Волхвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Встреча князя Олега с кудесником (волхвом). В. М. Васнецов, 1899
О рождественском сюжете см. статьи Три царя, Поклонение волхвов

Волхвы́ (др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель») — древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее[1]. Волхвы составляли особый социальный слой[2].

Этимология[править | править код]

Слово волхв родственно ст.‑слав. влъснѫти «говорить сбивчиво, неясно; бормотать»[3], из чего следует, что волхвы выполняли роль прорицателей и лекарей, главным средством магической практики которых было слово[1]. От волхв происходят слова волшба, волшебство — «колдовство»[4].

По мнению В. В. Иванова и В. Н. Топорова, слово волхв родственно словам волосы, волосатый, волхатый, что, видимо, связано с ношением длинных волос, нестриженностью. В финском языке velho также обозначает колдуна и чародея[5]. Ранее считалось, что слово «волхв» пришло в русский язык от прибалтийско-финского племени чудь (völho)[6].

В Древней Руси волхва могли называть врачом, что означало «заговаривающий, волшебник»[4], «заклинатель, колдун». Слово врач в болгарском языке до сих пор означает «знахарь, колдун»; в сербохорватском — чародей, колдун, волхв, знахарь; а слово врачити — «ворожить, гадать, предсказывать, лечить» (знахарством)[7].

История[править | править код]

В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями. Волхвование — это синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком, шаманом, целителем и составителем снадобий. В Древней Руси понятия «волхв», «врач», «лечец», «балий», «зелейник» и «чародей» являлись фактически синонимами[8].

В древнерусских памятниках обличались как лжепророки: способностью предсказывать судьбу наделяли волхвов бесы. «Повесть временных лет» (начало XII века) описывает деяния волхвов в Ростовской земле и Белоозере во время голода и восстания 1071 года: те обвинили в голоде «лучших жен» (знатных женщин), которые якобы прятали припасы, и магическим способом доставали у этих женщин из-за спины «жито, либо рыбу, либо белку».

Согласно Стоглаву (1551) волхвы обладали способностью творить «чудеса», гадать по звёздам, предсказывать будущее:

…волхвы и чародейники от бесовских научений пособие им творят; кудесы бьют в аристотелевы врата и в рафли смотрят и по звездам и по планитам гадают и смотрят дней и часов[9].

Князья приходили к волхвам за предсказаниями (Олег Вещий).

В историографии принято называть волхвами всех языческих жрецов у восточных славян.

После принятия христианства на Руси волхвы стали участниками восстаний и поддерживали оппозиционные киевскому князю силы. Волхвы были близки к семье полоцкого князя Брячислава Изяславича, боровшегося против Ярослава Мудрого. Ярослав Мудрый известен подавлением восстания в Ростовской земле во главе с волхвами в 1024 году. Также, по преданию, он разрушил капище Волоса на месте будущего Ярославля (ок. 1010) и .

Сын Брячислава, Всеслав Полоцкий, был рожден «от волхования», носил на шее «рубашку» (пелену), в которой родился, из-за чего, по словам летописца, он был «немилостив на кровопролитие». «Слово о полку Игореве» приписывает князю умения волхвов: оборотничество, гадание и наваждение. Одновременно с неудачной борьбой Всеслава Полоцкого за Новгород и Киев по Руси прокатывается ряд выступлений во главе с волхвами (ок. 1071): восстание в Новгород (подавлено князем Глебом), в Ростовской земле и Белоозере (подавлено Яном Вышатичем); волхв объявился и в Киеве, но бесследно исчез в одну из ночей.

В берестяных грамотах впервые слово «волхвъ» (в древненовгородской диалектной форме — с основой волохв-) встречается в грамоте № 1063, найденной в Новгороде в слоях конца XII века (предположительно 1160-е — 1190-е годы) в 2014 году[10].

Волхвы упоминаются в XIII—XIV веках в Новгороде и Пскове. Позже под этим названием в России понимались разного рода народные знахари, еретики, чернокнижники[11].

Имя[править | править код]

В Древней Руси существовало имя «Волхв». Известны персонажи, носившие это имя, например легендарный Волхв — сын Словена, вождя первых новгородских поселенцев, которого Ф. И. Буслаев сопоставлял с эпическим Волхвом Всеславичем[6].

В художественной литературе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Левкиевская, 2004, с. 529.
  2. Русское православие: вехи истории / Научн. ред. А. И. Клибанов. — М.: Политиздат, 1989. — 719 с. — ISBN 5-250-00246-3 — С. 12
  3. Фасмер: Волхв, 1986, с. 345.
  4. 1 2 Шанский, 1971, с. 90.
  5. velho (недоступная ссылка)
  6. 1 2 Волхв // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Фасмер: Врач, 1986, с. 361.
  8. Медведь А. Н. Врачевание в Древней и средневековой Руси и его изучение в современной историографии // Журнал «Вестник РГГУ». — М.: РГГУ, 2013 (История. Филология. Культурология. Востоковедение)
  9. Белова, Турилов, 1995, с. 489.
  10. Гиппиус А. А., Зализняк А. А. Берестяные грамоты из новгородских раскопок 2014 г. // Вопросы языкознания. 2015. № 3.
  11. Исаев И. А. История государства и права России : Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Юристъ, 2004. 797 с. ISBN 5-7975-0667-.

Литература[править | править код]