Володарь Ростиславич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Володарь Ростиславич
Володарь Ростиславич
Смерть Володаря и Василько Ростиславичей. Лицевой летописный свод =
Князь звенигородский
1085 — 1092
Предшественник: удел образован
Преемник: Ростислав Володаревич
Князь перемышльский
1092 — 1124
Предшественник: Рюрик Ростиславич
Преемник: Ростислав Володаревич
 
Смерть: 19 марта 1124(1124-03-19)
Род: Рюриковичи
Отец: Ростислав Владимирович (князь тмутараканский)
Дети: Владимир Володаревич
Ростислав Володаревич
Ирина Володаревна[d]

Волода́рь Ростисла́вич (умер 19 марта 1124) — князь звенигородский с 1085 по 1092, князь перемышльский с 1092. Правнук Ярослава Мудрого, сын тмутараканского князя Ростислава Владимировича, дед Ярослава Осмомысла.

Биография[править | править вики-текст]

Согласно сообщению В. Н. Татищева, в начале 1060-х годов Ростислав Владимирович женился на дочери венгерского короля (вероятно, на Ланке, дочери короля Белы I)[1]. Другие источники не подтверждают и не опровергают эту информацию. Если это верно, то, учитывая, что Ростислав умер в начале 1067 года, Володарь родился в первой половине 1060-х годов.[источник не указан 736 дней]

По смерти отца в 1067 году вместе с братьями Рюриком и Васильком был изгнан из Тмутаракани. Проживал во Владимире-Волынском при дворе двоюродного дяди, Ярополка Изяславича. Вместе с братьями бежал от него и овладел землями в Прикарпатье. В 1086 году Ярополк, вступивший в союз с Всеволодом Ярославичем Киевским, был убит во время похода против Ростиславичей[2].

Любечский съезд 1097 года закрепил за Володарем Перемышль. К 1099 году относится новая попытка киевских князей (Святополка Изяславича) установить контроль над юго-западными русскими землями, но Володарь с братом одержали победу на Рожном поле, а затем, во время вторжения венгров, Володарь отстоял Перемышль (венгры были разбиты его союзниками: Давыдом Игоревичем и половцами в битве на Вагре).

В 1117 году Володарь и Василько воевали в союзе с Владимиром Мономахом и Давыдом Ольговичем против Ярослава Святополчича. Союзники осадили Владимир-Волынский и заставили князя сдаться.

В 1119 году Володарь участвовал совместно с венграми в походе на Византию и возвратился с богатой добычей.

В 1122 году Володарь ходил войной на поляков, разорил многие области, взял много добычи, но из-за предательства своего воеводы Петрона оказался в польском плену. Васильку пришлось собрать большой выкуп в 2000 гривен серебра, чтобы выкупить брата из плена.

В 1123 году Володарь с братом, венграми, поляками и чехами выступили на стороне Ярослава Святополчича и осадили во Владимире-Волынском Андрея Владимировича. После гибели Ярослава союзники сняли осаду.

Похоронен в Перемышле в соборе св. Иоанна.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]