Володарский район (Брянск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Володарский район
Герб
Герб
Брянск
Год основания:

22 июня 1951

Первое упоминание:

1868

Население (2017):

70 589[1] чел.

Глава:

Артур Кирейченков [2]

Телефонные коды:

4832

Карта

Официальный сайт

Володарский район — один из административных районов Брянска. Расположен на левом берегу Десны, к востоку от центральной части города. Володарскому району административно подчинен посёлок Большое Полпино. С северо-запада к Володарскому району примыкает посёлок Радица-Крыловка, подчинённый Бежицкому району Брянска.

Население — 70 589 человек (2017), что составляет 17.36 % населения города.

Важнейшие улицы — Никитинская, Речная, Пушкина, Димитрова, Красный Маяк, Чернышевского, Тельмана, Рылеева, 2-я Мичурина.

История района[править | править вики-текст]

История района начинается с проведением Орловско-Витебской железной дороги. Министр путей сообщения генерал-лейтенант Мельников на следующий год после осмотра построенной дороги (1518 ноября 1868 года) сообщал министру финансов, что «по освидетельствованию особыми техническими комиссиями в сентябре-ноябре минувшего года земской Орловско-Витебской железной дороги, оказалось возможным открыть постоянное движение на участке от Витебска до Рославля 10 октября и на участке от Рославля до Брянска и от Брянска до Орла — 24 ноября». Так днём основания района считается 24 ноября 1868 года. С проведением дороги и сооружением затем вокзала первые поселенцы стали селиться в районе вокзала. Посёлок получил название Привокзальной слободы.

Однако первым жителем нынешнего Володарского района следует считать отставного солдата Могилевцева, который, чтобы не платить городских налогов, ещё задолго до сооружения железной дороги, в 1844 году, построил дом и разработал участок земли вдали от города — на берегу озера Сатное. После того, как про это узнала Брянская городская Дума, эти земли показались ей перспективными, и она нашла выгодным отводить там новые земельные участки.

7 июля 1896 года в Привокзальной слободе состоялась закладка Сухарного завода военного ведомства.

В 1887 году к востоку от Привокзальной слободы была открыта железнодорожная станция Брянск-Полесский (ныне Брянск-Ремонтный), вокруг которой началась застройка так называемого Полесского посёлка.

На рубеже XIX—XX веков неподалёку от Радицкого завода и железнодорожной платформы (ныне Мальцевская) возникли посёлки Мальцовская слобода (относившаяся к селу Радица-Чугунная) и Новая Постройка.

В первые годы Советской власти Привокзальная слобода была переименована в Володарский посёлок, Полесский посёлок — в Толстовский посёлок (посёлок им. Толстого), Новая Постройка — в посёлок им. Воровского, а Мальцовская слобода — в посёлок им. Урицкого. Однако все эти населённые пункты оставались самостоятельными.

В апреле 1921 года постановлением Президиума ВЦИК Володарский и Толстовский посёлки были присоединены к Брянску с образованием в Брянске соответствующих райсоветов (позднее объединенных в Володарско-Толстовский райсовет). Однако с 1930-х годов Володарско-Толстовский райсовет был упразднен.

Во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны Володарский район (посёлок) назывался «Брянск-Восточный»[3].

В 1925 году был образован рабочий посёлок Урицкий, в который вошли посёлки им. Урицкого и Воровского. 6 июля 1950 года посёлок Урицкий был присоединен к городу Брянску (ныне в составе Володарского района).

22 июня 1951 года в Брянске были окончательно сформированы ныне существующие городские районы: Володарский, Советский и Фокинский.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Система среднего образования включает 9 муниципальных средних школ: Гимназия № 4 (бывшая школа № 24), № 25, 26, 33, 34, 38, 46, 58, 64, Гимназия № 3 (бывшая школа № 65). Функционируют Володарская детская школа искусств № 3 и Детская художественная школа. На территории района работают два профессиональных лицея.

В Володарском районе работают множество спортивных клубов, имеются два стадиона, плавательный бассейн, Ледовый дворец, бассейн рядом с Ледовым дворцом (на этапе строительства).

Сфера культуры представлена несколькими Домами культуры (им. Кравцова, им. Горького, Фосфоритного завода), областным театром кукол, парком «Юность», кинотеатром (развлекательный комплекс «Салют»), библиотеками.

Предприятия района[править | править вики-текст]

  • ОАО «Ирмаш» (дорожно-строительная, ирригационная, землеройная техника)
  • Брянский фосфоритный завод — ныне не существует
  • ЗАО «Термотрон-Завод» (оборудование для железных дорог, подъёмно-транспортное оборудование)
  • ОАО «Брянскпиво»
  • Военный завод № 75100
  • Военный завод № 111
  • Военный завод № 192
  • ОАО «Лесхозмаш»
  • Брянский завод металлоконструкций и технической оснастки (БЗМТО), территориально — в пос. Большое Полпино
  • ОАО «Энергозапчасть»
  • ООО «Эрго»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Главой Володарского района Брянска стал боксер и скалолаз
  3. Приказ по Брянской городской управе от 30 октября 1941 года. — Государственный архив Брянской области, ф. Р-1757, д.1, л.47

Литература[править | править вики-текст]

  • Соколов Я. Д. Володарка: от Привокзальной слободы до наших дней. Брянск, 1998.