Волонтёр (военный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Волонтёр (фр. volontaire, от лат. voluntarius) — лицо, добровольно поступившее на военную службу[1]. Также добровольцами называют лиц, принимающих участие в боях на территории государства, гражданами или жителями которого они не являются. По-русски — Доброволец, а в Русском государстве добровольцев называли — Охочие люди. После вооруженного конфликта на Украине в ряде стран в 2014—2016 годах введена уголовная ответственность за участие граждан в боях на территории другого государства без согласия властей.

История[править | править вики-текст]

В некоторых государствах система добровольства до введения всеобщей воинской повинности (всеобщей воинской обязанности) была основным способом комплектования вооружённых сил (например, в Великобритании). В XVIII — 1-й половине XIX веков в Габсбургской империи, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии.

В XIX веке при введении всеобщей воинской повинности стремление удерживать унтер-офицеров на службе после выслуги обязательного срока привело к введению для них возможности остаться на сверхсрочную службу на добровольной основе. В Русской армии в каждой роте (эскадроне, батарее, парке) было положено иметь не более одного сверхсрочнослужащего фельдфебеля и двух сверхсрочнослужащих взводных унтер-офицеров[2]. Институт сверхсрочной службы существовал и в Вооружённых силах СССР.

В отношении современных вооружённых сил в русском языке используется термин военная служба по контракту. Эта форма комплектования вооружённых сил, на мирное время, является единственной во многих странах. Она существует и в странах, в которых действует всеобщая воинская обязанность (повинность). Профессиональные солдаты, по мнению некоторых, лучше, чем призывники, справляются с обслуживанием и использованием сложной военной техники.

После окончания Холодной войны многие страны отказались, в мирное время, от всеобщей воинской обязанности (повинности). Угроза крупномасштабной войны значительно уменьшилась, а для локальных военных конфликтов относительно малочисленные профессиональные (наёмные) вооружённые силы, по мнению некоторых, подходит лучше, чем призывные.

Уголовное преследование добровольцев за участие в боях на территории другого государства[править | править вики-текст]

Обычно уголовное наказание грозит за участие в боях в другом государстве только наемникам, воюющим за вознаграждение. Но после начала вооруженного конфликта на территории Украины ряд стран ввел уголовную ответственность и для тех своих граждан, кто воевал в качестве добровольцев без получения вознаграждения. Уголовная ответственность за добровольчество такова:

  • КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан. В Казахстане статья Уголовного кодекса «Участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства» предусматривает до 7 лет лишения свободы[3].
  • КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия. В Киргизии в 2015 году Уголовный кодекс был дополнен статьей 226-4[4], которая предусматривает для гражданина Киргизии за участие «в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества» наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет (в случае совершения этого деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой от 8 до 12 лет)[5].
  • СербияFlag of Serbia.svg Сербия. В 2014 году в Сербии была введена ответственность за аналогичное деяние — от полугода до 6 лет лишения свободы для одиночки, до 8 лет лишения свободы для члена организованной группы[6].
  • ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия. В 2015 году Уголовный кодекс Латвии был дополнен тремя статьями. Статья 77.1 предусматривает до 10 лет лишения свободы за активное участие «в происходящем вне пределов Латвийской Республики вооруженном конфликте, который направлен против территориальной неприкосновенности или политической независимости государства»[7]. Согласно статье 77.2 за оказание финансовой или имущественной помощи «стороне, чья деятельность направлена против территориальной целостности или политической независимости государства» также положено до 10 лет лишения свободы[7]. Статья 77.3 предусматривает до 8 лет лишения свободы за вербовку, обучение или отправку лица «для противоправного участия в происходящем вне пределов Латвийской Республики вооруженном конфликте»[7]. Уже в ноябре 2015 года против двух граждан Латвии возбудили уголовные дела за участие в войне на Донбассе[8].
  • ЧерногорияFlag of Montenegro.svg Черногория также ввела уголовную ответственность за участие лиц, постоянно проживающих на её территории, в боевых действиях в других странах[9].
  • РоссияFlag of Russia.svg Россия. В России в 2014 году создана правовая база, позволяющая привлекать за безвозмездное участие в боях на территории другого государства. А именно была изменена формулировка части 2 статьи 208 УК РФ, которая стала звучать так: «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет» (наказание строже, чем за платное участие — наемничество)[10].
  • БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия. В апреле 2016 года в уголовный кодекс Белоруссии были включены статьи, карающие за бескорыстное участие гражданина Белоруссии (или лица без гражданства, проживающего в Белоруссии) «на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства»[11]. За это предусмотрено довольно мягкое (по сравнению с российским уголовным кодексом) наказание — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 2 до 5 лет[11]. Гораздо более суровое наказание апрельские изменения в Уголовный кодекс предусматривают в отношении лиц, виновных в подготовке, вербовке, обучении или финансировании таких добровольцев — от 5 до 10 лет лишения свободы[11].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Волонтер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Сверхсрочная служба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Казахстанца осудили за участие в украинском конфликте: Украина: Бывший СССР: Lenta.ru
  4. В Кыргызстане вводится уголовная ответственность за наемничество и участие в вооруженных конфликтах
  5. Уголовный кодекс Кыргызской республики от 1 октября 1997 года № 68
  6. Командир сербских добровольцев в Новороссии: «На родине меня обвинили по двум статьям» — Политика — МК
  7. 1 2 3 Новый закон позволит сажать в тюрьму латвийских наемников
  8. За участие в ополчении Донбасса латвийцу грозит 10 лет тюрьмы
  9. Черногория приняла закон о добровольцах и наёмниках — Senica.ru — Сербия и бывшая Югославия
  10. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) — КонсультантПлюс
  11. 1 2 3 Подписаны поправки в закон об экстремизме, добровольцах-наемниках и разжигании социальной вражды

Ссылки[править | править вики-текст]