Вологодский драматический театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вологодский государственный ордена «Знак почёта» драматический театр
Драмтеатр72.jpg
АУК "Вологодский государственный ордена "Знак Почёта" драматический театр
Прежние названия

Вологодский драматический театр

Основан

1 ноября 1849г.

Руководство
Художественный руководитель

Зураб Анзорович Нанобашвили

Ссылки

dramtheater.ru/index.php

Волого́дский госуда́рственный о́рдена «Знак почёта» драмати́ческий теа́тр — крупнейший театр Вологодской области и один из старейших в России.

История театра[править | править вики-текст]

Также см. также статью Театры Вологды

Возобновление профессионального театра в специально выстроенном здании состоялось в 1849 году. Инициатором создания театра и его основоположником стал Б. К. Соловьёв — актёр, режиссёр, антрепренёр и строитель театрального здания. В 1849 году, приехав в Вологду, он обратился в городскую канцелярию с просьбой о дозволении открыть «вольный театр» и отвести для него место. Место было отведено на Гостинодворской улице (сейчас — часть улицы Мира) напротив удельной конторы (нынешнего педагогического училища). 1 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие театра спектаклем «Скопин-Шуйский» по исторической пьесе Н. В. Кукольника, на которое собрался весь город во главе с губернатором С. Г. Волховским. Эта дата в советское время стала считаться днём рождения театра (существует точка зрения, что дата была выбрана «под юбилей 1989 года»)[1].

Третье здание Вологодского городского театра на Плацпарадной площади

Среди пьес того времени — «Скопин-Шуйский» Н. В. Кукольника, «Велизарий», «Гамлет в переводе Полевого», «Беда от нежного сердца» В. А. Соллогуба, «Стряпчий под столом» Д. Т. Ленского[источник не указан 2700 дней]. Ставились и оперы, например, «Аскольдова могила» А. Н. Верстовского. В драмах большим успехом пользовались Н. Садовский и И. Е. Чернышев. Актёрами были как вологжане, так и гастролирующие знаменитости (актёр В. И. Живокини). «Вологодские губернские ведомости» и другие газеты доносят до нас свидетельства этой любви: написанные с большой заинтересованностью рецензии, стихи, посвящённые театру и любимым актрисам, воспоминания театралов[источник не указан 2700 дней]. Помещение театра было оклеено белыми обоями с золотым бордюром, использовалось керосиновое освещение, играл оркестр. В 1859 году здание сгорело[2].

С 1863 года театральные труппы играли в здании, построенном известным театральным предпринимателем В. А. Смирновым. Оно находилось на Большой Архангельской улице (сейчас — улица Чернышевского), на месте дома Грачёва, рядом с домом Зубова (Братства Всемилостивого Спаса)[3]. Деревянное здание имело небольшое количество мест в партере, боковые двухъярусные ложи и галерею. Во второй половине 1870-х здание было приспособлено под цирковые представления, а затем по ветхости сломано[4].

Театр П. Ф. Рамеса

В 1874 году антрепренёр П. Ф. Рамес, итальянец по национальности, обратился к властям с ходатайством об отводе участка под новый театр. Место было выделено на восточном краю Парадной площади (сейчас на этом месте стоит дом по улице Зосимовской, 5). Трёхъярусное, украшенное резьбой здание было рассчитано на 600 мест, было просторнее и комфортнее, чем театр В. А. Смирнова. Таким образом, непродолжительное время в Вологде существовало два театра. Однако через некоторое время предприятие П. Ф. Рамеса разорилось, антрепренёр уехал в Ярославль, где вскоре умер.

После отъезда П. Ф. Рамеса театр перешёл во владение А. П. Набалова, вологодского помещика, «барина-чудака», который потратил на него несколько состояний, наследником которых становился[4].

В январе 1897 года А. П. Набалов умер, и театр перешёл в управление города, который сделал его доходным предприятием. В конце XIX века театральная жизнь города оживилась. В местных газетах появились рецензии на постановки, стали устраиваться обсуждения спектаклей. Повысились требования к манере игры актёров и режиссуре, в которых содержались правда переживаний и народность характеров[источник не указан 2700 дней]. Появились спектакли по произведениям А. Н. Островского, Сухово-Кобылина, Фонвизина, А. С. Пушкина, Шекспира, Мольера. Вологодский зритель видел на подмостках театра прославленных мастеров русской сцены: братьев Адельгеймов, В. Н. Андреева-Бурлака, В. Комиссаржевскую, М. Савину. Под её руководством Товарищество московских артистов проработало в Вологде театральный сезон 18971898 годов, показав вологжанам около 70 спектаклей. В разные годы в театре работали режиссёры: Я. Лейн, А. Ходырев, А. Ларионов, Л. Меерсон, Е. Свободин, Б. Сапегин, В. Терентьев, М. Юфа, Л. Топчиев, В. Дроздов, А.Попов, Е. Минский, С. Таюшев, М. Резцов и др. Вологодскому театру посвящены первые театральные рецензии А. В. Луначарского, отбывавшего в Вологде политическую ссылку в 1902—1904 годах. В нашем городе начинал свою творческую деятельность известный режиссёр Н. В. Петров.

Здание Вологодского драматического театра до 1972 г. Сейчас Театр для детей и молодёжи

С 1932 года, после того, как пожар уничтожил деревянное здание театра, он переехал в бывший Пушкинский народный дом на Октябрьской улице. В этом здании театр располагался до 1974 года. После его реконструкции и перестройки здесь обосновался Вологодский театр юного зрителя.

28 декабря 1974 года, к своему 125-летнему юбилею, Вологодский драматический театр получил новое здание на Советском проспекте. Московский центральный НИИ экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Архитекторы Е. М. Ландау, И. А. Михалёв, Ю. П. Федотов, инженер М. П. Махин.

Выдающиеся артисты прошлых лет[править | править вики-текст]

Выдающиеся постановки прошлых лет[править | править вики-текст]

Общие сведения[править | править вики-текст]

Автономное учреждение культуры Вологодской области «Вологодский ордена „Знак Почёта“ государственный драматический театр» является некоммерческой организацией — государственным учреждением культуры, тип учреждения — автономное.

Вологодский драматический театр — один из старейших театров России, основан 1 ноября 1849 года. За время существования на сцене театра были поставлены лучшие образцы русской и зарубежной классики, современной драматургии. Труппа драматического театра сегодняшнего дня — содружество признанных мастеров сцены и молодых, но уже ярко заявивших о себе артистов, ставших любимцами зрителей. Возглавляет театр художественный руководитель лауреат Государственных премий Вологодской области Зураб Нанобашвили. Его идеи развития и преобразования театра, воплощённые за несколько лет работы, вывели коллектив на качественно новую ступень развития. Творческие достижения последних лет обеспечили быстрый профессиональный рост коллектива, позволив ему занять достойное место среди лидеров театрального процесса России.

Вологодский драматический театр гастролирует и в России, и за рубежом, а также является участником и лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 1991 году театр стал инициатором проведения Международного театрального фестиваля «Голоса истории», а с течением времени его бессменным участником и неоднократным призером.

В Вологодском драматическом театре функционируют следующие цеха:

  • машинно-декорационный цех
  • осветительный цех
  • парикмахерский цех
  • реквизиторский цех
  • костюмерный цех
  • радиоцех
  • художественно-декорационный цех
  • пошивочный цех
  • бутафорский цех
  • транспортный цех

В театре открыты и постоянно действуют три сценические площадки: основная сцена, малая и камерная. Для каждой из них создан своеобразный репертуар, основанный на технических возможностях площадок и отвечающий актуальным требованиям театра. Сложные постановочные спектакли с масштабными декорациями — это репертуар основной сцены. Современная механизированная система управления площадкой позволяет решать сложные постановочные задачи. Поэтому все спектакли основной сцены отличаются многонаселённостью, объёмностью, яркостью, эффектностью формы и живой искренностью актерского исполнения. На Малой сцене ставятся преимущественно компактные спектакли, основанные на эффекте камерности представления. Благодаря возможности трансформации площадки, спектакли малой сцены отличаются многообразием форм и жанров. Непосредственная близость зрителя требуют от актеров максимальной правдивости и напряжения всех духовных сил. Камерная сцена, открытая в 2008 году, представляет собой небольшой зал с эстрадой, на которой и происходит основное действие спектаклей. Это экспериментальная площадка, где актеры могут попробовать себя в качестве режиссёров. Особенности этой площадки (малое количество зрителей, небольшой размер сцены) позволяют создавать необычное, интерактивное действо.

Коллектив Вологодского драматического театра всегда отличался высоким уровнем профессионализма. Сегодня в театре работают 6 артистов, получивших звание «Заслуженный артист РФ». Благодаря продуктивной деятельности коллектива, театр интересен зрителям, успешен и творчески стабилен.

Вологодский драматический театр является основным местом проведения культурных мероприятий как городского, так и общероссийского значения. На сцене театра проходят концерты, посвящённые государственным праздникам и важным общественно-политическим событиям, гастроли знаменитых театральных коллективов, реализуются творческие проекты международного сотрудничества.

Деятельность коллектива театра направлена на создание и развитие единого театрального пространства в Вологодской области, развитие культурного сотрудничества, формирование нравственной и гражданской позиций у подрастающего поколения и молодёжи. В настоящее время АУК ВО «Вологодский драматический театр» представляет собой культурное учреждение с прочной административной системой, со сформированной репертуарной политикой и сплочённым коллективом.

Последние новости[править | править вики-текст]

  • Готовятся к постановке

"Один день из жизни сумасшедшего" по произведениям Н.В.Гоголя и Ф.М.Достоевского

Труппа театра[править | править вики-текст]

Заслуженные артисты России:

Марианна Витавская, Наталья Воробьева, Олег Емельянов, Аркадий Печкин, Владимир Таныгин, Светлана Трубина

Артисты:

Наталья Абашидзе, Николай Акулов, Марина Боброва, Дмитрий Бычков, Полина Бычкова, Евгений Галанцев, Любовь Голованова, Лариса Григорова, Валентин Иванов, Любовь Илюхова, Оксана Киселева, Диана Кононенко, Злата Лазовская, Игорь Ломанович, Дмитрий Мельников, Михаил Морозов, Ангелина Ноздрина, Екатерина Петрова, Виталий Полозов, Ирина Полозова, Никита Рехов, Светлана Романова, Андрей Светоносов, Наталья Ситникова, Нина Скрябкова, Владимир Смирнов, Виктория Смирнова, Алиса Суворова, Анастасия Федотова, Александр Чупин, Максим Юлин.

Репертуар[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

  • 1974 год — орден «Знак почёта»
  • 1991 год — I Российский театральный фестиваль исторических спектаклей (Вологда), лучший спектакль («Василиса Мелентьева»), премия за режиссуру спектакля «Василиса Мелентьева» (режиссёр Виктор Свиридкин), премии за актерские работы в спектаклях «Князь Серебряный» (Алексей Семенов), и «Василиса Мелентьева» (Николай Чигасов, Елена Сапрыкина и Елена Голубицкая), премия за сценографию спектакля «Василиса Мелентьева» (Сергей Досекин)
  • 1993 год — II Российский театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), приз фестиваля (Алексей Семенов, за актерскую работу)
  • 1995 год — III Российский театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз фестиваля (за создание спектакля «Царь Федор Иоаннович» в историко-архитектурном ансамбле Вологодского кремля), памятный подарок фестиваля (артисту Валентину Трущенко за исполнение роли царя Федора), подарок от банка «Вологжанин» (за спектакль «Царь Федор Иоаннович»), награда от СТД (режиссёр спектакля Валерий Бухарин)
  • 1998 год — «Золотая Пальма», награда Международной Ассоциации «Мир без границ» (Франция)
  • 1999 год — «Гран-При», награда Координационного Комитета программы «Партнёрство ради прогресса» (Германия) V Российский театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз и диплом фестиваля (Алексей Семенов, за исполнение роли Ярослава Мудрого в спектакле «Ярослав Мудрый»)
  • 2001 год — VI Российский театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), премия жюри фестиваля (Наталья Абашидзе, за роль Устинии в спектакле «Кого-то нет, кого-то жаль»)
  • 2003 год
    • VI Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме», награда Губернатора Костромской области Памятный знак «За достижения в развитии культуры и искусства» (за спектакль «Бальзаминов, Бальзаминов!..»)
    • VII Международный театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз фестиваля «Маска» (за спектакль «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира), специальные призы фестиваля за актерские работы (Наталия Воробьева, Леонид Рудой)
  • 2004 год — VI Всероссийский театральный фестиваль «Островский в доме Островского» (Малый театр, Москва), диплом фестиваля (за спектакль «Бальзаминов, Бальзаминов!..»)
  • 2005 год — VIII Международный театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз фестиваля «Маска», приз им. А. В. Семенова (за спектакль «Дневник Анны», за освоение новых сценических площадок), приз зрительских симпатий, почётный приз жюри фестиваля (актерский дуэт Л. Рудой — С. Трубина)
  • 2007 год
    • IX Международный театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда), главный приз фестиваля «Маска» за режиссёрскую интерпретацию философского романа Ф. М. Достоевского в приемах площадного мистериального театра (спектакль «Карамазовы и ад»).
    • Участие в фестивале, организованном Центральным Домом актера им. Яблочкиной, «Арбатские встречи».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт www.kino-teatr.ru
  2. Коновалов Ф. Я. и др. Вологда, XII — начало XX века: Краевед. словарь. — 1993: Сев.-Зап. кн. изд-во, Архангельск. — 298 с. — ISBN 5-85560-293-1.
  3. Оба дома не сохранились
  4. 1 2 Вологда в минувшем тысячелетии. Очерки истории города. — 2-е. — Вологда: Древности Севера, 2006. — 240 с. — ISBN 5-93061-018-5.