Волчата (детская организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Дети волчицы» (итал. figli della lupa) — детская организация для младших школьников в фашистской Италии, аналог октябрятской организации в СССР.

Мальчики в возрасте от 6 до 8 лет должны были состоять в организации «Сыновья волчицы» (итал. Figli della lupa), а девочки — в организации «Дочери волчицы» (итал. Figlie della lupa), которые являлись младшими возрастными группами фашистской молодёжной организации «Балилла» (ONB), в которой состояли молодые итальянцы в возрасте от 6 до 17 лет. По достижению 9 лет мальчики переходили из «Детей волчицы» в следующую возрастную группу — «Balilla», предназначенную для школьников 9-10 лет, а девочки — в возрастную группу Маленькая итальянка (итал.).

С 1933 года в Италии каждый ребёнок при поступлении в начальную школу был обязан вступить в организацию «Детей волчицы», а с 1936 года детей стали записывать в эту организацию сразу с момента рождения.

Символика и униформа[править | править код]

Название организации было дано как символ легенды о вскормленных волчицей основателях Рима Ромуле и Реме. Члены «Детей волчицы» носили униформу, разработанную художником Марио Помпеи, известным в то время иллюстратором детских газет. Униформа включала в себя феску из чёрной шерсти, спортивную рубашку из чёрного хлопка с белым поясом, который держался на двух бретелях, средней длины брюки из серо-зелёной шерсти, серо-зеленые шерстяные носки с двумя черными линиями и чёрные кожаные туфли. Зимой комплект униформы дополнялся коротким серо-зелёным плащом и белыми хлопчатобумажными перчатками. На берет прикреплялся значок с изображением волчицы, вскармливающей Ромула и Рема, на рубашку наносились небольшие стилизованные изображения двуглавых волков, руководители подразделений имели знаки отличия в виде буквы V красного цвета, а во время митингов и шествий использовались маленькие флажки.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Белоусов Л.С. Режим Муссолини и массы. — Москва: МГУ, 2000.
  • Storia Illustrata, n. 256,marzo 1979, Mondadori (Uniformi del Fascismo di M.e L. Ricci)