Волочаевская улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волочаевская улица
Москва
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЮВАО, ЦАО

Район

Лефортово, Таганский

Протяжённость

1,3 км

Ближайшие станции метро

Калининская линия Авиамоторная, Арбатско-Покровская линия Бауманская, Люблинско-Дмитровская линия Римская, Калининская линия Площадь Ильича

Прежние названия

Золоторожская, Бухаринская

Волочаевская улица (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Волочаевская улица на Викискладе

Волоча́евская у́лица — улица в восточной части центра Москвы в Лефортове и Таганском районе между Красноказарменной площадью и Гжельским переулком.

Происхождение названия[править | править код]

Первоначальное название Золоторожская получила по названию ручья Золотой Рожок. В 1919 году была переименована в Бухаринскую по имени большевистского деятеля Николая Бухарина. В 1937 году после того, как последнего репрессировали, была названа Волочаевской — по названию станции Волочаевка, у которой произошло одно из ключевых сражений Гражданской войны, когда Народно-революционная армия Дальневосточной республики сразилась с Белой гвардией[1].

Описание[править | править код]

Золоторожский парк городских железных дорог, угол Волочаевской улицы и Таможенного проезда. Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению, 1913 год.

Волочаевская улица начинается от Гжельского переулка и идёт на север до Красноказарменной площади.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

Разновеликие объёмы конструктивисткого ансамбля составляют в плане усложнённую букву «Г». В коротком и широком восточном корпусе располагался театр, в длинном невысоком западном корпусе находились кружки и секции. Театральная (клубная) и кружковая части соединены переходом. Черты конструктивизма проявляются во многих элементах внешнего оформления ансамбля — широких ленточных окнах и световых витринах, «вытекающем» из стены изогнутом козырьке фойе, открытых галереях, форме спускающихся от клубного корпуса к Волочаевской улице широких парадных лестниц.
В 1940—1950-е годы оформление комплекса было дополнено элементами сталинской неоклассики: парадный двор был окружён балюстрадой, на балюстраде лестницы появились вазоны, на стенах клубного корпуса — каннелированные пилястры[3]. Зрительный зал получил лепной декор, окна зала были заложены, а кровля клубной части была заменена на двусхкатную.
С середины 1990-х годов здание перестало использоваться по первоначальному назначению. Помещения сдавались в аренду, часть комплекса пришла в запустение, были утрачены спортивный зал, балконы фойе, значительная часть оформления зрительного зала[4].

По чётной стороне[править | править код]

Улица в кинематографе[править | править код]

  • Художественный фильм «Дом, в котором я живу» (1956): на чётной стороне улицы, между Строгановским и Золоторожским проездами, были сооружены декорации четырёхэтажного дома, в котором жили главные герои фильма[6]; на трамвайных путях рядом с железнодорожным мостом Курского и Горьковского направлений Московской железной дороги снята сцена проводов Дмитрия (Михаил Ульянов) в очередную геологическую экспедицию[7].
  • Телесериал «Жизнь и судьба» (2012): в январе 2011 года на стыке Волочаевской улицы, Гжельского переулка, Хлебникова переулка и Андроньевского проезда были сняты первые кадры сериала с эпизодами жизни героев, вернувшихся в военную Москву из эвакуации[8].

Общественный транспорт[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]