Волочкова, Анастасия Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия (2015) фото 1.jpg
Дата рождения:

20 января 1976(1976-01-20) (41 год)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

артистка балета, танцовщица, общественный деятель

Годы активности:

1994 — наст. время

Театр:

Мариинский театр
Большой театр
Театр им. Григоровича

Награды:
заслуженный артист Российской Федерации
IMDb:

ID 2214337

Сайт:

volochkova.com

Commons-logo.svg Анастасия Волочкова на Викискладе
(аудио)
Запись голоса А.Ю. Волочковой
Из интервью «Эхо Москвы»
21 апреля 2014
Помощь по воспроизведению

Анастаси́я Ю́рьевна Волочко́ва (род. 20 января 1976, Ленинград) — российская балерина, танцовщица и общественный деятель, народная артистка Карачаево-Черкесии (2006)[1] и народная артистка Северной Осетии-Алании (2007)[2]. Лауреат Международного конкурса имени Сержа Лифаря, обладательница приза «Бенуа танца» (2002).

Начала балетную карьеру в Мариинском театре в 1994 году, затем работала в Большом театре с 1998 по 2003 год. После 2003 года выступает с сольными проектами, в основном эстрадного характера. Помимо танцевальной карьеры, также пробует себя в качестве актрисы, модели и певицы.

Биография[править | править код]

Родилась 20 января 1976 года в семье Юрия Фёдоровича Волочкова, чемпиона Советского Союза по настольному теннису 1983 года, тренера по лёгкой атлетике в спортшколе, и Тамары Владимировны Антоновой, гида-экскурсовода по Санкт-Петербургу[3]. По словам самой Волочковой, она мечтала стать балериной с пяти лет, с тех пор, как мама сводила её на балет «Щелкунчик» в Мариинский театр[4].

Училась в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, выпускалась по классу Наталии Дудинской[5]. В 1994 году, ещё будучи студенткой II, предвыпускного курса, начала исполнять сольные партии на сцене Мариинского театра. После выпуска была сразу принята на положение солистки. Уже в первые годы работы исполнила главные партии в таких балетах, как «Жизель», «Корсар», «Лебединое озеро», «Раймонда» и «Жар-птица»[5].

В 1998 году получила от Владимира Васильева приглашение в Большой театр исполнить главную партию Царевны-Лебедь в его новой постановке «Лебединого озера»[5]. Также исполняла партии Никии («Баядерка»), Раймонды, Феи Сирени («Спящая красавица») в редакциях Юрия Григоровича[5]. Наряду с работой в труппе Большого театра начинает сольную карьеру, выступая с собственными концертными номерами и в труппах других театров[5].

После гастролей в Великобритании в начале 2000 года Анастасия получила ангажемент в Лондоне в Английском национальном балете, где хореограф Дерек Дин специально для неё сочинил партию Феи Карабос в собственной постановке «Спящей красавицы»[5]. В марте 2000 года она вернулась в Москву и подписала контракт на следующий сезон на главные партии в Большом театре.

После неожиданного увольнения Владимира Васильева (с 1 сентября директором театра был назначен Тахир Иксанов) у Волочковой началась череда конфликтов с новой администрацией. В это же время она превратилась в популярного персонажа светской хроники, таблоидов, постоянно появлялась в различных телевизионных шоу и стала «лицом» ювелирного дома Chopard[6]. В 2002 году на сцене Большого театра балерина была объявлена лауреатом приза «Бенуа танца», что вызвало возмущение публики.

В 2003 году администрация отказалась подписать с ней очередной годовой контракт, ограничившись четырьмя месяцами. В ответ Волочкова обратилась в судебные инстанции и подняла в СМИ полемику о правомочности такого решения. В сентябре 2003 года она была официально уволена из труппы, что широко освещалось в прессе. Формальный повод состоял в том, что Волочкова не соответствует требованиям физической формы и ей невозможно подобрать партнёра[5] (Евгений Иванченко, единственный партнёр балерины, получив травму, уволился из театра[7]).

Она единственная из ведущих солисток, кто в такой физической форме! Будущее Большого явно составят такие как Захарова, Александрова, Лунькина. А строить перспективы в зависимости от того, похудеет Настя Волочкова или нет, я не могу[8].

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра

Сама Волочкова связывает увольнение из театра с личной местью миллиардера и депутата Сулеймана Керимова, с которым она рассталась незадолго до увольнения. «Проблему лишнего веса» балерина объясняла тем, что Иксанов вынудил мужскую часть труппы подписать письмо, в котором они отказываются танцевать с Волочковой (Николай Цискаридзе поставить подпись отказался). Таким образом, по мнению балерины, была искусственно создана ситуация, при которой работать ей становилось невозможно[9].

В ноябре того же года, во время своего сольного концерта в Кремле, Анастасия сказала:

Я верю в то, что восторжествует справедливость и я ещё смогу танцевать для вас на прославленной сцене Большого театра. И ваше здесь присутствие со всеми нами — это не только поддержка и оправдание моего творчества. Это моя большая победа над теми людьми, над теми силами, которые стараются лишить меня моего творчества и уничтожить как балерину.

Хотя в итоге суд принял сторону истицы Волочковой, в результате тяжбы она покинула труппу.

С 2005 года работает в собственных проектах, снимается в фильмах, телевизионных сериалах и рекламных роликах. Является одним из основных персонажей телевизионного мульт-шоу «Мульт личности».

Дважды участвовала в телепроекте «Ледниковый период»: в 2007 году в паре с фигуристом Антоном Сихарулидзе, в 2009 году (III сезон шоу) — в паре с Максимом Марининым. В декабре 2009 года была приглашена в проект Аллы Пугачёвой «Рождественские встречи» в качестве поющей балерины, композитор Игорь Николаев специально для неё написал песню «Балерина».

В 2009 году вышла в свет её автобиография «История русской балерины»[5]. 17 июня 2010 года Волочкова защитила диссертацию по теме творческих школ в регионах России и получила степень МВА в Высшей школе экономики[5]. В 2011 году открыла в Москве детский творческий центр Анастасии Волочковой.

Личная жизнь[править | править код]

Анастасия Волочкова проживает в Москве и Санкт-Петербурге.

Два с половиной года встречалась с олигархом Сулейманом Керимовым. Пара рассталась в 2003 году.

В 2007 году вышла замуж за бизнесмена и доктора юридических наук Игоря Александровича Вдовина (род. 1963), но впоследствии призналась, что свадебная церемония была фиктивной и официально они так и не были расписаны[10]; 23 сентября 2005 года родила дочь Ариадну. По сообщениям СМИ, через год между молодожёнами начались трения, они расстались, но поддерживают дружеские отношения[11].

11 января 2011 года Волочкова выложила в своём блоге эротические фотографии с отдыха на Мальдивах. По признанию балерины, на такой шаг она пошла «назло папарацци» и потому, что стесняться ей нечего[12]. Фотографии вызвали большой резонанс в прессе[13].

В ночь на 29 апреля 2013 года особняк, арендуемый Волочковой на улице Молокова в московском районе Лианозово[14], подвергся налёту грабителей, похитивших из дома два сейфа с драгоценностями. Сама артистка в это время находилась на гастролях в Варшаве[15].

В интервью для печати Анастасия оценила стоимость украденных драгоценностей в несколько сотен тысяч долларов, а также сообщила о том, что в её жизни появился новый возлюбленный по имени Бахтияр Салимов[14].

Политическая деятельность[править | править код]

В 2003 году стала членом партии «Единая Россия»[16]. 2 февраля 2011 года вышла из партии[12].

В 2009 году подавала документы на участие в выборах мэра г. Сочи, столицы будущей Олимпиады 2014 года, но получила отказ в регистрации[17].

В 2016 году на выборах в Государственную думу рассматривала своё участие кандидатом в депутаты от партии Справедливая Россия[18]

Общественная позиция[править | править код]

В 2005 году её подпись появилась под письмом в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа[19]. Однако в 2011 году Волочкова отказалась от своей подписи, утверждая, что члены партии «Единая Россия» обманули её и других подписантов касательно содержания данного письма[20][21].

В интервью украинскому телеканалу 1+1 в апреле 2014 года в Киеве отметила, что для неё Крым всегда будет частью Украины[21]. Касательно «крымской темы», Волочкова негативно высказалась об общественной позиции певицы Валерии и её мужа, продюсера Иосифа Пригожина, назвав двух этих деятелей шоу-бизнеса «политическими проститутками»[22]. Тем не менее, после вхождения Крыма в состав России в 2014 году, сама Волочкова неоднократно выступала там с концертами, заезжая с территории России. Летом 2017 года в Симферополе заявила, что «Крым наш» и сама отправила свои персональные данные на украинский сайт «Миротворец»[23].

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
2004 с Место под солнцем Катя Орлова (гл. роль)
2004 ф Чёрный принц Натали Гончарова
20052006 с Не родись красивой Камео

Примечания[править | править код]

  1. Анастасия Волочкова стала народной артисткой Карачаево-Черкесии и получила в подарок костюм черкешенки, ИА REGNUM (21 декабря 2006). Проверено 12 февраля 2011.
  2. УКАЗ Главы Республики Северная Осетия-Алания от 20.02.2007 N 37 (20 февраля 2007). Проверено 19 марта 2011. Архивировано 1 марта 2012 года.
  3. Анастасия Волочкова биография и фото, подробности биографии балерины Анастасии Волочковой, её свадьбы, развода
  4. Волочкова рассказала о себе все, Дни.ру, New Media Stars (28 апреля 2008). Проверено 12 февраля 2011.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Биография. Официальный сайт Анастасии Волочковой. Проверено 12 февраля 2011. Архивировано 1 марта 2012 года.
  6. Откровения Анастасии Волочковой Проверено 5 февраля 2009 г.
  7. Кузнецова, Татьяна Прима без грима // Власть. — ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом», 2003. — № 44 (547). — ISSN 2071-5358.
  8. Анастасия Волочкова уволена из Большого театра, NEWSru.com (16 сентября 2003). Проверено 4 апреля 2014.
  9. Волочкова А. Ю. глава 2: «Лебединое озеро» // История русской балерины. — АСТ, Астрель, 2009. — 384 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-17-043221-9.
  10. Игорь Вдовин не захотел жениться на Анастасии Волочковой
  11. Анастасия Волочкова развелась с мужем / Комсомольская правда  (Проверено 26 февраля 2012)
  12. 1 2 Записи Анастасии Волочковой в Живом Журнале:
  13. Казусы в жизни Анастасии Волочковой | Биографос
  14. 1 2 Анастасия Волочкова: «Не прощу бывшему мужу, что не обеспечил минимальную безопасность нашей дочери!» // KP.RU
  15. Новости NEWSru.com :: В момент налёта грабителей на дом Волочковой там оказалась семилетняя дочь балерины. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.
  16. Лошак, Андрей Борисович Все едино // Esquire. — 2010. — № 54. — С. 142.
  17. Волочкову не допустили до выборов мэра Сочи, Лента.ру, Rambler Media Group (3 апреля 2009). Проверено 12 февраля 2011.
  18. Анастасия Волочкова решила вернуться в политику//02.06.2016 Комсомольская правда
  19. Интеллигенция поддерживает решение посадить Ходорковского, Лента.ру, Rambler Media Group (27 июня 2005). Проверено 12 февраля 2011.
  20. Анастасия Волочкова уходит к Михаилу Ходорковскому
  21. 1 2 Анастасія Волочкова: «Для мене Крим - це Україна» (укр.). YouTube (13 апреля 2014). Проверено 14 сентября 2014.
  22. Анастасия Волочкова и Валерия — скандал из-за ситуации на Украине // радио «Эхо Москвы»
  23. Вставляйте скорее: Волочкова сама попросилась в список «Миротворца» // Федеральное агентство новостей

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «artist», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «svoboda», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Ссылки[править | править код]