Володин, Александр Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Володин
Александр Володин в 1989 году.jpg
Имя при рождении Александр Моисеевич Лифшиц
Дата рождения 10 февраля 1919(1919-02-10)
Место рождения Минск, ССРБ
Дата смерти 17 декабря 2001(2001-12-17) (82 года)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности драматург,
прозаик, сценарист
Язык произведений русский
Премии
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1981 Премия Президента Российской Федерации — 1999 Golden Mask Award.png Триумф
Награды
Orden for Service III.png Орден Отечественной войны I степени— 1985 Медаль «За отвагу» (СССР) — 1942 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Алекса́ндр Моисе́евич Воло́дин (настоящая фамилия — Лифшиц; 10 февраля 1919, Минск, — 17 декабря 2001, Санкт-Петербург) — русский драматург, сценарист и поэт. Член Русского ПЕН-центра, творческого совета журнала «Драматург», редакционно-издательского совета альманаха «Петрополь».

Биография[править | править код]

Александр Моисеевич Лифшиц, известный под литературным псевдонимом Александр Володин, родился в Минске[1], но с пяти лет жил в Москве у своего дяди-врача[2]. Ещё в детстве Александр увлёкся театром, вероятно, под влиянием старшего брата — актёра Студии А. Дикого[2]; тем не менее после окончания средней школы поступил в Московский авиационный институт, который бросил через полгода[1]. Окончив в Серпухове учительские курсы, год преподавал русский язык и литературу в школе в деревне Вешки Московской области[2].

В 1939 году Володин поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, но через два месяца получил повестку в армию[1]. В годы Великой Отечественной войны был связистом 440-го гаубичного артиллерийского полка и сапёром, участвовал в боях на Западном, позже на Белорусском фронте, дважды был ранен, награждён орденом и медалями.

"...осколок снаряда остался близко от сердца. Единственную награду – медаль «За отвагу» – Александр потерял. «После войны я был как-то надломлен, – признавался Володин. – Душа моя увяла. И театр разлюбил. Первое, что сделал после войны, рванулся в Малый театр. Светящиеся ярусы, в зале полно штабных генералов, богатых, раздобревших...

"И вдруг я почувствовал, что это не театр, что это неискусство притворяется театром. А театр был убит войной. Послевоенное время оказалось не счастьем, а чем-то тусклым, опасным и уродливым. И я вопреки всему написал себе заклинание: “Стыдно быть несчастливым”».( https://yagazeta.com/lichnost/kumiry/aleksandr_volodin-_stydno_byt_neschastlivym/ )

После демобилизации Володин не вернулся в ГИТИС — "В ГИТИС Володин так и не вернулся, зато поступил на сценарный факультет института кинематографии и стал сразу легендой среди студентов: «Какой-то солдатик, по фамилии Лифшиц, написал потрясающий рассказ всего на одной страничке».

Потом его произведение опубликовали в альманахе «Молодой Ленинград». Александр, воодушевленный новостью, пришел в издательство со своим шестилетним сыном Володей. Редактор, смущаясь, заговорила о неподходящей фамилии автора. И предложила стать Володиным, в честь сына."( https://yagazeta.com/lichnost/kumiry/aleksandr_volodin-_stydno_byt_neschastlivym/)

Поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1949 году[3]; учился в мастерской Е. Габриловича, но своими главными учителями называл В. Юнаковского и А. Сазонова[1].

ВГИК Володин окончил в самый разгар кампании «борьбы с космополитизмом» и, оказавшись без работы, вынужден был переехать в Ленинград[4]. Член ВКП(б) с 1949 года.

В 1949—1956 годах он работал в качестве редактора, а затем и сценариста на киностудии «Леннаучфильм», в 1956—1957 был старшим редактором и членом худсовета киностудии «Ленфильм».

Первые пьесы[править | править код]

С начала 50-х годов Александр Володин писал рассказы. В 1954 году вышел в свет первый сборник -- книга Александра Моисеевича «Рассказы». А далее произошло возвращение к театру. Первая значительная пьеса «Фабричная девчонка» появилась в 1956-м (ее героиня Женька Шульженко восстает против показухи и борется с несправедливостью). Пьесу взял Товстоногов, и тут же их с Володиным вызвали на ковер в обком партии. «Почему у вас женщина одинокая? Да, к тому же поет какую-то непонятную песню: “Миленький ты мой, возьми меня с собой”. Это что – социалистический реализм? У нас такого быть не может».

Как драматург дебютировал в 1955 году пьесой «Фабричная девчонка».

Поставленная в 1956 году в Ставропольском театре и в 1957-м в Центральном театре Советской Армии, пьеса о том, как коллектив ломает человека, попытавшегося противостоять ему[5], вызвала острую дискуссию на страницах журнала «Театр»[3]. Тем не менее «Фабричная девчонка» с успехом шла во многих театрах Москвы, Ленинграда и других городов СССР, а также за рубежом[2].

Вторую пьесу начинающего драматурга, «Пять вечеров», принял к постановке Большой драматический театр. Зинаида Шарко, ставшая первой и легендарной володинской Тамарой, рассказывала, как автор читал свою пьесу перед труппой театра: «Через каждые пять минут он останавливался и говорил: „Извините, там очень бездарно написано. Я вот это исправлю и это исправлю… Ой, как это плохо! Я… я даю слово, что я это исправлю!“ Вот так он прочёл всю пьесу, извиняясь за то, что так плохо написано»[6].

Спектакль, поставленный Георгием Товстоноговым, стал настоящим событием театральной жизни. Много лет спустя Анатолий Эфрос вспоминал: «Я как-то не думал раньше, что из-за спектакля можно специально поехать в другой город. Но все приезжающие из Ленинграда, и ленинградцы, и москвичи, с такой восторженностью и с таким негодованием (были и такие) рассказывали о спектакле „Пять вечеров“ у Товстоногова, что просто нельзя было не поехать… Я с восхищением наблюдал, как необычайно простыми средствами достигался высокий эмоциональный и смысловой эффект»[7].

Если товстоноговские «Пять вечеров» стали откровением и для самого драматурга, то постановка пьесы в «Современнике» его разочаровала. Олег Ефремов, поставивший спектакль и сыгравший в нём Ильина, рассказывал: «Мы попытались решить пьесу как сказку, сделали голубые декорации, всё было искренне, благородно, красиво…, а автор нашего спектакля не принял и с присущей ему прямотой заявил, что не писал этой пошлятины»[8].

Противники обвиняли драматурга в искажении действительности, пессимизме и мелкотемье, нездоровом интересе к «маленьким людям и неустроенным судьбам»[1]; даже в художественном совете БДТ пьесу приняли далеко не все[2].

Третья пьеса Володина, комедия «В гостях и дома», оказалась не слишком удачной и достаточно схематичной; поставленная А. Эфросом в Театре им. Ермоловой, она никогда больше не ставилась и оказалась нелюбимым детищем драматурга[9]. Последовавшие за ней пьесы «Моя старшая сестра» (впервые поставленная в БДТ) и «Назначение» также находили и горячих сторонников, прежде всего зрителей, и принципиальных противников. В Володине нашли своего драматурга Георгий Товстоногов в Большом драматическом и Олег Ефремов в «Современнике», где, кроме «Пяти вечеров», шли его пьесы «Моя старшая сестра» и «Назначение». В «Назначении» Володин рассказал историю добропорядочного человека, который в минуту слабости отказывается от высокого поста, но, увидев своего преемника, осознаёт, как писала Н. Крымова, что общественная пассивность честного таланта развивает энергию бездарности, увеличивает «общественный» вес всего косного и отжившего[10]. Поставив эту пьесу в 1963 году и сыграв в ней главную роль, Ефремов полностью реабилитировался перед драматургом: спектакль стал событием театральной и не только театральной жизни[10].

Тем не менее, в середине 60-х годов Товстоногов, посвятивший защите Володина немало страниц в своей книге «О профессии режиссёра», был вынужден констатировать: «Вместо того, чтобы способствовать совершенствованию Володина как драматурга, мы сделали всё, чтобы он просто ушёл из театра»[11].

Признание[править | править код]

Александр Володин ушел в кинематограф, где дебютировал ещё в 1962 году как автор сценария короткометражного фильма «Прошлым летом». Второй фильм, к которому Володин написал сценарий, «Звонят, откройте дверь» Александра Митты, получил приз «Золотой лев святого Марка» на Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1966 году.

Менялась атмосфера в стране, менялось восприятие, и осуществлённая Георгием Натансоном в 1966 году экранизация пьесы «Моя старшая сестра» уже не вызвала прежнего столкновения мнений, как и другие, более поздние экранизации, в том числе «Пять вечеров» Никиты Михалкова. То, что киноверсиям пьес Володина сопутствовал успех, театровед А. Варламова считает неслучайным: «У него всегда наличествует принципиально важный для поэтики кинематографа лейтмотив „потока будней“, в который погружены, то вырываясь из его плена, то вновь оказываясь подхваченными его течением, володинские персонажи. Вернее, здесь не присутствуют „будни“ в тяжеловесном бытовом воплощении, а дана их лаконичная музыкальная, мелодическая формула»[12].

Получив признание в кинематографе, Александр Володин в начале 70-х годов вернулся в театр, написав пьесы «С любимыми не расставайтесь» (поставленную в 1972 году в «Современнике») и «Дульсинея Тобосская», с которой Олег Ефремов в 1971 году дебютировал во МХАТе как режиссёр и как актёр МХАТа, сыграв рыцаря Печального Образа[13]. На основе пьесы «Дульсинея Тобосская» Геннадий Гладков создал одноимённый мюзикл, который в 1973 году Игорь Владимиров поставил на сцене Театра им. ЛенсоветаАлисой Фрейндлих в главной роли)[14]; мюзикл, в свою очередь, в 1980 году был экранизирован Светланой Дружининой.

Одновременно Володин продолжал работать в кино: Сергей Герасимов снял по его сценарию фильм «Дочки-матери», Георгий Данелия — знаменитый «Осенний марафон».

Кроме пьес и киносценариев, Александр Володин писал стихи и прозу — главным образом мемуарного характера.

Володин всегда возмущался, когда говорили, что он писал на социальные темы: «Я просто рассказывал о людях, которые дарят друг другу счастье. Неброское, негромкое, но единственно настоящее счастье. Черт с ними, с начальством, с парткомами и обкомами – люди-то могут быть счастливы сами. Только они иногда этого счастья боятся, потому что перед ними было либо несчастье, либо долгое ожидание, либо и то, и другое. Вдруг, совсем неожиданно, насквозь, тебя пронзит ощущение, что кто-то тебе дорог или что-то хорошее произошло в твоей душе или в душах близких. Счастье – это такое пронзительное мгновение. А несчастье – длительное, тупое, сродни разочарованию. И все-таки счастья ждешь, оно еще более ясное после несчастья. Это солнце после грозы. У меня когда-то написалось: “Длинная, долгая смерть отнимает дни у маленькой щедрой жизни”. Жизнь – это такое воспоминание».

Володин не умел решать свои проблемы, жил от зарплаты до зарплаты и горько шутил в связи с этим: «Я мог бы написать про жизнь идиота».

«Кто-то, может быть, видел другим этого великого драматурга. Но для меня он всегда был в одном и том же сером костюме, свитере грубой вязки, потертом пальто, а на голове вместо шапки какой-то малахай, – вспоминал писатель Валерий Попов. – Я думаю, он мог одеться приличнее. Но Александр Моисеевич говорил: “Я не хочу быть человеком из лимузина. Я хочу быть – как будто меня из трамвая только что выкинули”.

В 1999-м драматург получил премию «Триумф» и 50 тысяч долларов. Признался, что никогда не видел долларов и тем более не пользовался ими: «Для меня “Триумф” неприемлемо. Мне надо что-нибудь поскромнее. Я не писатель. Я не составляю фразу, просто говорю. И у меня есть интонация».

В декабре 2001 года Володин оказался в больнице. Его друг писатель Илья Штемлер вспоминал: «Я собрал передачу и поехал к нему. Не знаю, как сейчас, но тогда это была жуткая больница. Заколоченный гардероб, в коридорах ни медсестры, никого. Двухместная палата. Лежит Саша, свернувшись, как ребенок, калачиком, накрытый суконным одеялом, лицом к стене. Спит. Я огляделся. На тумбочке кефир, полбутылки, сухой хлеб, черствая булка. Мыши скребутся под полом. Вторая койка пуста: ржавые пружины, скрученный матрас. Разбудить Сашу или не стоит? Решил, что сон для больного человека тоже лечение. Слышу голоса, вышел в коридор, по диагонали – женская палата. Сидят три женщины, больные, беседуют. “Девочки, у вас есть соль?” – “Есть”. Дали мне соли. “А вы знаете, кто лежит в палате напротив?” – “Старичка какого-то привезли ночью, на “скорой”. – “Это Александр Моисеевич Володин”. Никакой реакции. “Вы видели, наверное, “Пять вечеров”, “Осенний марафон”. Начал перечислять картины, снятые по Володину. Они всплеснули руками: “Неужто такой человек и в такой больнице?!” – “Вы не присмотрите за ним? А завтра я, может быть, заберу его отсюда”. – “Да, конечно”. Я вернулся к Володину, еще немножко посидел. Не просыпается. Ушел. Утром позвонил с тем, чтобы решить вопрос о переводе в другую больницу, а он умер уже. Ночью!» Это случилось 16 декабря, Володину было 82 года.

Умер Александр Моисеевич 17 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге.

Похоронен на Комаровском кладбище недалеко от Санкт-Петербурга.

Рядом с ним похоронена его жена — Фрида Шилимовна Лифшиц (1918—2003).

Творчество[править | править код]

Как и Виктор Розов, Володин был драматургом поколения «шестидесятников» и в своих пьесах противостоял тенденциям драматургии сталинской эпохи, в которой положительный герой всегда отстаивал коллективные интересы, вступать же в конфликт с коллективом мог только отрицательный персонаж[5]. В своих пьесах, сюжеты для которых он брал из повседневной жизни, Володин, начиная с «Фабричной девчонки», всегда был на стороне человека, идущего против течения, восстающего против общепринятого, обнажая таким образом социальные, нравственные и психологические конфликты современного ему общества[5].

Пьесы[править | править код]

В скобках указана первая постановка

Известные постановки[править | править код]

«Фабричная девчонка»
«Пять вечеров»
«Моя старшая сестра»
  • 1961 — Большой драматический театр им. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова. Художник В. Л. Степанов; режиссёр Р. А. Сирота; композитор Н. Я. Любарский. Роли исполняли: Надя — Т. Доронина, Лида — Е. Немченко, Ухов — Е. Лебедев, Володя — И. Краско. Премьера состоялась 29 декабря
  • 1962 — «Современник». Постановка Б. Львова-Анохина. Художник Б. Мессерер[15]
«Назначение»
«Графоман»

Киносценарии[править | править код]

Режиссёр кино[править | править код]

Призы и награды[править | править код]

Память[править | править код]

Скульптурная композиция: Володин, Вампилов, Розов
Памятник на могиле Комаровского Некрополя

Издания произведений А. М. Володина[править | править код]

  • Пьесы и сценарии — для театра и кино. М., 1967;
  • Портрет с дождём. Л.: Советский писатель, 1980, 240 с., тираж 30000 экз.;
  • Осенний марафон. Л., 1985; Изд. Эксмо, серия Русская классика XX века, 672 с., тираж 5000 экз., ISBN 5-699-11863-2; Изд. Советский писатель. Ленинградское отделение, 360 с., тираж 30000 экз.
  • Одноместный трамвай. Записки несерьёзного человека. М., «Правда», 1990, Серия Библиотека «Огонёк», 48 с., тираж 150000 экз.;
  • Так неспокойно на душе. Записки с отступлениями. СПб., «Советский писатель», 1993, 125 с., ISBN 978-5-265-02298-1, ISBN 5265022988;
  • Монологи. СПб, «Библиополис», 1995;
  • Избранное. В 2 кн. СПб, «Петрополь»;
  • Попытка покаяния. СПб, «Петрополь», 1998; Издательство Фонда русской поэзии, 128 с., тираж 2000 экз., ISBN 5-89108-040-0;
  • Неуравновешенный век. Стихи. СПб, «Петербургский писатель», 1999 и др.;
  • Мать Иисуса. Изд. Издательство Фонда русской поэзии, Гуманитарная Академия, 64 с., тираж 1000 экз., ISBN 5-93762-020-8;
  • С любимыми не расставайтесь! Авторский сборник, Изд. Эксмо, 672 с., тираж 3000 экз., ISBN 978-5-699-54962-7; Изд. У-Фактория, серия Гласные, 736 с., тираж 10000 экз., ISBN 5-9709-0005-2;
  • Пьесы. Сценарии. Рассказы. Записки. Стихи. Авторский сборник, изд. У-Фактория, Сост. Леонид Быков, серия Зеркало. XX век, тираж 15000 экз., ISBN 5-89178-123-9, ISBN 5-89178-078-X;
  • Для театра и кино. Изд. Искусство, 312 с., тираж 15000 экз., (1967 г.);
  • Володин А. М., Якимчук Н. Записки нетрезвого человека. Изд. Фонд русской поэзии, 132 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Володин Александр Моисеевич (1919—2001) // Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семёнов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др. — М.: МК-Периодика, 2006—2007. — ISBN 5-93696-007-3, 5-93696-010-2.
  2. 1 2 3 4 5 Огрызко В. Равенства не надо: Александр Володин. Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" (официальный сайт) (2010). Проверено 11 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  3. 1 2 Володин, Александр Моисеевич // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). — М.: Советская энциклопедия, 1961. — Т. 1.
  4. Кардин В. Бегство с ярмарки тщеславия // Лехаим : журнал. — 2004. — № 8 (148).
  5. 1 2 3 Богданова П. Режиссёры-шестидесятники. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — С. 17. — 176 с. — ISBN 978-5-86793-799-7.
  6. Дмитревская М. С любимыми не рассиавайтесь! // Петербургский театральный журнал. — СПб, 2006. — № 2 (44).
  7. Эфрос А. В. [Избранные произведения: В 4 т.] / 2-е изд. доп.. — М.: «Парнас», Фонд «Русский театр»,, 1993. — Т. 1. Репетиция — любовь моя. — С. 137. — 318 с.
  8. Ефремов О. Н. О театре единомышленников // Режиссёрское искусство сегодня. — М., 1962. — С. 342.
  9. Владимиров С. В. А. М.Володин // Владимиров С.В. Драма. Режиссёр. Спектакль / Сост. Н.Б.Владимирова.. — Л.: Искусство, 1976. — С. 89.
  10. 1 2 Крымова Н. А. Олег Ефремов // Театр : журнал. — М., 1964. — № 1.
  11. Товстоногов Г. А. О профессии режиссёра. — М.: ВТО, 1967 (второе издание). — С. 36—42.
  12. Варламова А. Актёры БДТ // Русское актёрское искусство XX века. Вып. II и III. — СПб, 2002. — С. 76.
  13. Смелянский А. М. Предлагаемые обстоятельства. Из жизни русского театра второй половины XX века. — М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1999. — С. 107. — 351 с. — ISBN 5-87334-038-2.
  14. Цимбал С. После того как идальго не стало // «Вечерний Ленинград» : газета. — Л., 3 ноября 1973.
  15. 1 2 3 Хроника жизни театра. История. Московский театр «Современник» (официальный сайт). Проверено 8 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  16. 1978. Назначение. История. Репертуар. Малый драматический театр (официальный сайт). Проверено 8 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  17. Графоман. Репертуар. Театр им. В. Ф. Комиссаржевской (официальный сайт). Проверено 27 мая 2014.
  18. Театральный фестиваль «Пять вечеров». Александр Володин
  19. Фронтовой приказ № 95 от 15 ноября 1942 года
  20. Награждён указом президента России № 1557 от 22 ноября 1999 года Архивировано 4 января 2012 года.
  21. 1 2 Болонин А. В. Памятник А. М. Володину. Театр «Остров» (официальный сайт). Проверено 7 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Дмитревская М. Ю. О Володине. Первые воспоминания. Антология. В 2 книгах.. — СПб.: Петербургский театральный журнал, 2006. — 208 с. — 2000 экз. — ISBN 5-902703-04-2, 5-902703-08-5.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]