 руб. 67 коп.) направил на учреждение ломбарда[2]. В сентябре 1885 года комиссия по выработке проекта устава ломбарда представила окончательный вариант документа. Этот устав был утверждён правительством лишь в декабре 1886 года, а опубликован — в январе 1887 года[1].
В апреле 1887 года городская дума избрала комиссию, которая обсуждала вопросы о составе и порядке ломбардного управления, выработке форм документации, определении залогового процента, плате за страхование вещей и неустойке за невыкуп проданного залога. К июню этот проект был готов[2].
Однако с открытием ломбарда вновь возникли финансовые трудности, поскольку городская касса испытывала недостаток финансовых средств и даже не могла выдать те деньги, которые Х. С. Леденцов пожертвовал ещё в 1885 году. Процесс открытия стал затягиваться. В этих условиях летом 1888 году Х. С. Леденцов, который был сторонником как можно быстрого открытия ломбарда, выделил городской думе ссуду в 5 тыс. рублей. 22 августа 1888 года был избран распорядитель ломбарда (К. Я. Яковлев), а 15 октября Вологодский городской ломбард наконец был открыт[2].

Деятельность ломбарда[править | править код]

Помещение[править | править код]

Первоначально для ломбарда была предоставлена квартира сторожа городского банка (в здании Вологодской городской думы), а кладовая располагалась в строящемся здании архива городской управы[1]. Однако скоро обнаружилось, что и то, и то другое помещение были слишком тесны для деятельности ломбарда. В итоге ревизионная комиссия категорически высказалась за необходимость расширения помещения ломбарда и кладовой, а также за постройку каменной кладовой. Новое помещение было выделено ломбарду лишь в 1894 году[2] рядом со зданием Вологодской городской думы. В этом здании ломбард проработал вплоть до своего закрытия.

Штат[править | править код]

В год основания штат работников ломбарда был небольшой. Было решено ограничиться одним распорядителем, который должен был нанимать одного писца (для делопроизводства и отчётности) и одного сторожа или артельщика. Для этого распорядителю было определено 500 рублей[2].
Однако поскольку ломбард с каждым годом становился всё рентабельнее, а штат работников оказался недостаточным, уже в 1890 году было нанято ещё 2 писца, а в 1896 году установлена должность кассира[1]. К 1913 году штат ломбарда состоял уже из 12 человек:

  • распорядитель
  • кассир
  • бухгалтер
  • конторщики (5 человек)
  • сторожа (3 человека)
  • дворник[3][4].

График работы ломбарда в будни был следующим: 10:00-15:00 и 18:00-20:00. Воскресные и праздничные дни считались выходными. В предпраздничные дни ломбард работал с 9:00 до 14:00, а в летние месяцы — с 9:00 до 15:00[3].
Вопросы об избрании распорядителя, бухгалтера, кассира, а также изменение жалования решались исключительно городской думой. А члены городской управы в составе не менее трёх гласных ежемесячно проводила проверки деятельности ломбарда. Результаты ревизий обсуждались на заседании городской думы[5].

Ссуда[править | править код]

Ссудный процент был определён в размере 1 % в месяц и сверх того 0,5 % в месяц за страхование закладов[3]. Преимущественно выдавались мелкие ссуды в размере 2-5 рублей, за которыми как правило обращалось бедное население[4]. Основными клиентами ломбарда (50-60 %) являлись крестьяне Вологодского, Кадниковского и Грязовецкого уездов[2].
Количество обращений за ссудами в первые годы деятельности ломбарда превзошло все ожидания. Каждый операционный день в ломбард обращалось около 250—350 человек, в некоторые дни и до 500 человек. При таком скоплении людей и тесноте помещения ломбард вынужден был впускать в помещение не всех людей, а по очереди[4]. Наибольший наплыв клиентов наблюдался перед Рождеством, Масленицей и Пасхой. Чаще всего ссуды брали весной во время посевной кампании, а выкупали — соответственно осенью после сбора урожая[2].

Капитал[править | править код]

Первый год деятельности вологодского ломбарда выявил, что наличного капитала оказалось недостаточно для осуществления своей деятельности в силу огромного количества обращений за ссудами. Оборот первого отчётного года выглядел следующим образом: выдано ссуд — на 39,756 рублей, выкуплено и продано — на 26,148 рублей, остаток выданными на следующий год — 13,608 рублей[4].
В этих условиях для поиска оборотных средств с разрешения городской думы ломбард вынужден был прибегнуть к заимствованию 10 тысяч рублей из капитала купца Т. Е. Колесникова, выделенного на содержание бесплатной столовой для бедных города Вологды, с уплатой процентов на содержание этой столовой[2].
Однако и этих 10 тысяч рублей оказалось недостаточно и 8 декабря 1889 года Собрание городской думы, ожидая весной наплыв клиентов, постановило просить губернское земство о дополнительной ссуде в 10 тысяч рублей. 22 февраля 1890 губернское земство предоставило эту ссуду. В 1894 Вологодский городской общественный банк выделил ломбарду кредит в размере 40 тысяч рублей, а в 1910 году сумма кредита была увеличена до 60 тысяч рублей. Кроме того ломбарду разрешали краткосрочные займы частных лиц. В итоге, к 1913 году занятый капитал составил около 200 тыс. рублей[2].
Сам ломбард уже через год стал рентабельным учреждением. Если в первый год своей деятельности всю свою прибыль ломбард потратил на зарплату своим работникам и на уплату процентов за позаимствованные капиталы, то уже через год у ломбарда появилась чистая прибыль, которая к 1912 году составила 64866 рублей[4]. (См. отчёт)

Съезд ломбардов[править | править код]

В 1898 году Саратовский городской ломбард инициировал вопрос о проведении всероссийского съезда распорядителей ломбардов. Съезд было решено провести в Вологде, поскольку этому городу принадлежала инициатива открытия первого ломбарда, а действующие по всей России ломбарды работали на основе вологодского устава. 1 июля 1899 года состоялся открытие этого съезда. Сам съезд продолжался 5 дней, на нём решались вопросы, связанные с практической деятельностью городских ломбардов[2].

Закрытие[править | править код]

В годы Гражданской войны была подорвана кредитная и финансовая система страны. Проводившаяся политика «военного коммунизма» препятствовала развитию ссудно-залоговых отношений, рассматривая их как «буржуазные». После национализации всей банковской системы страны 14 декабря 1917 года советская власть приступила к систематической ликвидации различных кредитных учреждений, в том числе и ломбардов. Городские ломбарды закрывались, как правило, постановлением местных горсоветов. Ликвидация Вологодского городского ломбарда произошла 21 марта 1919 года постановлением объединённого исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Вологды и Вологодского уезда[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Из «Исторического очерка» об открытии и деятельности Вологодского городского ломбарда // Старая Вологда, XII — начало XX в.: сб. док. и материалов / Упр. по делам арх. Вологод. обл., Гос. арх. Вологод. обл.; [гл. ред. Ф. Я. Коновалов; отв. сост. Л. Н. Мясникова]. — Вологда, 2004. — С. 312—314.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вологодский городской ломбард, 1888—1913: ист. очерк. — Вологда: Тип. Н. В. Знаменского, 1913. Архивная копия от 2 июня 2013 на Wayback Machine
  3. 1 2 3 Инструкция для служащих в Вологодском городском ломбарде, составленная членами ревизионной комиссии. — Вологда: Типография К. А. Баранеева, 1904. Архивная копия от 2 июня 2013 на Wayback Machine
  4. 1 2 3 4 5 Краткий обзор о деятельности Вологодского городского ломбарда за время с 15 октября 1888 г. по 1 июля 1913 г. — Вологда: Тип. Н. В. Знаменского, 1913.- С.3-4, 11-13 Архивная копия от 2 июня 2013 на Wayback Machine
  5. Лебединская Т.А. Х.С. Леденцов и его вклад в открытие Вологодского городского ломбарда // Леденцовские чтения. Бизнес. Наука. Образование. Материалы научно-практической конференции / Под общ. ред. доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН И.И. Лютовой, доктора педагогических наук Т.В. Лодкиной. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2009. — С. 90.
  6. Вологодская энциклопедия / Гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь», 2006. — С.128.

Ссылки и литература[править | править код]