Владимир Шарапов (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Володя Шарапов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Шарапов
Создатель Братья Вайнеры
Пол мужской
Дата рождения 1920-е
Роль исполняет В. Конкин
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Влади́мир Ива́нович Шара́пов — литературный персонаж, герой многих произведений советских писателей братьев Вайнеров, нескольких фильмов по их романам и песни группы «Любэ». В некоторых произведениях только упоминается как учитель главного героя Станислава Павловича Тихонова.

Биография[править | править код]

Владимир Шарапов (р. 1923; по фильму р. 1920) — старший лейтенант, фронтовик, командовал штрафной ротой и ротой разведки. За линию фронта ходил 42 раза. Был ранен пять раз. Награждён:

После войны — оперуполномоченный оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом МУРа. Всю жизнь прослужил в уголовном розыске.

До конца жизни так и не создал семью. Предположительно, (после смерти его любимой девушкой, милиционера Варвары Синичкиной) - усыновил и воспитал мальчика из детдома, найденного Варей во время службы.

О. Мамонова в книге «Последняя банда: Сталинский МУР против чёрных котов Красной Горки» цитирует Георгия Вайнера[2]: «Хотя Шарапов это и собирательный образ, но у него есть прототип — Владимир Чванов, знаменитый сыщик МУРа, также ставший автором детективных книг».

Внешность[править | править код]

Памятник Жеглову и Шарапову в Киеве

В романе «Эра милосердия» упомянуто, что Шарапов — блондин с очень густыми волосами, один из передних зубов сколот или отсутствует (Шарапов говорит о своей щербатости). У него курносый нос и маленькие (по его мнению) глазки — красавцем себя не считает. В повести «Лекарство для Несмеяны» капитан Тихонов упоминает, что генерал Шарапов смеялся, блеснув светлым рядом золотых коронок.

Аркадий Вайнер рассказывает[3]: «Сделали кинопробы, посмотрели. Не понравился он (Конкин) нам решительно. И не потому, что он артист плохой или человек неважный… Он нам на экране в виде Шарапова не понравился. Мы себе Шарапова представляли, а потом описали в своём очень большом по объёму романе, а потом в сценарии, как фронтового разведчика, который двадцать два раза ходил через линию фронта и возвращался с „языком“ на плече. Не надо быть самому фронтовиком, не надо быть ветераном и иметь семь пядей во лбу, чтобы представить, что разведчик, который захватывает в плен фашиста на его территории и тащит его на плечах через линию фронта, должен быть убедительно сильным мужчиной. Володя Конкин никак таким мужчиной не мог выглядеть, он не был им рождён».

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

В музыке[править | править код]

  • Песня «Атас» («Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом засиделись не зря...») из дебютного альбома 1989-го года «Атас» группы «Любэ»
  • Песня Михаила Шелега «Чёрная кошка»[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Роман «Эра милосердия»
  2. О. Мамонова. «Последняя банда: Сталинский МУР против чёрных котов Красной Горки»
  3. Цит. по фонограмме творческого вечера братьев Вайнеров. Ленинград, 1983 г. // Цит. по: Марк Цыбульский. Владимир Высоцкий в Одессе
  4. «Выследил Фокса капитан Жеглов. На допрос к Шарапову просится Груздёв»