Волоколамское шоссе (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волоколамское шоссе
(ширина картинки, по умолчанию 220px)px
Автор Александр Бек
Жанр проза
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1943
Издатель Журнал «Знамя»

«Волоколамское шоссе» — повесть Александра Бека, одно из центральных произведений в творчестве писателя. Написана в 1942—1944 годах. Впервые напечатана в 1943 году под названием «Панфиловцы на первом рубеже» в журнале «Знамя»[1]. Повествует о подвиге советских солдат и офицеров из 1-го батальона 1073 сп 316-й дивизии (впоследствии 8-й гвардейской стрелковой дивизии) генерал-майора Панфилова, которые сражались и отдавали жизни в схватке с немецкими захватчиками под Москвой на Волоколамском направлении осенью — зимой 1941 года.

С одной стороны, книга описывает организацию, воспитание батальона, принимающего участие в боях, жизнь внутри него, поведение командира, его взаимодействие с командиром дивизии. С другой — тактику боёв под Москвой и то, как и на основе чего менялась и перестраивалась старая линейная тактика сил Красной Армии в ответ на тактику в рамках новой немецкой стратегии.

Структурно произведение состоит из четырёх повестей по 10—17 глав, повествование ведется как рассказ старшего лейтенанта батальона Панфиловской стрелковой дивизии, Героя Советского Союза Бауржана Момыш-Улы.

История создания[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны Александр Бек решил отложить написание романа о советском авиаконструкторе Александре Александровиче Микулине (роман этот был закончен уже после войны) и добровольцем ушёл на фронт, где воевал в составе Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения Москвы. Позже он стал военным корреспондентом: таким образом, первые месяцы войны писатель провёл под Москвой, готовящейся к обороне, а затем — в войсках, оборонявших столицу. В начале 1942 года он поехал в дивизию имени Панфилова, уже отбросившую немецкие войска от подмосковных рубежей почти до Старой Руссы. Во время пребывания в дивизии писатель накапливал материал в долгих беседах с бойцами Красной Армии. В этих беседах стал слагаться образ погибшего под Москвой генерала Панфилова, с его суворовской заботой о солдатах и его характерными выражениями: «Не торопись умирать — учись воевать», «Солдат умом должен воевать», «Солдат идет в бой не умирать, а жить», «Победа куется до боя». Летом 1942 года Бек получил отпуск от журнала «Знамя» и сел за написание повести. Изначально были напечатаны первые две повести из четырёх, позже были дописаны две последние. Важнейшей, с точки зрения автора, является четвёртая повесть. В ней Бек описывает формирование новой тактики ведения оборонительных боев[2].

Краткое содержание[править | править код]

Главные действующие лица повествования — бойцы отдельно взятого батальона из дивизии Панфилова. Батальоном командует комбат, казах по национальности — Бауржан Момыш-Улы. Для Бауржана, бывшего артиллериста, командира батареи, не имевшего опыта командования пехотным батальоном, 1941 год становится школой военного мастерства. Ему приходится решать судьбы своих солдат, объединить массу разрозненных людей в единый организм — боеспособную единицу, подчинить их своей воле. В результате отчаянных оборонительных боев батальон Момыш-Улы становится резервным в дивизии Панфилова и получает боевую задачу — как можно сильнее измотать врага и замедлить его наступление на Москву в районе Волоколамска. С поставленной задачей батальон справляется, несмотря на людские потери и сложнейшую ситуацию на фронте.

Литературные особенности[править | править код]

Стилистика романа отходит от примитивно-плакатного изображения войны, автор показывает бойцов как реальных людей со своими слабостями, со страхом смерти, но при этом с полным пониманием ответственности за судьбу страны в столь тяжёлый исторический момент. В романе поднята тема интернационализма и боевого братства[1].

Отзывы и факты[править | править код]

  • Константин Симонов: «…среди правд, написанных всеми нами о войне, одной из самых важных и дорогих правд была правда книги Бека „Волоколамское шоссе“… это вообще одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе. И хотя её хорошо знают у нас и знают во всем мире, ей, этой книге, ещё не полностью воздано по заслугам»[3]
  • Кубинский революционер команданте Че Гевара называл повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» своей настольной книгой и постоянно носил в полевой командирской сумке[4].
  • 1946 год — книга выходит в переводе Эвен-Шошана на иврит. В течение многих лет чтение её является обязательным для слушателей офицерских курсов Армии обороны Израиля[5][6].
  • В Финляндии её изучали курсанты Военной академии[7].
  • Сохранился рукописный отчёт, составленный Бауржаном Момыш-Улы непосредственно после боев (6 ноября 1941 г.) и затрагивающий в том числе и события, отражённые в книге[8].
  • Книга была включена в список для обязательного чтения членами Китайской коммунистической партии[9].
  • В 1963 году книга была включена в образовательную программу офицеров армии ГДР[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Альфредович Бек на сайте hrono.ru
  2. Журнал критики и литературоведения Вопросы литературы 1995 г. Выпуск V. Статья Н. Соколова.
  3. Симонов К. Об Александре Беке // Литературная Россия. 1963. 11 янв.
  4. Настольная книга команданте Че Гевары
  5. Иоффе, Давид. «Волоколамское шоссе» в Израиле (май 2011). Проверено 15 октября 2017.
  6. Rodric Braithwaite; Moscow 1941; Vintage Books, New York, 2007; p. 298.
  7. Бек Александр — Волоколамское шоссе
  8. Бауржан Момыш-Улы. Журнал боевых действий 1 сб 1073 сп. Память народа.
  9. Oleg Borisov, Boris Koloskov. Soviet-Chinese relations, 1945—1970. Indiana University Press (1975). ISBN 9780253354105. pp. 163—164.
  10. Toni Nelles. Zeittafel zur Militärgeschichte der Deutschen Demokratischen Republik, 1949 bis 1968. Deutscher Militärverlag (1969). OCLC 4984029. p. 204.
  11. Klaus Froh. Chronik der NVA, der Grenztruppen und der Zivilverteidigung der DDR 1956-1990. Köster (2010). ISBN 9783895747458. p. 140.

Ссылки[править | править код]