Волонтёры Вечности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волонтёры вечности
Макс Фрай. Волонтёры вечности (обложка).jpg
Автор Макс Фрай
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2003
Серия Лабиринты Ехо
Издатель Амфора
Выпуск 2003
Страниц 606
ISBN ISBN 5-94278-337-3
Предыдущая Лабиринт (Чужак)
Следующая Простые волшебные вещи

Волонтёры Вечности — второй том из фэнтези-сериала Лабиринты Ехо авторства Макса Фрая. Книга названа по одноимённой повести, в неё входящей.

Краткое содержание[править | править код]

Том содержит четыре повести о приключениях сэра Макса в Ехо.

Магахонские лисы[править | править код]

В первой повести тома сэр Джуффин Халли поручает сэру Максу помочь Городской Полиции Ехо обезвредить банду разбойников, поселившихся в Магахонском лесу. Подозрения Джуффина вызывает тот факт, что Магахонский лес уже был однажды базой разбойников банды, которая называла себя «Магахонские лисы», и что новая банда зовётся точно так же. Более того, новый атаман по словам очевидцев — вылитый, если не воскресший Джифа Саванха, погибший при задержании атаман «старых» «Магахонских лис». Вместе с леди Меламори Блимм Максу удаётся обезвредить разбойников, которые и на самом деле оказываются неумело оживлёнными мертвецами, и самого Джифу Саванху. Неведомый доброжелатель Джифы помогает ему бежать, однако Тайный Сыск вскоре выходит и на него, вернее на них — брата и сестру Атву и Танну Курайса, бывших адептов Ордена Решёток и Зеркал.

После изнурительной погони и схватки с преступниками Макс оказывается настолько истощён, что невольно «проваливается» в Коридор между Мирами, однако благодаря находчивости Меламори находит дорогу обратно. Сэр Джуффин немедленно принимает меры и начинает обучать Макса пользоваться Коридором. Это полусамостоятельное путешествие Макса по Хумгату занимает целый год, после окончания которого он возвращается в Ехо.

Корабль из Арвароха и другие неприятности[править | править код]

Во второй повести честно заработанный отдых сэра Макса, только что вернувшегося из Хумгата (Джуффин публично объясняет его отсутствие сверхсекретным заданием Ордена Семилистника), прерывается прибытием послов из Арвароха, так как в связи со сложной внешней политикой Соединённого Королевства по отношению к Арвароху, заниматься охраной и оказанием помощи послам обязан Тайный Сыск. На этот раз им приходится помочь арварошцам под командованием Алотхо Аллироха найти последнего из мятежных правителей Арвароха, Мудлаха, бежавшего в Ехо. В ходе расследования выясняется, что Мудлах попал (вернее, спрятался) в Холоми, признавшись в крупном нарушении Кодекса Хрембера, совершённом бывшим Великим Магистром Ордена Плоской Горы, планировавшим убить Великого Магистра Нуфлина Мони Маха. Вскоре Тайный Сыск находит настоящего преступника, однако Мудлах остаётся в Холоми — за лжесвидетельство.

Параллельно Макс при весьма необычных обстоятельствах знакомится с леди Теххи Шекк, которая оказывается дочерью величайшего мага Эпохи Орденов, Лойсо Пондохвы, и при ещё более необычных обстоятельствах заводит с ней роман.

Очки Бакки Бугвина[править | править код]

В третьей повести сэр Кофа Йох знакомит сэра Макса с трактиром «Джуффинова Дюжина», хозяин которого, Мохи Фаа, оказывается втянут в неприятное приключение, связанное с его наследственностью. Выясняется, что Мохи — один из потомков древнего клана Лунных Быков, на которых охотится бывший послушник Ордена Потаённой Травы, Бакки Бугвин. Сэр Макс и сэр Шурф Лонли-Локли отправляются на поиски Бугвина, однако тот не способен оказать значительного сопротивления и погибает при задержании. В подвале его дома Тайные Сыщики обнаруживают Лунного Телёнка, потенциально опасную для равновесия мира разновидность живых существ, которого сэр Макс переправляет домой .

Волонтёры Вечности[править | править код]

В последней повести тома сэр Макс внезапно оказывается временным начальником всего Тайного Сыска, так как сэр Джуффин и сэр Шурф вынуждены отправиться в Холоми, дабы успокоить его Дух, на что уходит дюжина дней. За это время Тайный Сыск сталкивается с угрозой массового оживания мертвецов на одном из кладбищ Ехо и в течение нескольких дней безуспешно пытается их уничтожить. В итоге Максу приходит в голову залить неуязвимые тела зомби местным аналогом цемента и «смотаться» в свой мир за святой водой, которая, он почему-то уверен, их убьёт раз и навсегда.

Однако, прибыв в свой мир, Макс временно теряет ориентацию и пребывает в уверенности, что всё, что произошло в Ехо, было всего лишь сном (из-за разного течения времени в различных мирах он возвращается всего через несколько часов после того как ушёл). Вскоре, однако, он убеждается, что всё происходило на самом деле и начинает искать дорогу обратно. После многолетних странствий по нашему миру в облике доперста Макс записывает все свои приключения и оставляет их двум издателям (этот момент описывается в предисловии к Лабиринту), после чего возвращается в Ехо.

По возвращении он выясняет, что «ожившие мертвецы» на самом деле были членами Ордена Долгого Пути, которые живьём закопали себя в землю много тысячелетий назад и таким образом обрели бессмертие.

См. также[править | править код]